Новости общества
17:36
20.05
Организаторами мероприятия выступили Сибирский государственный университет геосистем и технологий.
17:49
18.05
Резник не способен отвечать даже на простые вопросы и путается в показаниях
21:20
17.05
Промышленность России представляют множество отраслей и предприятий, среди которых сфера реализации высокотехнологичного оборудования для химического и нефтегазового сектора занимает одну из ведущих позиций.
11:51
17.05
Цель конкурса - вовлечение обучающихся образовательных организаций, расположенных в сельской местности.
11:47
12.05
"За значительный вклад в укрепление дружбы и развитие экономического сотрудничества между Казахстаном и Россией".
13:20
29.04
Исследователи обнаружили движение форм, которые ранее считали геологическими образованиями.
12:00
29.04
Основной вклад в этот процесс внесли продукты питания.
09:02
29.04
Лепка – хобби, не требующее больших финансовых затрат.

Леса в Сибири осталось на 15 лет

Леса в Сибири осталось на 15 лет

(16.04.2019 15:31) Вырубка движется на север, где тайга восстанавливается медленнее, чем на юге.

Новосибирск, 16 апреля - Сибинфо. Из-за гигантских объемов вырубки лес в Сибири закончится через 15 лет. Об этом предупредил директор Института леса Александр Онучин. По его словам, вырубка движется на север, где тайга восстанавливается медленнее, чем на юге. Плюс, пожары и насекомые-вредители. Большая часть леса кругляка идет на экспорт в Китай. Россия, по оценке специалистов, теряет на этом десятки миллиардов рублей.
 
Лес мало посадить, важно за ним полномерно ухаживать, рассказал в интервью радио Sputnik директор лесной программы WWF, главный редактор журнала "Устойчивое лесопользованиеНиколай Шматков.
 
"Опасения представителя научного института абсолютно оправданы: в таком регионе, который славен бескрайними лесами, как Сибирь, лесные ресурсы оказались исчерпаны. Но речь о лесных ресурсах транспортно-доступных, вблизи дорог в основном. Они исчерпаны из-за бесхозяйственного отношения в предыдущие десятилетия, в особенности из-за того, что после вырубок, пожаров и повреждений насекомыми-вредителями нормального лес восстановления не происходило. То есть там, где лес не сажался, не было нормальных уходов. Как минимум, два раза на протяжении жизни молодого леса должны быть произведены рубки ухода. Отдельные компании на северо-западе начинают это делать, есть компании, которые начинают это делать в Сибири. Позитивный эффект скажется только через десятилетия, но их надо начинать делать сейчас. Надо стимулировать лесопользователей, чтобы уход за лесом был качественный", – считает Николай Шматков.
 
Ситуация в отрасли критическая, рассказал в интервью радио Sputnik директор Института лесоведения РАН, доктор биологических наук Андрей Сирин.
 
"Надо остановиться, и навести порядок. Рубить нужно, но рубить не самое ценное, а то, что подходит ко времени рубки. Что касается бесконтрольной вырубки, все вопросы решаются, если круглый лес включить в систему единого государственного учета. Вторая мера - нужно вести лесное хозяйство серьезней, что позволило бы производить конечный продукт с добавленной стоимостью. Отследить нелегальный поток уже пиломатериалов гораздо проще. Речь идет только о круглом лесе. Причем, вывозят же не плохой лес, а максимально качественный. Плюс нужны серьёзные инвестиции, которые позволят постепенно перейти от экспорта круглого леса на готовую продукцию с добавленной стоимостью", - отметил ученый.

Теги: экономика лесовосстановление

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: