Новости политики/экономики
15:36
22.08
Единый день голосования после жаркого лета.
14:27
06.08
Статистика за первое полугодие 2019 года.
15:24
31.07
Росприроднадзор обеспокоен появлением в СФО "экологического Чернобыля".
22:08
30.07
Дмитрий Медведев взял ситуацию под личный контроль.
14:09
30.07
У россиян до сих пор нет единого мнения относительно важнейшего направления развития страны.
10:18
30.07
Федеральную трассу Р-255 "Сибирь" экстренно перекрыли.
13:48
26.07
В течение недели вся Сибирь находится во власти дыма от лесных пожаров в Красноярском крае.
13:37
25.07
От комфортного легкого ветра до штормовых порывов силой в 25-30 узлов.

Отставки президента РЖД Владимира Якунина требуют профсоюзы Кузбасса

Отставки президента РЖД Владимира Якунина требуют профсоюзы Кузбасса

(30.09.2014 09:25) На имя премьер-министра Дмитрия Медведева и в федеральный парламент направлено соответствующее обращение

Кемерово, 30 сентября – Сибинфо. Обращение с требованием отправить в отставку президента РЖД Владимира Якунина направила в адрес Федерального собрания и премьер-министра России Дмитрия Медведева Федерация профсоюзных организаций Кузбасса.

Причиной этого стало то, что с 1 января 2015 года федеральное правительство наметило повышение железнодорожных тарифов на 10%.

"Ведущая отрасль экономики области – угольная – на фоне начавшегося в 2013 году и продолжающегося сегодня кризиса, связанного с обвальным снижением цен на угольную продукцию, приблизилась к опасной черте – угрозе дальнейшего ее существования в Кузбассе", – цитирует обращение профсоюзов официальное издание администрации Кемеровской области газета "Кузбасс".

"Повышение тарифа на ж/д перевозки приведет к дальнейшему снижению инвестиций, средств на охрану труда и, самое главное, к уменьшению фондов оплаты труда. Это будет способствовать ликвидации не только убыточных предприятий угольной отрасли, но и работающих на уровне нулевой рентабельности. Такая ситуация переполнит предел терпения трудовых коллективов и станет причиной коллективных протестных действий. Профсоюзы вынуждены будут поддержать требования трудящихся", – также подчеркивается в обращении.

Авторы обращения указывают, что в такой ситуации труд шахтеров фактически обесценивается, а также возрастает риск потери ими рабочих мест.

"В конечном итоге это грозит непредсказуемыми негативными последствиями для региона, нарушает хрупкое социальное спокойствие, сложившееся усилиями профсоюзов, работодателей, губернатора и администрации области в Кузбассе", – добавляется в обращении.

Далее составители письма указывают, что крах угольной отрасли из-за роста тарифов приведет к тому, что объемы угля и металла для перевозки РЖД будут снижены, а значит, цели, намеченные правительством по повышению рентабельности железнодорожных перевозок, не будут достигнуты.

В этой связи профсоюзы просят не допустить развала экономики Кузбасса и не принимать решения о повышении тарифов в 2015 году.

"Исходя из вышеизложенного, профсоюзы считают действия президента ОАО "РЖД" В.И. Якунина идущими в разрез с политикой государства, недальновидными и осознанно уничтожающими угольную отрасль, что, несомненно, приведет к социальной нестабильности. При этом он не задумывается, что падение угольной отрасли приведет к убыткам самих РЖД. Считаем, при таком подходе В. Якунин не может возглавлять такую крупную структуру, и требуем его отставки", – резюмируют авторы послания.

Отметим, что проблема тарифов и вывоза угля является для Кузбасса уже классической. Так, в сентябре прошлого года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обращался к Дмитрию Медведеву и президенту РЖД Владимиру Якунину с просьбой решить вопрос о своевременной поставке в регион вагонов для отгрузки кузбасского угля, говоря о том, что в регионе сложилась критическая ситуация.
 


фото: politikus.ru


Теги: кемеровская область железная дорога отставка медведев

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: