Новости общества
10:54
23.10
Рост поступлений обеспечен за счет увеличения объема налога на добычу полезных ископаемых в полтора раза.
10:48
23.10
Мероприятие проводится в рамках Недели бурятского языка .
10:42
23.10
Распоряжение о проведении Дня алтайского языка было издано республиканским правительством в 2014 году.
13:45
20.10
Средний возраст продаваемой машины составил 13 лет и 2 месяца.
13:30
20.10
Результаты проектов позволят создать новые продукты и технологии для импортозамещения в сельском хозяйстве Кузбасса.
10:02
11.10
Эта история берёт своё начало в феврале 2014 года.
19:08
05.10
Банк активно содействует переоснащению действующих предприятий АПК.
15:56
05.10
Договор рассчитан на три года.

Уголовное дело в отношении девяти полицейских из Барнаула привлекло внимание федеральных СМИ

Уголовное дело в отношении девяти полицейских из Барнаула привлекло внимание федеральных СМИ

(11.10.2017 10:02) Эта история берёт своё начало в феврале 2014 года.

Барнаул, 10 октября - Сибинфо. В центре внимания федеральных СМИ оказалось крайне запутанное уголовное дело: девять барнаульских полицейских обвиняются в получении взятки от наркоторговцев, главные потерпевшие и свидетели по делу – наркоманы, а суд не доверяет показаниям со стороны защиты. Чтобы расставить все точки над "i"  журналисты общественно-политической газеты "Трибуна" провели собственное расследование.
 
Эта история берёт своё начало в феврале 2014 года, когда сотрудники ГУ по незаконному обороту наркотических средств МВД РФ по Алтайскому краю становятся фигурантами уголовного дела. Инициатором расследования стал подозреваемый в торговле наркотиков, некто Тютиков, которого полицейские задержали ещё в декабре 2013 года с поличным.
 
Но вместо благодарности спустя два месяца после задержания на майора Олега Брагина, старшего лейтенанта Владимира Исаева, капитана Максима Яценкоа и майора Сергея Мастюкова задержанный написал заявление. Обвинив сотрудников правоохранительных оргнаов в то, что они  ему в карман и в квартиру подбросили наркотики, а после вымогали взятку за невозбуждение уголовного дела.

Но такие громкие обвинения в отношении полицейских должны не выдерживают никакой критики. Например,  сразу же возникает вопрос: каким образом полицейские узнали адрес квартиры Тютикова и смогли туда пробраться не замеченными? Но на этот факт, как и на последующие другие факты, следователь обращать внимание не будет. Но словно ударом в спину стало известие, что идею написать заявление на наркополицейских подал адвокат Кручин, в прошлом сам полицейским. 
 
Но беда не приходит одна: к следователю обращаются  брат и сестра Рудаковы, которые также являлись на тот момент обвиняемыми по делу о сбыте наркотиков. В их заявлении указывались аналогичные обвинения к Владимиру Исаеву и другим полицейским - Сергею Кнолю и Александру Стоянову
 
Как удалось узнать "Трибуне" потерпевший Тютиков указал, что он заплатил 265 тысяч рублей офицерам, только вот наркоторговец получает согласно официальным документам 20 тысяч рублей в месяц. А Рудаковы и вовсе заплатили оперативниками 400 тысяч рублей, и при этом они не работают. А как такое возможно? Тем не менее суд спокойно принял во внимание слова о том, что денежные средства копились непосильным трудом.
 
Так же, на условиях анонимности коллеги обвиняемых полицейских рассказали, что следователь Виктор Ватутин попытался привлечь сотрудников полиции, которые работали с Сергеем Кнолем, чтобы те дали ему показания против своего коллеги. В частности Евгений Полохов и Антон Распоповв отказались лжесвидетельствовать в отношении коллеги, за что стали фигурантами того же уголовного дела!
 
Дальше больше - в июле следствие заводит уголовное дело о превышении служебных полномочий на оперативного работника подполковника Александра Тарасова и снова по некой жалобе, которой так никто и не увидел. А на итак обвиненных полицейских заводят дополнительно обвиняют в незаконном хранении наркотиков.
 
Журналисты "Трибуны" задаются вопросом: возможно, уголовное дело на полицейских - не простое стечение обстоятельств, а целый заказ? Сами посудите: только за шесть месяцев следствию удалось возбудить 19 уголовных дел по 9 эпизодам превышений должностными полномочиями, по двум эпизодам о взятках, и даже по одному эпизоду по сбыту наркотических веществ, а также семь уголовных дел, связанных с хранением наркотических веществ, и всего восемь обвиняемых.
 
Последним, девятым обвиняемым стал майор Сергей Мастюков, который все 11 месяцев расследования являлся свидетелем, но стал обвиняемым, когда возникла необходимость в продление срока следствия по уголовному делу.
 
Кстати, о свидетелях: в материалах суда существует видеозапись, на которой свидетель рассказывает о том, что показания из него жестоким способом выбили, а за свою жизнь он опасается. Но во время судебного заседания данную запись признана малозначимой и не принята во внимание. Увы, но свидетель по делу уже мёртв, а возможно, что его жизнь можно было спасти. Таких смертей в деле уже семь, и у всех, по странному стечению обстоятельств, была передозировка героином! А эксперты отмечают, что подавляющая часть наркозависимых употребляет синтетический наркотик, а вот героин в Барнауле найти гораздо сложнее!
 
Более того, в распоряжение "Трибуны" появилась запись телефонного разговора следователя Ватутина с Косихиным:
 
В. Да!
 
К. Слушай, а вот такой вопрос последний, по закону че я могу сделать для Артёма, чтобы он не сел в тюрьму?
 
В. Да че, сказать, что он тебя не бил.
 
К. И все, да?
 
В. Да.
 
К. А вот чё я показания давал, (цензура)?
 
В. Ну ошибся, сейчас я повспоминал..
 
К. ага, понял…
 
В. Ну…
 
К. То есть проканает это все?
 
В. Конечно, проканает!
 
К. Ну все, ладно, давай… давай, ага спасибо..
 
По данному разговору далее Ватутин дал следующее объяснение в Следственный комитет по Алтайскому краю, мол, "Косихин обращался к нему за консультацией". Но скажите, с каких это пор давать консультации - работа следователя, а не адвоката?! ".
 
Апофеозом истории является судебное заседание в Октябрьском районном суде города Барнаула, где факт, что единственные потерпевшие по делу - наркоманы, которые этого не скрывают, не был принят во внимание. Но путанность в их показаниях не смутили судейство.
 
Удивительно, но в своём приговоре от 07.07.2017 г., оценивая достоверность показаний свидетелей стороны обвинения и стороны защиты, суд указывает, что не доверяет свидетелям стороны защиты, которых, к слову, было значительно больше, чем свидетелей стороны обвинения, так как большинство из них является сотрудниками полиции, а значит их показания могут быть продиктованы чувством товарищества и солидарности. А другие свидетели стороны защиты, которые сотрудниками полиции не являются, по мнению суда, также лгут, на этот раз из чувства сострадания. 
 
Редакция "Трибуны" надеется, что в ближайшее время справедливость в этом шокирующем деле восторжествует. 27 октября 2017 года состоится апелляционный суд, который должен справедливо и всесторонне разобраться в этом деле и вынести решение согласно закону. 

Теги: судебная система

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: