Новости общества
11:10
23.03
Назначенного руководителя попросили обратить особое внимание на соблюдение служебной дисциплины.
13:38
22.03
Министр эконоразвития предложил проводить форум попеременно в Красноярске и Калининграде
13:32
22.03
Большая часть суммы — средства городского бюджета. Остальные деньги внесут собственники.
13:27
22.03
В его программе запланированы рабочая встреча с губернатором и председателем Заксобрания.
11:22
22.03
Министр собирается проверить и выполнение государственного оборонного заказа.
10:38
20.03
Замгубернатора отметил, что Кемерово – достаточно комфортный город.
10:33
20.03
В Бурятии стартовали профилактические отжиги.
09:43
20.03
Участники форума обсудят острые вопросы экологического развития страны.

Волонтеры помогут специалистам по охране снежного барса в Иркутске и Бурятии

Волонтеры помогут специалистам по охране снежного барса в Иркутске и Бурятии

(26.12.2016 10:55) Сохранение ирбиса в России – одна из главных задач в стране.

Иркутск, 26 декабяр - Сибинфо. Сохранение снежного барса требует большого количества ресурсов и специалистов, редкий хищник обитает в чрезвычайно суровых условиях высокогорья. Теперь в полевых экспедициях в горы Восточного Саяна смогут принимать участие добровольцы. Волонтеры будут устанавливать фотоловушки, искать следы редкого хищника, помогая организациям и экспертам.

Идея пригласить добровольцев стать помощниками специалистов по сохранению ирбиса пришла в голову сотрудникам фонда «Подари Планете Жизнь» и рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск). Поддержку новой инициативе оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF), сохранение ирбиса в России – одна из главных задач Фонда в нашей стране.

Еще осенью этого года природоохранники объявили о возможности для любого желающего попробовать свои силы и стать волонтером в полевых экспедициях по изучению ирбиса. На призыв откликнулись двадцать человек, которые прошли специальный тренинг, изучили особенности биологии скрытного зверя, основы работы с фотоловушками, методы поиска и сбора информации и следов жизнедеятельности снежного барса (отпечатков лап, экскрементов и т.д.). К волонтерам примкнули и сотрудники Тункинского национального парка (Республика Бурятия),специалисты которого два года назад начали самостоятельную работу по картированию мест обитания ирбиса и улучшению охраны редкого зверя на своей территории.

"В Республике Бурятия снежный барс обитает, но его группировка изучена очень слабо. За последние несколько лет были организованы несколько экспедиций силами разных организаций: Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда «Снежный барс» и другими исследователями, – говорит Александр Карнаухов, координатор программ Алтае-Саянского отделения WWF. – Сегодня известно о присутствии в Бурятии  11-12 особей снежного барса, а главное, двух самок с котятами, что очень важно для благополучного будущего всей популяции".

Отработку новых знаний специалисты и волонтеры продолжили во время поездки на горный массив Мунку-Сардык и территорию Тункинского национального парка – в места обитания ирбиса в горах Восточного Саяна. Сотрудники Тункинского национального парка и волонтеры учились устанавливать фотоловушки, находить следы жизнедеятельности снежного барса.

"Во время полевого выезда с волонтерами нам удалось пройти по трем маршрутам, дополнительно установить три камеры, на практике показать выбор места и способы установки камеры, – говорит Сергей Малых, сотрудник ИПЭЭ РАН ируководитель рабочей группы «Азия-Ирбис». – Помощь волонтеров очень важна, она  отражает позицию общества к сохранению снежного барса. Места обитания ирбиса – малоосвоенные горные территории со сложным рельефом и тяжелыми  условиями для работы. Ирбис – одна из самых скрытных и малоизученных больших кошек в мире.Изучение и сохранение снежного барса в Бурятии  ведётся давно, однако внимание и ресурсная поддержка появилась  в последние 3 года, территория обширна, специалистов мало, впереди много работы. Привлечение добровольцев поможет охватить большие участки, эффективнее распределить нагрузку на инспекторов и ученых, а главное - помочь сохранению этого редкого, удивительно красивого зверя".


Теги: экология иркутск

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: