Новости политики/экономики
13:03
21.01
Инициатива бизнеса после детальной проработки была поддержана.
10:08
21.01
Лизинговая компания предоставляет покупателям техники скидку до 15% от ее цены.
09:01
21.01
При этом лишь 2% опрошенных жителей СФО не знают, что такое кредитная история.
08:45
21.01
Многие трейдеры не желают раскрывать свою личность при совершении операций с криптовалютой. Изначально это было настоящей проблемой, поскольку отсутствие анонимности является важным критерием безопасности биржи, счетов клиентов и соблюдения закона.
08:03
21.01
в 2022-2023 годах можно ожидать роста цен на основные инвестиционные металлы.
15:13
20.01
Увеличение по сравнению с прошлым годом составило 2 млрд 735,4 млн рублей (31,3%).
13:12
20.01
В частности, поднимался вопрос и о Норильской аварии в 2020 году.
12:19
19.01
В январе у голосового ассистента появились новые функции.

Братск: год подъема со дна политического кризиса

Братск: год подъема со дна политического кризиса

(12.12.2014 16:01) Северная столица Приангарья празднует 59-летие, сбросив критическую массу управленческих противоречий

Иркутск, 12 декабря – Сибинфо. Северная столица Иркутской области – Братск – отмечает в пятницу 59-летие со дня получения статуса города. Очередной календарный период в жизни Братска прошел под знаком погружения в глубокий политический кризис с последующим выходом из него.

Вообще, нельзя не сказать о том, что, начиная с конца прошлого года, события, происходящие в северной столице Приангарья, зачастую приковывали к себе даже большее внимание, чем в Иркутске.

Так, год назад, к своему 58-летию, Братск подошел в состоянии политического противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти, тогдашний мэр города Константин Климов судился с главой администрации Еленой Гольцварт, требуя досрочного разрыва контракта с последней.

На фоне этого конфликта депутаты муниципального парламента устраивали демарши и не являлись на сессии, городской думе не удавалось принимать решения из-за отсутствия кворума, под угрозой срыва оказалось принятие бюджета и плана социально-экономического развития Братска.

В такой нестабильной политической конфигурации город разменял очередной год своей жизни. В муниципалитете все чаще начали говорить о необходимости возврата прямых выборов мэра, от которых местные власти отказались несколькими годами ранее.

Читайте также: Политический кризис в Братске можно преодолеть только через прямые выборы мэра

В процесс "перезагрузки" административной системы включились областные власти. Кризисную ситуацию, сложившуюся на тот момент в городе, не раз комментировал губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, отправивший на "разбор полетов" в проблемном муниципалитете своего заместителя Сергея Серебренникова. Город на тот момент так и продолжал существовать без утвержденного бюджета.

Уже в феврале в отставку подала сити-менеджер Елена Гольцварт, тогда же Иркутским областным судом была признана неправомочность городской думы. В начале весны были названы сроки формирования нового состава местного парламента.

Параллельно с этим решался вопрос о возвращении второго муниципалитета Иркутской области к выборности своего руководителя. Соответствующую процедуру по инициативе главы региона узаконил региональный парламент, приняв документ, согласно которому мэры городов и главы муниципальных образований в Приангарье должны избираться на основе всеобщего голосования.

Читайте также: Прямые выборы власти на местах узаконили в Иркутской области

Лето в северной столице Иркутской области прошло под знаком подготовки города к единому дню голосования, который должен был совместить как выборы нового градоначальника, так и формирование нового состава гордумы. Здесь тоже не обошлось без сюрпризов – с "Единой Россией" распрощался теперь уже экс-мэр Константин Климов, а правящая партия в итоге поддержала в качестве своего претендента на пост главы муниципалитета Сергея Серебренникова.

Выборы 14 сентября определили, что должность градоначальника ожидаемо занял последний. Обновление пережила и городская дума.

Читайте также: Избиратели Братска и Ангарска поддержали процесс перезагрузки власти – Сергей Ерощенко

К очередному дню рождения в отличие от 58-й годовщины Братск подошел с функционирующими в штатном режиме органами исполнительной и законодательной власти и с уже принятым бюджетом на трехлетний период.

Остается только надеяться, что второй по значимости муниципалитет Приангарья действительно сумел разрешить клубок политических противоречий и свой 60-летний юбилей встретит в куда более спокойном ритме.
 


фото: irkipedia.ru


Теги: иркутская область календарь

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: