Новости политики/экономики
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.
10:54
14.09
В России прошёл Единый день голосования.
11:44
09.09
Уровень А+(RU). Прогноз "Стабильный".
12:55
01.09
Тонким пёрышком в тетрадь.
12:43
31.08
На сегодняшний день такое возмещение получил 221 сотрудник.
21:04
28.08
17:33
28.08
В Благовещенске Михаил Мишустин встречался с теми, кто взял в пользование "дальневосточный гектар".
Есть мнение
Усс Александр, председатель Законодательного собрания Красноярского края
В этом году лето не самое благоприятное, осень тоже. Если раньше в августе край убирал зерна до 30 процентов, то сегодняшние реалии — это пять процентов. Отставание составляет порядка двух недель, и нам ничего не остается, кроме как надеяться на погоду. 

Читать всё

Красноярский край отстает на две недели по уборке урожая

Красноярский край отстает на две недели по уборке урожая

(27.08.2013 14:38)

Уборка урожая в Красноярском крае из-за неблагоприятной погоды уходящим летом отстает на две недели, убрано почти вшестеро меньше зерна, нежели планировалось, об этом заявил спикер регионального заксобрания Александр Усс во время поездки по районам края.

"В этом году лето не самое благоприятное, осень тоже. Если раньше в августе край убирал зерна до 30 процентов, то сегодняшние реалии – это пять процентов. Отставание составляет порядка двух недель, и нам ничего не остается, кроме как надеяться на погоду", – приводит слова председателя заксобрания пресс-служба парламента.

В целом, оценивая ситуацию, спикер отметил, что в этом году прогноз средней урожайности на зерновые в крае неплохой – примерно 22 центнера с гектара. Но надо помнить о том, что вегетативная масса – это еще не урожай. О том, сколько по факту собрано, можно будет говорить только в октябре.

По данным краевого Минсельхоза, в нынешнем году площадь зерновых в крае увеличена почти на 46 тысяч гектаров – до 1,035 миллиона гектаров. Погода и, как следствие, сложности посевной привели к затягиванию с уборочной кампанией. К 1 сентября восковой спелости достигнет лишь порядка 60 процентов яровой пшеницы – остальная часть посевов будет созревать уже осенью.

Вторая половина августа в ряде районов края отличается прохладной и дождливой погодой, а значит, сроки созревания зерновых могут сдвинуться еще на неделю. В любом случае крестьянам придется проводить уборочную страду в сжатые сроки.

Свою долю позитива в  сложную в целом картину, по мнению Усса, должна внести господдержка аграриев. "Все знают, что бюджет у нас был достаточно тяжелый, но общий объем помощи крестьянам даже немного увеличился, что позволяет отчасти компенсировать отсутствие льготных цен на топливо. Более того, село становится привлекательным бизнесом, возрастает спрос на землю, сюда приходят люди, которые никогда не имели отношения ни к хлебу, ни к животноводству", – отметил спикер.


фото: Бурмистров А.В. Пресс-служба законодательного собрания Красноярского края

 


Теги: красноярский край апк александр усс

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: