Новости общества
19:43
23.09
В школах Калининского района Новосибирска прошли прокурорские проверки. В восьми учебных заведениях были найдены серьезные нарушения.
18:00
20.09
Российские метеорологи проанализировали данные о температурном режиме на грядущий зимний сезон.
14:30
19.09
Воспользуйтесь актуальными промокодами Вулкан Гранд Гранд и получите до 5000 рублей на первый депозит, гарантированный приз в Колесе Фортуны или удвоение баллов лояльности, которые можно обменять на деньги.
14:21
18.09
Депутат государственной думы Андрей Луговой направил запрос начальнику ГУ МВД РФ по Алтайскому краю генерал-майору Андрею Подоляну и прокурору Алтайского края Александру Рудневу. По мнению Лугового полицейские заволокичивают расследование в отношении бенефициаров торговых сетей «М2» Бориса и Алексея Заякиных. Заявление подал Павел Каманцев, представитель ООО «СБК Стекло» - «дочки» ПАО «Сбербанк».
12:47
18.09
15:24
13.09
Онлайн-казино Максбет привлекает как любителей экзотики, так и поклонников классического гэмблинга. Оно отличается оригинальным дизайном, красивой графикой, обладает удобным интерфейсом.
15:58
09.09
Столица Сибири - принимай поздравления!
22:52
05.09
Попытка Янчукова поглотить итакинское золото провалилась

Бийск превращается в одну большую помойку после прихода "мусорной реформы"

Бийск превращается в одну большую помойку после прихода

(26.04.2019 15:20) Двойные переплаты, летающие пакеты с отходами и полная антисанитария.

Бийск, 24 апреля - Сибинфо. Вот уже без малого четыре месяца, как россияне на себе почувствовали все "прелести" новой "мусорной реформы.

И к большому сожалению, одним из самых ярких заложников оказался наукоград Алтайского края – город Бийск
 
Фальстарт!
 
Так уж получилось, что региональный оператор Бийской зоны ООО "Спецобслуживание Центральное" приступил к работе с 1 ноября 2018 года – за два месяца официального старта реформы. Конечно же, "для того, чтобы успеть подготовиться" – гласила их официальная версия. И разумеется, ни в коем случае не с целью дополнительного заработка!
 
О последствиях этого фальстарта, точнее, о его полном фиаско, мы писали в предыдущем материале.  

И вот теперь пришло то самое время, чтобы явственно показать истинную сторону работы регоператора в Бийской зоне ООО "Спецобслуживание Центральное" и подвести итоги, а они, увы, неутешительные.
 
Как бы ни печально это прозвучало, но научный кластер Российской Федерации медленно, но верно превращается в помойку…
 
Ниже будет много фотографий и видео, чтобы воочию показать всю масштабность надвигающейся трагедии.
 
С чем же в первую очередь столкнулись бийчане? 
 
Ожидание и реальность… 
 
Жители Бийской зоны (территориальная граница регоператора – прим.ред.) рассчитывали, что новый регоператор будет проявлять себя с наилучшей стороны.
 
Но… как вы знаете, есть ожидание, а есть и реальность. 
 
Первое, с чем столкнулись бийчане, – это хаотичность во времени вывоза мусора. На регулярные и множественные жалобы представители регоператора раздражённо отвечали, мол, "водители ещё только привыкают к новому расписанию", "мы только приступили к своим обязанностям".
 
И после таких вот нелепых объяснений у бийчан появились куда более серьёзные вопросы: например, "если регоператор изначально не был готов к такой работе, то для чего тогда участвовал в тендере и в принципе заходил на эту зону?". 
 

Бийская пенсионерка Мария Калинина очень точно подметила принцип этой работы, сказав: "Мне вот интересно, а руководство ООО "Спецобслуживание Центральное" село бы в самолёт, за штурвалом которого неопытный пилот? Согласилось бы оно закрыть глаза на то, что новичок не знает курса, время вылета/прилёта, путается в навигационных картах?".
 
На что вы можете парировать, мол, "извините, где гражданская авиация, а где вывоз мусора". По факту да, но вы поймите, что речь идёт о выполнении своих прямых обязанностей, и не важно, о какой работе мы говорим. Важен систематический подход к её выполнению. Он либо есть – как в гражданской авиации, либо его нет – как в Бийской зоне. 
 
Бери или убирай(ся)!

Как оказалось, несвоевременный вывоз мусора был даже не цветочками, а так – дачными саженцами. В период ожидания явственной стала другая - более серьёзная проблема: вывоз самого мусора.
 
И вот тут вспоминается бессмертная фраза главного героя мультфильма "Вовка в тридевятом царстве": "Ладно! И так сойдёт!". 
 
Дело в том, что мусоровозы ООО "Спецобслуживание Центральное" приловчились увозить только мусор из контейнеров, совершенно не обращая внимания и даже нарочито игнорируя всё то, что падает с переполненных баков. Ведь горожанам иногда ничего не остаётся, как аккуратно ставить пакеты с мусором рядом с переполненными баками, в надежде на то, что это всё будет убрано в момент забора мусора. Это в теории, но на практике т.н. перефирийный мусор не убирается, площадки не чистятся!

Но может, мы зря нападаем на рядовых сотрудников ООО "Спецобслуживание Центральное". Может, так и прописано в законе или в правилах по утилизации мусора?
 
Вы будете очень удивлены, узнав, что закон как раз таки обязывает региональных операторов оставлять за собой идеально чистые площадки для сбора мусора.
 
Но работники ООО "Спецобслуживание Центральное" оправдываются, говоря, мол, не предоставляется возможным вывезти весь мусор за один рейс: "Одним рейсом можно вывезти только тот мусор, который теоретически помещается в контейнеры"
 
Как же бороться с этим? Здесь ответ лежит просто на поверхности: делать количество рейсов не столько, сколько захотели, а столько, сколько нужно. Он обязан делать столько рейсов, пока площадки не станут чистыми, а контейнеры пустыми. И более того, он обязан и убрать за собой площадку чуть ли не до зеркальной чистоты. 
 
Имеет ли регоператор такую финансовую возможность или нет, конечного потребителя это никак не должно волновать: ты либо убирай мусор в соответствии с договором, либо убирайся. Всё просто!

Чип и Дейл спешат на помощь

И здесь администрация Бийска приходит на помощь! Вот, правда, только, не своим горожанам, а ООО "Спецобслуживание Центральное". И - да, в это сложно поверить, но это так - за счёт бюджета наукограда убирает площадки для сбора мусора. Не перечитывайте, вы всё правильно поняли: вместо того, чтобы заставить регионального оператора убирать за собой мусор - ЧТО ЕМУ И ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ - администрация Бийска делает это за счёт бюджета.
 
И здесь у любого нормального человека возникает вопрос: "Либо бийская власть просто боится, либо ссорится с регоператором, либо люди, стоящие за регоператором, и есть люди во власти Бийска? Иначе почему горожане должны дважды платить за вывоз мусора!".

Смотрите сами: до эры регионального оператора мусор в наукограде убирали за значительно более низкую цену. Получая в разы меньше, перевозчики работали идеально - и в эту мизерную сумму было включен и вывоз отходов, и уборка площадок по периметру на расстоянии 2 метров, и обеспечение площадок контейнерами, и даже их ремонт и замена.
 
То есть ни у бийчан, ни у властей вобще не было никакой головной боли или мысли, что с мусором может быть проблема. А сейчас ситуация складывается таким образом, что расходы возросли почти в два раза, и более того, и бийчане и власть уже не прадставляют ситуации, когда с мусором не может быть проблем.
 
Финал. Занавес. Поклон.

Может, мы и вправду очень много хотим от новичка Бийской зоны. Может, просто сделаем снисхождение: ну, не успевает он вовремя вывозить – ну не беда, всё равно ведь вывозит. Ну не убирает за собой, оставляя помоечные болота, ну в следующий раз уберёт. Наверное. 
 
А что вы скажете, если третьим финальным шагом станет – фанфары – отказ вывозить мусор! Да, да, именно так, вы не ошиблись: ОТКАЗ ВЫВОЗИТЬ МУСОР! Неожиданно, правда? 
 
Но как такое может быть? Не может, а уже есть. Дело в том, что Бийская зона не ограничивается городами Бийск и Белокурихой. Это большая территория, на которой предполагается вывоз мусора, в т.ч. и из других районов Алтайского края, которые тоже находятся в "БЗ". Эта работа не просто в компетенции регионального оператора ООО "Спецобслуживание Центральное" - это его прямая обязанность.

Обратите внимание на охват этой территории (зелёным цветом выделены границы Бийской зоны): г. Бийск, г. Белокуриха, Алтайский, Бийский, Быстроистокский, Ельцовский, Зональный, Красногорский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский, Целинный районы. 
 
Колоссальный объём работы! Действуйте, разрабатывайте и внедряйте логистику, стройте маршруты. Но ООО "Спецобслуживание Центральное" решило с этим вообще не заморачиваться и попросту не вывозить мусор, оставив себе только Бийск и Белокуриху.
 
Более того, ситуация ухудшается, так как тревогу уже бьют не только простые жители, но и главы поселений "БЗ". 
 
В распоряжение редакции попали официальные документы за подписями глав следующих районов и их заместителей: Красногорского, Алтайского, Солтонского, Советского и Зонального
 
Например, Администрация Зонального района требует объяснения от ООО "Спецобслуживание Центральное", почему не поступают отходы на полигон г.Бийска, а если и поступают, то в каком объёме.  Как видно из этого письма, региональный оператор за столько месяцев работы не смог наладить профессиональные отношения с администрацией Зонального района, просто предпочтя уйти в тень и сделать вид, что всё хорошо и что ничего не произошло.
 
В Алтайском и Солтонском районах нашли своеобразный выход по вывозу мусору: вместо регионального оператора это делают местные предприниматели, которые вынуждены были идти на такую меру, так как им небезразлична экологическая обстановка на своей родине.

Но если мусор вывозят подрядчики, субподрядчики и просто неравнодушные люди, тогда возникает резонный вопрос к ООО "Спецобслуживание Центральное": "Уважаемые, а вы тогда зачем нужны, если вашу работу по итогу выполняют сторонние люди? И как видно, выполняют на порядок лучше вас! Может, уже пора признать, что амбиции и жажда денег помешали вам адекватно оценить свои силы?".
 
Ведь может же получиться, как и в стихотворении Агнии Барто - "Теперь ты лишний", когда кое-кто отнекивается от своих обязанностей, а затем оказывается уже и ненужным, даже если и появляется желание работать!  
 
Вы хотите стать такими же лишними? Или же настолько отпустить ситуацию, чтобы произошло, как в Советском районе, который оказался по вашей вине на грани экологической катастрофы?
 
Замглавы Администрации Советского района Журавлёв бьёт настоящую тревогу, обозначив суть проблемы в своём в первом же предложении: "На территории Советского района деятельность по сбору ТКО региональным оператором не осуществляется".
 
Но если соседним районам повезло чуть больше - у них есть кому вывозить, то в Советском районе, как написано в документе: "вывозится ТКО собственными своими силами на площадки временного складирования твердых коммунальных отходов". Тут, собственно говоря, и комментарии-то излишни. 
 
Пора вернуть эту землю себе! 
 
А теперь давайте отбросим все излишние эмоции и попытаемся подвести промежуточные итоги. Итак: 
 
Первое, что нам всем нужно осознать, это то, что отказаться платить за вывоз мусора мы не сможем, таковы правила. И более того, эта строка расходов выросла. А значит, мы, как конечные потребители, имеем полное право требовать с поставщика услуг их филигранное исполнение.По закону имеем!

Второе, ООО "Спецобслуживание Центральное" в качестве регионального оператора приступило к своим обязанностям ещё в ноябре 2018 года. На тот момент наукоград был чуть не образцово-показательным городом Алтайского края по чистоте да так, что даже Барнаулу было чему поучиться, особенно в районе Потока и пос.Силикатный. Но прошло чуть меньше полугода и Бийск изменился до неузнаваемости: разлетающиеся по ветру обёртки и целлофан, разорванные бродячими собаками пакеты и гниющий мусор возле контейнеров (что подтверждается многочисленными фото и видео). 
 
Третье, ООО "Спецобслуживание Центральное" уклоняется от своих прямых обязанностей. Оно не осуществляет вывоз мусора с большинства подконтрольных ему территорий. Предположим, что изначально закон не обязывал регионального оператора самостоятельно заниматься вывозом мусора, а скажем так, быть неким регулятором, который заключает подрядные и субподрядные договоры, но это ООО не может справиться даже с функцией регулятора, как мы видим на примере многострадальных районов, брошенных утопать в мусорных отходах.

Действительно, получается классический российский парадокс: ты должен был бороться с проблемами, а не создавать новых. То, что ситуация с вывозом мусора близка к критической, видят все, об этом кричат экологи, общественные организации и простые люди.
 
И все, как один, требуют навести порядок, и если для этого понадобится расторгнуть договор с ООО "Спецобслуживание Центральное", люди возражать не будут. 
 
Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. И если говорить медицинскими терминами, то в настоящий момент вся Бийская зона подвергается массовому сепсису. Пока это заражение ещё можно остановить, но если пустить протекание болезни на самотёк, то уже без хирургического вмешательства не обойтись…
 
Но вот только местные власти по необъяснимой причине не видят этого или не пытаются вникнуть.Но зачем и так накалять и без того дошедшую до точки кипения ситуацию? Так может, пора вернуть эту землю себе и спасти её? 

 


Теги: мусорная реформа бийск ооо спецобслуживание центральное

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: