Новости общества
15:02
17.09
Результаты исследования Авито и GigAnt.
11:01
17.09
Среди самых важных направлений - помощь медикам в борьбе с COVID-19.
09:01
17.09
На приобретение здания и его обустройство было выделено почти 280 млн рублей.
17:02
16.09
Выборы пройдут 17, 18 и 19 сентября.
13:01
16.09
Старт строительству был дан 20 апреля 2020 года, финансирование составило 4,7 млрд рублей.
13:01
16.09
88 тысяч жителей Первомайского района станет более доступной первичная высококачественная медицинская помощь.
11:01
16.09
На мероприятие присутствовали губернатор Александр Бурков и первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков.
10:03
16.09
Получить льготные условия по ипотеке в режиме "одного окна" смогут сотрудники сферы здравоохранения и образования.

Первая в России римская стеклоплавильная печь запущена в Иркутской области

Первая в России римская стеклоплавильная печь запущена в Иркутской области

(31.08.2021 09:05) Открытие состоялось в рамках мероприятие - живое наследие "Стекольный двор".

Тулун, 31 августа - Сибинфо. Запуск печи стал, пожалуй, самым важным событием череды многодневных мероприятий, приуроченных к открытию нового творческого пространства Тулуна - площадки живого наследия "Стекольный двор", который в 2020 году был поддержан Фондом президентских грантов.

В рамках этого проекта, выросшего из "Стеклянной сказки Тулуна", уже прошло немало событий, но официальное его представление состоялось на прошлой неделе. Все это время в будущем музее стекла (ул. Советская, 4) побывало немало гостей - партнеров проекта, спонсоров, участников тематических мастер-классов. На них предлагалось самостоятельно сделать стеклянную бусину и подсвечник из бутылки. Большой интерес к мероприятиям проявили работники Тулунского стекольного завода - Максименко Виктор Павлович, Лапа Алексей Васильевич и Куралес Сергей Александрович.

Их трудовая память не позволила быть сторонними наблюдателями: два дня Виктор Павлович на глазах изумлённой публики из простой стеклянной трубочки (дрота) на горелке сделал несколько сувенирных изделий, все готовы стать наставниками проекта.

Запуску римской стеклоплавильной печи предшествовала огромная трудоёмкая работа: печь топили круглосуточно на протяжении недели.

"Нам удалось нагнать температуру до 900 градусов. Этого оказалось достаточным для того, чтобы расплавить стекло и достать его из печи, но не достаточным для того, чтобы вытянуть из него дроты или выдуть стекло. Для этого нужна температура 1200 градусов, а чтобы расплавить песок - ещё выше", - рассказывает Валерий Авдеев – выдувальщик из Санкт-Петербурга.

Печь восстановлена по древне-римским технологиям. Идея её воссоздания родилась у руководителя проекта "Площадка живого наследия "Стекольный двор" Юлии Булдаковой и мастеров-стекольщиков Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

"Считаю, что наша задумка удалась: первая в России древне-римская стеклоплавильная печь была запущена, мы расплавили стекло, - отмечает один из разработчиков проекта Вера Садакова. - Конечно, она не будет использоваться для стекловарения, поскольку сегодня есть электрические печи. Мы хотели "оживить" технологии прошлого, показать, насколько трудоемкой была работа по созданию стекла. Очень важным является и то, что мы доказали возможность использования вторичного стекла. Оно отлично плавится и тянется, бусины, сделанные из бутылки и специального стекла, практически не отличаются. Это открывает огромные возможности и, к тому же, решает вопрос переработки стеклянной тары".

Стоит отметить, что миссия стекольщиков из Питера состояла не только в проектировании и запуске римской печи. Они провели цикл теоретических и практических занятий для мастеров и подмастерьев проекта "Площадка живого наследия "Стекольный двор".

Они узнали о новых возможностях стеклоплавильной печи, научились новым техникам работы со стеклом, узнали много профессиональных тонкостей. Новые знания и опыт выведут их стекольное творчество на совершенно иной уровень. Вклад питерских стекольщиков в развитие нашего проекта был отмечен благодарностью мэра Тулуна Юрия Карих.

"Площадка живого наследия "Стекольный двор" - новое культурное пространство в нашем городе. Мы его открыли не в готовом виде - с полностью завершённым ремонтом и отлаженной деятельностью - намеренно, - отмечает Юлия Булдакова. - Мы хотим, чтобы каждый тулунчанин, ставший гостем прошедших мероприятий, видевший преобразования, которые проходили на заброшенной некогда территории, чувствовали себя причастным к этим изменениям, частью этой удивительной истории!".

Ирина Алексеенко специально для ИПП "Сибинфо".


Теги: стеклоплавильная печь иркутск

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: