Новости политики/экономики
13:31
15.01
Необычный подарок чиновник получил от союза художников республики.
13:13
15.01
37-летний парламентарий является депутатом шестого созыва от партии "Справедливая Россия".
08:00
10.01
В Алтайском крае как никогда сильны протестные настроения проитив возвращения экс-главы Бийского района Евгения Якубы.
13:00
09.01
Выборы президента пройдут в Единый день голосования 18 марта.
12:55
09.01
Распоряжением полномочного представителя Президента в СФО.
09:52
31.12
С новым 2018 годом!
08:00
26.12
Полпред Президента в СФО на экспертной сессии по стратегическим направлениям развития экономики Сибири.
11:24
25.12
Пикетирующие настроены категорически против экс-главы Бийского района.

Жители села Первомайское не позволили местной власти обманным путем утвердить проект строительства мусоросортировочной линии

Жители села Первомайское не позволили местной власти обманным путем утвердить проект строительства мусоросортировочной линии

(10.01.2018 08:00) В Алтайском крае как никогда сильны протестные настроения проитив возвращения экс-главы Бийского района Евгения Якубы.

Бийск, 29 декабря – Сибинфо. Публичные слушания по вопросу размещения мусоросортировочной линии на свалке в селе Первомайское Бийского района Алтайского края прошли вечером в четверг, 28 декабря. Инициатором данного мероприятия стал местный сельсовет, так как без всенародного одобрения никаких действий по расширению свалки, превращению её в мусоросортировочную линию и т.д. сделать нельзя. Увы, но правильное решение местных властей и с жителями посоветоваться, и законные нормы исполнить было завуалировано корыстными целями.

Напомним, год назад экс-глава Бийского района Евгений Якуба распорядился из обычной местечковой свалки сделать большой проект с т.н "мусоросортировочной линией". Но вместо инвестиций, новых рабочих мест и перспектив развития – Первомайское за это время в прямом смысле утонуло во всевозможных отходах, которые бесконтрольно свозят практически со всего Бийского района. Это и стало главным поводом для бессрочного противостояния жителей Первомайского с администрацией сельсовета, тесно связанной с Якубой.

Судья, тайм-аут пожалуйста, есть вопросы

Местом проведением слушаний стал актовый зал школы, который расположен не в центре села, а практически на окраине. По дороге туда мы встретили лидера первомайского сопротивления, руководителя инициативной группы Максима Кулакова.

"Нет, ну что за люди: даже здесь и то умудрились всё сделать с какой-то подоплёкой, - возмущается Максим. – Ладно, место проведения, неудобно, Бог с ним, дойдём, но время! 16.00! В эти часы жители кто на работе, кто детей из школы встречает, кто собирается на корпоратив, кто в предновогодних хлопотах, кто на неожиданно объявленных совещаниях – словом, специально так сделали, чтобы пришло минимальное количество людей. Хорошо, пусть так, но уверяю вас, жители зададут столько вопросов, сколько понадобится, и даже больше".

Что же касается самих вопросов, то их здесь несколько основных, которые планируется задать в первую-очередь. Например, несколько дней назад пришёл ответ из Прокуратуры, в котором в адрес главы Первомайского сельсовета Андрея Ткачева было внесено предписание с требованием о необходимости ликвидации несанкционированной свалки отходов производства и потребления, проведения работ по биологической и технологической рекультивации нарушенных земель. По-большому счёту, это означает, что вместо публичных слушаний сельсовет должен в срочном порядке искать организации, которые вычистят территорию. Но если они и делают это, то в каком-то энергосберегающим режиме – то есть, никак.

"Помимо этого мы спросим детали их т.н. проекта мусоросортировочной линии. Вот смотрите, они заставили сумму более 2,3 миллионов тонн – это то количество отходов, которые они собираются захоронить за весь срок аренды. Даже не обращаясь к обычной арифметике, становится ясно, что мы такое колоссальное количество мусора не произведем. Это прямой намек на то, что осваивать данную показатели можно только при помощи стороннего мусора. И ряд других очень важный вопросов", - продолжает Максим Кулаков.

За разговорами не заметили, как дошли до дверей школы, в которые быстрым шагом устремился глава сельсовета Андрей Ткачев.

Разведка боем

Несмотря на непогоду, удалённость и занятость актовый зал первомайской школы постепенно наполнялся жителями, и к 16.00 заполнился до отказа, да так что многим пришлось стоять. Такое количество людей явно не вписывалось к планы организаторов, которые с каждым новым пришедшим сельчанином мрачнели на глазах.

"Рассаживайтесь, сейчас я расскажу порядок проведения, - начал слушания учитель истории "Первомайской СОШ №2" Андрей Буйлов. – Первый вопрос – "Участие муниципалитета в программе формирования устойчивой городской среды", второй – "Рассмотрения проекта полигона для размещения ТБО "Бийская зона" в Первомайском" и третий – "Участие муниципалитета в проекте поддержки местных инициативах".

Хотя первый вопрос не относился к основной теме – присутствующие уже были негативно настроены к выступающему. Из-за зала доносились недовольные реплики, мол, "мы здесь собрались по другой теме", "переходим сразу к полигону". Докладчик, поняв, настроение зала быстро завершил своё выступление, сказав, "у нас, нет что ли проблем, кроме помойки", чем вызвала неодобрительный гул присутствующих. Получив заряд отрицательных эмоций, спешно покинул зал.

Проектировщик Ольга Васильева

И на её место со вторым вопросом повестки слушаний заступила Ольга Васильева, координатор, разработчик проекта полигона в Первомайском. В самом начале выступления она рассказала базовые геологические данные о селе, об артезианских скважинах, об уровне патогена и паразитов. Но после слов "Преобладающая группа критериев, благоприятствующих для размещения полигона и отвечающих требованиям, подтвердилась для данного участка, так как в непосредственной близости к данному участку отсутствуют памятники природы и культуры, отсутствует природные парки и заповедники" зал взорвался возмущением.

"Памятников нету? А ничего, что мы живём в ста метрах от этой свалки? Ещё немного и там будут памятники в виде могильных плит", - в сердцах кричали присутствующие.

"Да вы послушайте, уважаемые жители, это же для вас всё делается. Вы сейчас живёте, в прямом смысле, на свалке, а мы всё предлагаем окультурить", - пытаясь успокоить зал, говорила выступающая, чем сильнее подлила масла в огонь.

"В смысле для нас? Мы категорически против и свалки, и данного проекта", - моментально отреагировали присутствующие.

По полочкам

Александр Карпов

Видя, как выступающая на любые вопросы из зала отвечает, мол, "шумно" и "вы ничего не понимаете", слово взял местный житель Александр Карпов, который указал на существенные замечания по утилизации ЖБО (жидких бытовых отходов – при.ред), но главной претензией к разработчикам стали цифры. "Итак, уважаемый докладчик, пункт 1.4 "Задание для проекта", в котором определен объём переработки мусора в проекте в сумме 2 миллиона 300 тысяч куб.метров и рассчитанный на 25 лет. Давайте считать: это в год 92.000 куб метров. Количество людей, проживающих в Первомайском 5000 человек, и из расчёта средней нормы 2 куб.м. мусора – годовой объём всего нашего села немного превысит 10.000 куб.м. Откуда возьмутся дополнительные 82.000 кубов мусора? Я скажу вам: от десяти сёл равных нашему, или проще говоря – разработчиками уже заложен ввоз дополнительных объёмов мусора. Разве не так"?, - спросил Карпов, выявив главную ошибку устроителей слушаний.

Выступающая только и отвечала тем, что "да откуда вы взяли такие цифры", "да зачем фантазировать"?. Тут уже вступилась инициативная группа, сказав, что "данный проект находится в свободном доступе на сайте села Первомайское". "Спасибо, коллеги! Дальше: заявленные 20 работников на полигоне. Для чего? Для двух КАМАЗов, которые обслуживают Первомайское? Нет ответа?".

"Да вы поймите, граждане, - не унималась Ольга Васильева. – Что есть определённые нормы, которые очень чётко регламентируются. К нам и так сплошной контроль, а так его будет ещё на порядок больше".

"Есть нормы, а есть цифры, которые в вашем проекте предусмотрены для завода мусора с практически неограниченного количества поселений. Просто признайте это и скажите правду, глядя нам всем в глаза", - парировал местный житель.

Вы хотели правду? Нате!

На сцену выбежал глава первомайского сельсовета Андрей Ткачев, который попытался жонглировать цифрами, но неудачно. Поняв, что его появление сродни красной тряпке тореадора, спешно вернулся к компьютеру.

"Вот Вы, Андрей Николаевич, говорите, замечания вам наши интересны. Но поймите, что у нас нет замечаний, точнее одно главное замечание: нам не нужен здесь полигон. Не нужен! Я не спорю, может быть, этот проект и хороший, может, он и пользу принесёт. Может, НО ТОЛЬКО НЕ В НАШЕМ ПОСЁЛКЕ!, - говорит местный житель Алексей. – Почему? Да вспомните, ещё до того, как глава района наш бывший Якуба распорядился здесь сделать очередную махинацию, какой была наша свалка? Да я пацаном облепиху там собирал, насколько было всё в порядке и чисто. А сейчас рядом не пройти – от вони глаза режет! Но дело не в этом, я как понимаю, вопрос уже решён, и нас сюда позвали только для отвода глаз? Мол, написать в отчётах: люди были! Хотите наше мнение, уважаемые организаторы, так вот слушайте: мы не только за то, чтобы закрыть полностью эту свалку, но и за то, чтобы не допустить создание новой на ближайших к селу территориях".

После этих слов представитель ООО "Коммунальщик" словно ошпаренный подпрыгнул с места, и был настолько взволнован и ошарашен, что даже не знал с чего начать. "Что? Закрыть? А возить мусор куда будете  в Бийск! Вы хоть представляете, какой это дополнительный для вас расход?".

"А вы нас не пугайте! 100 рублей во имя спасения своего села – это не деньги, это вклад в будущее", - ответили чуть ли не хором присутствующие.

Рождённая для фиаско

Коренная жительница посёлка Надежда Харина задала вопрос докладчику, которым – говоря языком спортсменов - полностью положила на лопатки.

"Как я понимаю, Вы планируете сортировку мусора в названых нереальных объёмах? Если так, то никто не справится с таким объёмом. КАМАЗы будут приходить гружённые мусором, где вперемешку находится единой массой и пищевые, и бытовые отходы, а если Вы планируете, что на стадии выбрасывания мусора его будут распределять в разные баки, то тогда у меня для вас плохие новости. Без обид, но тогда этот проект обречен на провал", - сказала Надежда Харина.

Отвечая Надежде докладчик признался, что "такая проблема существует, что она актуальна и что необходимо вводить культуру раздельного утилизация мусора". После этих слов первомайцы скептически посмотрели на сцену и махнули рукой.

Не пой мне цифры – я гуманитарий

Накал страстей возрастал с каждой минутой. Присутствующие в штыки воспринимали всё, что доносилось со сцены. И причиной такого отторжения стали чудовищные расхождения с цифрах у докладчика и цифрами, опубликованными в проекте на сайте администрации села.

"Как же так получается, Андрей Николаевич, по-большому счёту докладчик представляет совершенно иной проект, а не тот который размещён на сайте!, - возмущается представитель инициативной группы Иван Дубовых. - Вообще-то, это уголовное преступление – подтасовка фактов. В проекте обозначается 25 лет, а со сцены называют 15. Получается, для вас целое десятилетие не важно. Как собственно, откуда и возить мусор. Так что ли?".

"Не понимаю, как это произошло! Скорее всего, просто к Ольге попала неотредактированная версия!, - начал оправдываться Андрей Ткачев. – Так для этого мы здесь и собрались, чтобы найти недочёты и замечания. И хорошо, что нашли неточности".

"Это не неточности, Андрей Николаевич, это проект, написанный и составленный непрофессионалами, - перебил главу сельсовета независимый эколог Сергей Белоконь. – У меня только при первом беглом взгляде нашлось более 14-ти замечаний и не состыковок в цифрах, словах, терминах, наименованиях. До смешного доходит – в тексте изобилуют грамматические и пунктуационные ошибки. Уверен, если посидеть и изучить этот текст более досконально, то неточностей найдётся в разы больше. Я не понимаю, как вообще такой сырой проект мог вообще быть допущен для обсуждения?".

"Да как – да элементарно: "на лапу" сунул этот Якуба, бывший наш горе-глава, чтобы племянничку помочь, а мы страдай. Уже не у власти, а всё лезет и лезет. Скоро от села ничего не останется, но разве Якубу интересуют простые люди!, - возмущаются жители. - Ты же, Андрей, либо боишься его, либо жить здесь не собираешься!". Ткачев не нашёлся что ответишь на прямой вопрос.

Окончательное и бесповоротное нет

За окном потемнело, и время публичных слушаний перевалило за два часа. К этому времени расклад сил в актовом зале распределился окончательно: жители Первомайского в едином порыве находили сотни аргументов на любое сказанное слово со стороны администрации. Финальные аккорды прозвучали от помощника врача эпидемиолога бийской Центральной районной больницы Елена Владимировой, которая выступила с неожиданным и неоптимистичным заявлением.

"Нашим заведением заключен договор с компанией, занимающейся утилизацией специализированного вида мусора, к которому относится медицинский. Так как его нельзя и запрещено размещать вместе с бытовым, - говорит медик. - Сегодня мы были на вашей свалки, и знаете, что мы там увидели: вперемешку со всем мусором на открытом воздухе лежат бахилы, использованные шприцы и скарификаторы (инструмент для взятия крови из подушечки пальца - прим.ред). Что является грубейшим нарушением всех допустимых норм! Такое должно только сжигаться! И это только то, что мы увидели почти что на входе. Вы понимаете, к каким необратимым последствиям это приведёт: простите, но заражённая кровь – это не шутки!".

Услышав это, Андрей Карпов призвал завершить публичные слушания проголосовав единогласно против и самого проекта и против поправок в нем. "Полностью поддерживаю всех выступающих моих односельчан и заявляю со всей ответственностью: строительство мусоросортировочной линии в Первомайском нецелесообразно, убийственно и преступно по отношению к нам, нашим детям и нашему будущему, - говорит Андрей Карпов. – Если мы допустим воплощение данного проекта, то впоследствии просто не сможем продать наши дома. Ведь не важно, в какой части села расположен ваш дом – все жители Алтайского края будут ассоциировать Первомайское с мусорный заводом и загубленной экологией! Тем более, ну явно видно, что текст, излагаемый докладчиком и проект, выложенный на сайте первомайского – два разных документа!".

Андрей Ткачев

Видя, что положение критическое, что первоначальный план рухнул, Андрей Ткачев решил отступить: "Если вы голосуете единогласно против, то сегодня проект резолюции не принимается, он отравляется на доработки, исправление и внесение всех ваших замечаний. На этом слушания объявляются закрытыми".

А вас я попрошу остаться

Пока жители Первомайского покидали зал, нам удалось пообщаться с главой местного сельсовета Андреем Ткачевым.

"Мы сегодня и не планировали принять проект в окончательном чтении. Просто послушать жителей, внести которые поправки, но так как сегодня вообще ничего не принято, возможно повторное проведение слушаний", - говорит Ткачев.

ИА: - Как получилось так, что оказались совершенно разные проекты?

"Не знаю, как так получилось, скорее всего просто ошиблись в версиях, которая у нас и у технолога. Будем разбираться".

ИА: - Андрей Николаевич, а если жители Первомайского добьются того, что данную свалку закроют?

"Тогда все овраги и лесополосы Первомайского бесконтрольно завалят мусором, и депутатом придётся поднимать налоги для того, чтобы это ликвидировать. Мы этого не допустим".

ИА: - Накануне на Ваше имя было получено предписание бийской Прокураты о ликвидации этой свалки и проведению рекультивации. Как планируется исполнять данное предписание?

"Никак. Да, мы получили его, но мы не согласны с таким определением, уже отправлен ответ в Прокуратуру, и если прокурорские работники сочтут нужным – пусть обращаются в суд".

ИА: - Уже третий раз подряд на встречах с жителями, первомайцы обвиняют бывшего главу Бийского района Евгения Якубу причастным ко всем этим событиям и его влиянием на Вас. Как можете это прокомментировать?

"ООО "Коммунальник" является главным заказчиком данного проекта. (пауза)"

ИА: - А влияния Евгения Алксеевича на Вас?

"Уже поздно, пора закрывать актовый зал и готовить школу к новому учебному дню".

А теперь на чистоту

Максим Кулаков

Провожая взглядом спешно покидающего школу Андрея Ткачева, лидер Первомайского сопротивления Максим Кулаков особо не удивился. "Вот всегда так: когда мы ставим перед ним неудобный вопрос, убегает либо на совещание, либо на обед, либо вовсе отмалчивается, - говорит Максим. – Хотя его можно понять, почему при упоминании фамилии Якубы, он так быстро завершил разговор с вами. Всё просто, но очень печально. К сожалению, целый посёлок с пятью тысячами жителей оказался заложником в руках Евгения Алексеевича. Любому здравомыслящему человеку ясно, что свалку давно уже пора закрыть и не открывать здесь вообще ничего. Понимает это и сам Ткачев, и даже руководство ООО "Коммунальщика", но будучи в тотальной зависимости от Якубы не могут пойти против него. В народе это называется "между молотом и наковальней". Более того, зная методы работы Якубы – сегодняшние слушания – его стиль!".

По словам Максима Кулакова, всё было сделано для того, чтобы сюда пришло как можно меньше людей, и под шумок принять проект, отрапортовав в отчётах о соблюдение законности. Время, место и дата – тому лишь свидетельство.

"Но здесь надо, конечно, отдать должное жителям Первомайского и нашей инициативной группе. Старались оповестить максимальное количество людей и пригласить их, - продолжает лидер первомайского сопротивления. - И общими усилиями нам удалось полностью нарушить планы поселковой администрации. Можно только представить, в каком негодовании был Евгений Алексеевич, и что предстоит выслушать оргкомитету. Безусловно, война ещё не окончена, но это сражение нами выиграно. Сложно сказать, какой следующий шаг будет из того лагеря, но одно можно с уверенностью утверждать: Первомайское стало единым и бескомпромиссным очагом сопротивления, готовым дать отпор любым коварствам и беззаконию со стороны местной власти! А это означает, что впереди нас ждёт очень насыщенный новый 2018 год".

ИА "Атмосфера" продолжает следить за развитием событий.


Теги: якуба бийск первомайское экология

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: