Новости политики/экономики
13:39
20.10
Специалисты проанализируют сырьевую базу региона.
13:33
20.10
Это состоится в рамках нового проекта партии власти "Театры - детям".
13:20
20.10
Законодатели заявляют о стремительно "худеющем" дорожном фонде.
12:15
10.10
Врио главы Омской области Бурков планирует прилететь в регион 11 октября
19:11
05.10
Новосибирский политолог Алексей Осипов уверен, "олигархи могут нанести вред интересам национальной безопасности".
20:11
02.10
Подробности очередного скандала на бийской земле.
16:00
02.10
Не исключено, что Омскую область все-таки возглавит варяг.
22:20
27.09
Кто возглавит регион вместо него, неизвестно.

Неугомонный опальный политик Евгений Якуба делает очередной ход

Неугомонный опальный политик Евгений Якуба делает очередной ход

(26.09.2017 11:00) Врагу не сдается наш гордый варяг.

Бийск, 26 сентября – Сибинфо. Прошедшие 10 сентября выборы на территории Алтайского края были крайне интересны своими итогами: Барнаул в едином порыве выбрал "Единую Россию", а Бийск и Рубцовск показал партии власти, что может дать отпор даже ей. Казалось бы, прошло две недели, а страсти не угасают. Но если в краевой столице беснуются коммунисты, обещая массовые акции протеста чуть ли не в стиле легендарного 17-ого года, то в Наукограде вновь всплыл экс-глава Бийского района Евгений Якуба.

Но для начала давайте восстановим в памяти хронологию событий, которые привели ко дню сегодняшнему. Для большинства бийчан, которые не успели покинуть город в отпуска, самый лакомый отрезок года омрачился выборами: политтехнологи выдумывали очередную дичь, расклейщики агитационных плакатов портили внешний вид городов халёными лицами кандидатов, а сами кандидаты придумывали, как подковёрно утопить конкурентов. И в этом деле Бийск был впереди планеты всей, с одной лишь только поправкой: кандидаты топили членов не других партий, а своей.

Наш "хороший" знакомый Евгений Якуба в этой стезе преуспел, как никто иной. Когда весной он заявил об уходе с должности главы Бийского района, то жители с облегчением вздохнули  и над Биийским районом был поднят флаг надежды! Но, увы, это лишь было очередным несбывшимся обещанием Якубы.

Да и покинул он свой пост очень хитро, в руководстве района оставив россыпь своих людей, чтобы не терять материальную связь с бийским клондайком. Да и в тень особо не уходил, нет-нет, да блеснёт морским маяком на политической сцене Наукограда, налево направо раздавая обещания.

Кстати, о них. Как поговаривает его ближайшее окружение, в этом плане Евгений Алексеевич превзошёл самого себя. "Был момент, когда толи получив лично, толи от кого-то услышав слух, что его поддерживают в Правительства Алтайского края, просто возомнил себя миссией, – рассказал источник на условиях анонимности. – Такие фразы, как: "Решу любой вопрос!", "Силовики подо мной!", "Администрация (Бийска) слушают меня, открыв рты", "Новую Думу подмну под себя" - стали для него обиходными. Правда, кроме него самого, в это никто не верил, но это уже другой вопрос".

Поэтому новое появление на политсцене Якубы было предсказуемым, и в некотором плане ожидаемым. Несмотря на свои обещания  спокойно уйти на пенсию и  заниматься внуками, Якуба вернулся, официально заявив о своих претензиях не только на место депутата Бийской городской Думы, но и выше. Молодец, что скажешь. Неужели он забыл всё, что до этого было раньше и какой скадальный шлейф тянется за ним?

А мы напомним, освежим воспоминания:

  • уже год от лица бийских бизнесменов Антон Карташев ведет неравную схватку с Якубой, пишет запросы и обращения первым лицам государства, не боясь открыто выражать свой протест,
     
  • активист Вадим Тющин, регулярно выходил с одиночными пикетами, требуя отставки Якубы, за что получал регулярные звонки с неизвестных номеров с невнятными предложениями пообщаться,
     
  • история с ношением чужой медали "За Отвагу!" автоматически ставит крест на карьере любого политика, но только не Якубы,
     
  • и как "вишенка на торте" самопровозглашение себя кандидатом в депутаты Бийской городской Думы.

Что бы ни говорили про "Единую Россию", как бы её не обвиняли, но, тем не менее, она следит и забоится о своём имидже, и хоть Якуба и является членом их партии, но на выборы он пошёл, как самовыдвиженец. Интересный ход, бесспорно. Причём в некотором плане пророческий, ведь не успел Евгений Алексеевич ворваться в избирательную кампанию, как всплыла история с чужой медалью "За Отвагу!", в которой он появился на публичном мероприятии. Этот случай очень сильно пошатнул и так не особо устойчивое положение Якубы: от имени инициативной группы бийчан в федеральные ведомства был направлен ряд обращений и запросов, фамилия экс-главы в отрицательном свете звучала в Москве, а ответы из ведомств были отрицательными.

Извинись и уйди, но не тот человек Евгений Алексеевич, отмахнулся и с головой ушёл в предвыборные хлопоты. Кстати говоря, забегая вперед, скажем, что решение идти самовыдвиженцем для Якубы было не  продуманным ходом, а необходимостью.

Подтверждением этой теории служит официальный ответ "Единой России" на запрос Антону Карташову от 07.09.2017г (Исх. №РИК/1-630), где самым ценным является второй абзац:

"Однако, несмотря на Ваши утверждения о всесторонней поддержке со стороны местного отделения Партии, Якуба не был выдвинут кандидатом от Бийского городского местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Он выдвигался в качестве кандидата в порядке самовыдвижения". Это означает, что: 1) в партии официально подтвердили информацию о том, что "всестороння поддержка Якубы" - не более, чем просто слух, 2) чтобы бийское отделение не готово было взять на себя ответственность поддержать одиозного политика на выборах.

Тем не менее, Якуба баллотируется. Но перед этим ему, как самовыдвиженцу, необходимо собрать подписи. Казалось бы, для опытного политика, у которого есть команда и помощников, и юристов – это не проблема. Но именно эта часть кампании для него оказалась роковой. Нет, сами подписи-то он, конечно, собрал, а вот то, как это он сделал – просто без комментариев. Только представители Якубы подали все подписи в местную избирательную комиссию, как тут же представители "Справедливой России" усмотрели ряд нарушений и обратились в Бийский городской суд с требованием на законных основаниях отменить регистрацию Якубы, как кандидата. Судья оказался профессиональным и беспристрастным, кандидатура Евгения Алексеевича была снята с выборов.

Но и это не остановило экс-главу Бийского района, окрылённый поддержкой Правительства Алтайского края – он обращается в Алтайский краевой суд с требованием восстановить его для участия на выборах, но получает очередной отказ. Финал. Занавес. Поклон.

Всё ничего, но просто люди, мнение которых мало интересует нашего героя, всё прекрасно видят, замечают и понимают, к чему может привести такое поведение Якубы. И в-первую очередь, это замечают рядовые члены партии "Единая Россия". Относительно недавно бийчанка Валентина Красикова от лица рядовых членов партии власти написала заявление на имя Александра Романенко (секретаря АРО "Единая Россия") и Депутату ГосДумы РФ Евгению Косяненко. Валентина Ивановна, понимая, к чему приводит поведение Якубы, просит его остановить .

Доведённая до отчаяния женщина, не сдерживает своих эмоций, приведём несколько цитат из её обращения:

  • к великому сожалению, Якуба Е. А., являясь членом Всероссийской политической партия "Единая Россия", дискредитирует, позорит и использует нашу партию,
  • за совмещении предпринимательской деятельности с должностью главы района был вынужден уйти весной 2017 года в отставку с должности главы Бийского района.
  • вопреки решению региональной и городской ячейки "Единой России" пошел самовыдвиженцем,
  • своей биографией, поступками и маниакальным стремлением к власти, Якуба наносит ущерб политическим интересам нашей партии.

В конце заявления Валентина Ивановна просит рассмотреть вопрос об исключении из рядов "Единой России" Евгения Якубы. Смелый ход, но свой гнев экс-глава вымещает не на Валентину Красикову. Вновь появившийся Якуба обрушился с критикой в адрес регионального отделения "Единой России", в частности, обвинив Александра Романенко в недальновидности.

Свои слова Якубы мотивирует тем, что алтайские единороссы поставили не на ту лошадку, подразумевая выбор в пользу его главного тайного соперника Лидии Громогласовой. Якобы невмешательство "Единой России" позволило Громогласовой помешать ему стать кандидатом, а в последствие и депутатом БГД. Якобы ему пришлось бороться не только с конкурентами из других партий, но и со своей.

Как вновь рассказали источники из окружения Якубы, после таких обвинений, он как бы предложил "мировую": "В качестве моральной компенсации на причинённые политические травмы Евгений попросил вернуть его во власть на любую должность. Лишь бы вновь осесть в кабинете, где спустя время идти на повышении".     

Знаете, частую легенды спорта и кино завершали карьеру на пике своей популярности. Но для  чего они это делали? Всё просто: чтобы навсегда остаться в памяти людей, как непобежденные красавцы.

Те же спортсмены и киноактеры, которые были недальновидны, продолжали выступать, проигрывая или получая непопулярные роли. Судьба их плачевна, своей манией величия и ослеплением от успеха из кумиров миллионов превращались в посмешище. И как правило заканчивали в баре, роняя на пол стакан со спиртным.

Те, кто вовремя завершал карьеру, становились меценатами, послами доброй воли при ООН – и их имена до сих пор на слуху.

Увы, но пока Евгений Алексеевич идёт по второму пути… Так может,   уже пора? Может, все события, произошедшие в 2017 уже не говорят, а просто кричат: "Остановись! Хватит!"?.

Может, действительно, пора заняться внуками, а в идеале – и все стороны воспримут эту мысль на "Ура!" - написать книгу. И это будет не столько литературное произведение, сколько покаяние! Это будет тихое завершение эпохи политика-Якубы, и расцвета новой эры молодых политиков Бийска.

Если нет, то наш герой вновь достанет из колоды карту, опять-таки – не козырную! Он вроде и ходит с них, и карты неплохого порядка, но пользы они уже не приносят.


Теги: политика якуба бийск

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: