Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

Высшую школу в Кузбассе ждут массовые сокращения – профсоюзы

Высшую школу в Кузбассе ждут массовые сокращения – профсоюзы

(06.05.2015 09:36)

Кемерово, 6 мая – Сибинфо. Профсоюзы Кузбасса ожидают массовых сокращений сотрудников университетов в ближайшие годы – до 2018 года свои рабочие места в сфере высшего образования могут потерять около двух тысяч человек, сообщает в среду "Коммерсант".

Свою озабоченность данным вопросом высказал председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко. Согласно озвученным им данным, в целом в регионе количество зарегистрированных безработных на начало апреля превысило 32 тысячи человек – 2,3% от всех занятых, в то время как годом ранее таковых было 1,9%. Кроме того, число предлагаемых вакансий сократилось в два раза, до 17,7 тысячи.

По информации Маршалко, до 2018 года в сфере высшего образования своих рабочих мест могут лишиться две тысячи работников. Этот процесс, по его словам, затронет четыре ведущих вуза Кузбасса, названия которых профсоюзный лидер не уточнил.

"Это очень сложный вопрос… Ведутся консультации, переговоры профсоюза работников образования и науки, департамента образования и руководителей вузов области. И пока вопрос находится в стадии обсуждения", – отметил господин Маршалко.

В настоящее время в Кемеровской области действует девять вузов и 27 филиалов, в которых трудоустроено 3,7 тысячи преподавателей.

Сокращения же работников могут произойти в рамках реализации плана федерального Минфина по оптимизации бюджетных учреждений. Авторы этого документа предлагают активнее закрывать вузы с низкими показателями.

Впрочем, власти региона указывают, что ситуация вовсе не критическая. Так, вице-губернатор Елена Пахомова, курирующая образование, культуру и спорт, подчеркнула, что все в вузах будет зависеть от того, сколько студентов наберут университеты.

"Сокращения профессорско-преподавательского состава в чистом виде сейчас не ведется", - отметила чиновница, добавив, что кадры в сфере образования высвобождаются исключительно в результате прекращения трудовых договоров, выхода сотрудников на пенсию и сокращения совместительства.
Согласно ее оценкам, уменьшение занятости в вузах региона связано со снижением количества учащихся по демографическим причинам.
 


фото: gazeta.a42.ru


Теги: кемеровская область образование безработица

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: