Новости политики/экономики
20:45
11.12
20:12
10.12
2016 год стал годом, когда виртуальная реальность (VR) вышла на потребительский рынок, в том числе и для онлайн-казино.
15:14
05.12
Промышленный гигант выстоял в тяжёлом юридическом давлении и наращивает обороты.
18:25
03.12
11:00
03.12
Правда, в Кузбассе их всего 64.
10:35
03.12
Свой визит полпред начала со встречи с главой региона Виктором Томенко.
20:23
02.12
Это поможет вывести энергетическое взаимодействие РФ и КНР на новый уровень.
16:23
26.11
Есть мнение
Грачев Михаил, академик, директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН
Я не стану подавать заявление на членство в новой РАН. Реформирование науки и ее уничтожение – это разные понятия. Наш институт занимает первое место по наукам о земле во всей Сибири. Мы обгоняем даже Запад. И если нас решат закрыть, то они должны сразу осознавать, чего они лишают Россию.

Читать всё

Уникальный институт, изучающий Байкал, может стать первой жертвой реформы РАН

Уникальный институт, изучающий Байкал, может стать первой жертвой реформы РАН

(04.07.2013 12:50) Старейшее научное учреждение Сибири могут закрыть из-за "неэффективности"

Жертвой номер один все более вероятной реформы РАН может стать Лимнологический институт СО РАН, специализирующийся на изучении Байкала, – этот научный центр значится в списке структур, которые будут проверены на эффективность работы, сообщают в четверг, 4 июля, "Известия" со ссылкой на источники в Минобрнауки РФ и Госдуме.

"В министерстве подозревают, что институт работает неэффективно. Это касается и научных достижений, и финансового аспекта. Поэтому в первую очередь комиссия отправляется туда, чтобы разобраться в ситуации на месте", – отметил источник.

В профильном думском комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии также подтверждают, что вопрос о ликвидации института стоит на повестке дня.

По этому поводу зампред комитета Максим Шингаркин рассказал: "Вопрос о возможном закрытии профильного института мы вскоре рассмотрим, вынесем на обсуждение авторитетных экспертов. Уже сейчас в ЛИН СО РАН находится председатель общественного совета Министерства природных ресурсов, декан географического факультета МГУ Николай Касимов, который занимается изучением этого вопроса".

В самом Лимнологическом институте один из сотрудников на анонимной основе предположил, что проблемы научного центра в данном случае связаны не с неэффективностью, а с позицией директора Михаила Грачева, который неоднократно выступал с критикой в адрес министра Дмитрия Ливанова и высказывался категорически против реформы РАН.

Примечательно, что сам Михаил Грачев заявил, что не войдет в реформированную Академию наук и готов к закрытию института.

"Я не стану подавать заявление на членство в новой РАН. Реформирование науки и ее уничтожение – это разные понятия. Наш институт занимает первое место по наукам о земле во всей Сибири. Мы обгоняем даже Запад. И если нас решат закрыть, то они должны сразу осознавать, чего они лишают Россию", – заявил директор института.

Известно, что Лимнологический институт СО РАН, созданный в 1928 году на базе Байкальской лимнологической станции, стал первым научным учреждением РАН в Сибири. Осенью этого года, в случае сохранения, институт отметит свое 85-летие.
 


фото: sbras.nsc.ru


Теги: ученые байкал реформы иркутская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: