Новости политики/экономики
14:21
17.09
Промежуточные итоги на sibinfo.su.
08:02
16.09
Российский рынок автокредитов вырос на 60%.
13:02
15.09
Основная доля поступлений приходится на Красноярский край и Иркутскую область.
12:13
15.09
Подключение и помощь робота - бесплатна.
10:11
15.09
Клиент может стать жертвой злоумышленников, только если сам сообщает им свои персональные данные.
10:02
14.09
Он предусматривает упрощенный порядок выдачи бизнес-кредитов.
13:05
13.09
Соответствующее распоряжение подписал председатель регионального правительства Юрий Лапшин.
09:01
10.09
Торжественная церемония состоялась в Казанском Кремле.

"Русский центр" в Алтае раскритиковал инициативу обязательного изучения алтайского языка

(26.03.2014 17:43)

Общественная организация "Русский центр" выступила с критикой решений одного из двух существующих на сегодняшний день Курултаев алтайского народа, который возглавляет коммунист Василий Кудирмеков, сообщают "Новости Горного Алтая".

В "Русском центре" подчеркивают, что не оспаривают право алтайского народа на проведение Курултаев, но считают, что решения, принимаемые на них, ни в коем случае не должны ущемлять права других народов, проживающих на территории Республики Алтай.

"Целый ряд решений, принятых на данном Курултае, напрямую нарушают конституционные права жителей республики, не относящихся к титульному этносу", – говорится в заявлении "Русского Центра".

Общественников, в частности, не устраивает предложение о принятии закона, обязывающего учащихся общеобразовательных учреждений региона вне зависимости от национальности в обязательном порядке изучать алтайский язык. Также они не согласны с идеей приоритетного выделения целевых мест для поступления в вузы учащимся, свободно владеющим алтайским языком, и с назначением "на все руководящие должности природоохранных учреждений лиц алтайской национальности".

"Русский центр" называет сомнительными предложения Курултая внедрить в республике "такую систему ротации глав не только РА, но и всех районных и городских МО, когда один срок работает представитель русской национальности, потом – алтаец и наоборот, а в Кош-Агачском районе один срок – казах, второй – алтаец" и т. д.

"Попытка реализации вышеозначенных решений неизбежно вызовет рост протестных настроений среди русского и других нетитульных этносов региона, что в конечном итоге может привести к ликвидации самого статуса республики. Неужели столь очевидного факта не понимают устроители этого мероприятия?! Не верится. Значит, все делается намеренно, и действия лидеров данного Курултая могут быть расценены не иначе как провокационные", – говорится в заявлении.

"Особое внимание хотим обратить на попытку данной общественной структуры взять на себя функции контроля над официальными органами государственной власти Республики Алтай в период подготовки и проведения выборов главы и депутатов. Едва ли стремление отдельных деятелей данного Курултая утвердить идею исключительности алтайского народа будет поддержано самим алтайским народом и станет благом для него. Призываем все здоровые силы Республики Алтай бережно сохранять существующие в регионе межнациональный мир и согласие, не поддерживая действия тех, кто упорно пытается их разрушить", – заключают общественники.

15 марта в Горно-Алтайске должно было состояться сложение полномочий двух руководителей Курултая – Бронтоя Бедюрова и Василия Кудирмекова – и объединение расколотого общественного движения. Однако раскол в Курултае алтайского народа так и не был преодолен, поскольку Курултай Бедюрова отказался от участия в съезде.


Теги: республика алтай

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: