Новости общества
15:02
21.10
Комплекс возведен к 300-летию образования Кузбасса.
09:02
21.10
Такой вывод делают эксперты WWF по итогам исследования фактов загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота.
15:02
20.10
Эти дома будут построены за счёт средств краевого бюджета и переданы муниципальным образованиям для граждан.
13:11
20.10
Участие в форуме примут обучающиеся медицинских вузов Сибирского федерального округа.
11:01
20.10
Проект новых требований проходит регламентные процедуры, установленные правительством РФ.
08:02
20.10
ВТБ на генеральной ассамблеи "Лизинг-Евразия".
17:03
19.10
Интервью на ИПП "Сибинфо".
15:06
19.10
Был рассмотрен период на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Бывший красноярский полисмен получил 15 лет строгого режима за связи с ЦРУ

Бывший красноярский полисмен получил 15 лет строгого режима за связи с ЦРУ

(06.03.2015 09:39)

Красноярск, 6 марта – Сибинфо. Экс-полицейский Роман Ушаков, работавший в главке МВД по Красноярскому краю, приговорен к 15 годам колонии строгого режима за государственную измену – майора признали виновным в том, что он передавал сведения ЦРУ, сообщает в пятницу "Коммерсант".

Накануне соответствующее решение вынес Мосгорсуд. Отмечается, что заседание суда длилось всего несколько минут, поскольку ввиду секретности материалов уголовного дела суд ограничился лишь оглашением резолютивной части приговора. Согласно ей, 33-летний майор был признан виновным по статье 275 УК РФ.

Сама преступная история с участием полисмена началась в 2009 году, когда молодой и перспективный оперативник решил перейти из уголовного розыска на работу в краевое управление ФСБ. Но в это ведомство Ушакова не приняли.

Отмечается, что оперативник обиделся на произошедшее. Позже стало известно, что полицейский зашел на сайт ЦРУ и затеял оперативную игру с агентами американской спецслужбы.

На его появление на сайте отреагировали двое сотрудников разведывательного управления США. Через некоторое время между российским оперативником и агентами американской спецслужбы установились относительно доверительные отношения и с 2010 года полицейский начал "сливать" ЦРУ данные на действующих офицеров краевого управления ФСБ Красноярского края.

До августа 2013 года американцам были переданы данные о десятке работников ФСБ. На карандаш Романа Ушакова поставили и российские спецслужбы, заинтересовавшиеся тем, что после увольнения из полиции в феврале 2013 года он начал часто выезжать за границу - в Финляндию, Великобританию, Испанию, Турцию. Указывается, что там он встречался с агентами американского развеуправления.

Летом того же года бывшего полисмена вызвали в региональное управление ФСБ, сделав предостережение о возможном возбуждении в отношении него уголовного дела о "госизмене", после чего отпустили. На следующий день Ушаков вылетел в Москву и пришел в приемную ФСБ на Лубянке. Здесь он рассказал о своем знакомстве и сотрудничестве с ЦРУ, а также предложил контрразведчикам продолжить оперативную игру с американцами, с тем чтобы разоблачить их и задержать с поличным.

Однако ночью 24 августа 2013 года Ушаков приехал на пустырь в Бирюлево, где среди агентами США был заложен контейнер, замаскированный под камень. Внутрь были помещены 37,7 тысячи долларов и дальнейшие инструкции. Здесь бывший сибирский полисмен был задержан ФСБ.

Уже будучи арестованным Роман Ушаков признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Тем не менее, Мосгорсуд приговорил бывшего полицейского к 15 годам колонии строгого режима. Кроме того, его лишили звания майора. Адвокат экс-силовика Андрей Кучеров заявил, что будет обжаловать приговор в Верховном суде России.
 


фото: omskrielt.com


Теги: красноярск сша фсб суд полиция

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: