Новости общества
16:46
08.04
Малый бизнес дал оценку онлайн-взаимодействию с госорганами.
13:00
08.04
Итоги научно-организационной деятельности Сибирского отделения РАН в 2020 году.
09:00
08.04
Все работы хороши!
12:00
07.04
Берегите лес от пожара!
10:00
07.04
ВТБ начал выпуск цифровых карт в декабре 2019 года.
09:08
07.04
Уникальное шоу «Покорители Стихии. Огонь. Вода. Воздух» готовятся продемонстрировать всему миру иллюзионисты братья Сафроновы.
15:00
06.04
Будьте предельно острожны.
12:00
06.04
Рейтинг городов Сибири с нездоровой экологией обнародовали ученые.

Осквернение христианской символики увидела прокуратура в новосибирской постановке Вагнера

Осквернение христианской символики увидела прокуратура в новосибирской постановке Вагнера

(24.02.2015 20:00)

Новосибирск, 24 февраля – Сибинфо. Дело об административном правонарушении возбудила прокуратура Новосибирска в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер" – в действиях деятеля культуры усмотрели осквернение христианской символики.

Как сообщили во вторник в пресс-службе регионального надзорного ведомства, дело по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение) возбуждено и в отношении директора театра Бориса Мездрича.

В прокуратуре указывают, что перед открытием делопроизводства была проведена проверка по обращению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который ранее негативно высказывался о постановке Тимофея Кулябина.

Проверкой было установлено, что режиссер, поставив на большой сцене театра оперы и балета спектакль-оперу "Тангейзер", а директор театра Борис Мездрич, допустив премьеру, "публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве – Евангельский образ Иисуса Христа".

Санкция статьи, по которой квалифицировали данное дело, предусматривает наказание в виде штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов. На должностных лиц мера возрастает до сумму от ста до двухсот тысяч рублей.

"Кроме того, следственным органом проводится уголовно-процессуальная проверка по обращениям граждан и представителей общественности, расценивающих постановку спектакля как оскорбляющую религиозные чувства верующих", - добавляют в прокуратуре.

Отметим, что впервые "Тангейзер" в постановке Кулябина был показан в декабре 2014 года. Действие оперы перенесено в современность, где рыцарь Тангейзер представлен кинорежиссером, снимающим фильм "Грот Венеры" о неизвестной греховной жизни Иисуса Христа в молодости.
 


фото: gazeta.ru


Теги: новосибирск культура религия

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: