Новости политики/экономики
17:59
02.03
Премьер-министр посетил школу№59 и АЗПИ.
16:03
02.03
На обед была гречка с морковью, мясная котлета и компот.
08:00
25.02
По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса.
18:13
19.02
За 2020 год отремонтировано около 5,8 тысячи многоквартирных домов или 85% от плана.
16:20
19.02
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
15:00
19.02
История с переездом длится уже три года.
15:04
09.02
Речь шла об эффективной системе безопасности объектов энергетики.
06:59
02.02
А вместе с ним и целая политическая эпоха.

Дело Pussy Riot подошло к логическому тупиковому концу

Дело Pussy Riot подошло к логическому тупиковому концу

(16.08.2012 17:11) Эксперты "Сибинфо" о том, как судебный процесс над участницами "панк-молебна" заставил недоумевать все заинтересованные стороны

Приговор участницам группы Pussy Riot, устроившим в феврале этого года нашумевшей "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, как ожидается, вынесут завтра. Данная история получила без преувеличения мировой резонанс и, очевидно, расколола российское общество на две части.

В настоящее время девушкам грозит реальное лишение свободы – гособвинение требует от суда приговорить их к трем годам колонии. Безусловно, что данный вопрос с самого начала обрел не только нравственный, но и политический подтекст, выставив в очередной раз на повестку дня целый спектр существующих в России проблем.

В канун вынесения приговора портал "Сибинфо" спросил экспертов, какие диагнозы заставляет ставить эта история и что ожидает непосредственно девушек в случае вынесения им обвинительного приговора.

Так, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области Владимир Ковалев, комментируя для нашего портала данную ситуацию, отметил: "Сегодня есть две полярные точки зрения на произошедшее. Есть некоторая часть общества, которая крайне возмущена тем, что событие, произошедшее в храме Христа Спасителя, рассматривается в рамках уголовного преследования и есть другая часть граждан, которые считают это правильным".

При этом эксперт напомнил, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выражал по данному вопросу свою позицию. "Сводится она к тому, что да, действительно, то, что совершили эти девушки, – это выходит за рамки общепринятого поведения, но это никак не является уголовным преступлением. То, что они так преследуются, – это политическая воля, проявленная, скажем так, государственными людьми. Я полностью с ним солидарен", – заявил Владимир Ковалев.

Он подчеркнул, что по его мнению, в процессе над девушками присутствует политическая составляющая, "поскольку в ходе акции люди выступили против президента страны, а данное обстоятельство заставляет предполагать, что девушки в первую очередь преследуются именно за это".

Эксперт также предположил, что наказание для Pussy Riot будет связано с реальным лишением свободы. И это, по мнению правозащитника, не пойдет на пользу ни российскому обществу, ни государственным институтам.

Высказываясь на ту же проблему, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Андрей Крутов, представляющий в парламенте Иркутскую область, заявил, что он никоим образом не поддерживает поступок Pussy Riot, но будучи верующим человеком, считает, что "церковь и прихожане должны более спокойно и взвешенно, в отличие от этих девочек, отнестись к происходящему, проявить милосердие и не требовать реальных сроков".

Депутат подчеркнул, что он надеется на наказание, сопоставимое с нанесенным ущербом. "Параллельно идет судебный процесс над господином Мирзоевым, для которого за убийство прокурор требует двух лет лишения свободы, а для Pussy Riot гособвинение требует трех лет", – напомнил Андрей Крутов.

Его коллега по российскому парламенту, коммунист от Новосибирской области Анатолий Локоть также считает, что случай в храме Христа Спасителя должен касаться "проблем этики, в крайнем случае – мелкого хулиганства".

Госдумец отметил: "Мне не хочется вмешиваться во всю эту историю, потому что я не вижу в ней правых ни с одной стороны. То, что сделали Pussy Riot, – это, конечно, оскорбляет чувства других граждан и просто считается неприличным. Я думаю, что церковь могла бы обратиться и сыграть здесь свою роль, сказав, что девушки поступили нехорошо, задев религиозные чувства граждан. Я не одобряю возбуждения уголовного дела, судилища, которое над ними устроили, и не одобряю того ажиотажа, который вокруг этого всего активно раздувается".

Известный московский оппозиционер, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, беседуя с "Сибинфо", выразил более жесткую позицию, заметив, что сам процесс над участницами "панк-молебна" "безобразен и напоминает Средневековье".

"Отношение к этим девушкам у меня неоднозначное. Я не в восторге от формы, которую они выбрали для проведения акции. Хотя по содержанию, по-моему, они правильно затронули существующие проблемы. Власти совершили большую ошибку, поставив себя в крайне неловкое положение. Это показательная расправа, инквизиционный процесс, хотя деяние Pussy Riot более чем на административное правонарушение не тянет", – высказался он.

Удальцов добавил, что с учетом огромного резонанса, вероятнее всего, девушек приговорят к условному или небольшому сроку. "Думаю, что на свободу в скором времени они выйдут, но оправдать их не оправдают. К сожалению, это реалии современной путинской России. Такими процессами власти все больше отвращают от себя даже своих былых сторонников", – резюмировал координатор "Левого фронта".

Новосибирский художник Артём Лоскутов, который уже неоднократно демонстрировал свою поддержку участницам Pussy Riot, предположил, что девушкам, вероятнее всего, не избежать колонии. "Мне кажется, что им дадут чуть меньше, чем потребовал прокурор, но, видимо, они реально получат пару лет срока", – отметил он, добавив, что компромиссным и приемлемым для всех сторон вариантом "было бы их отпустить".

По мнению Лоскутова, при таком развитии событий "церковь будет терять свои позиции".

Омский политолог Сергей Старовойтов происходящее вокруг Pussy Riot назвал глупостью со стороны власти. "Тема была раскручена, и процесс над Pussy Riot стал политическим, причем во многом "благодаря" власти. Теперь никто не понимает, как это расхлебать. Оправдать и выпустить на свободу из зала суда – значит расписаться в собственной глупости и способности поддаваться давлению. На это власть пойти не может. Дать много – значит сделать из Pussy Riot неолиберальных святых, которые станут иконами протеста, что позволит оппозиции канонизировать свои акции", – считает эксперт.

Он добавил, что, вероятнее всего, события будут развиваться по такому сценарию, когда девушкам "дадут столько, сколько они уже провели в изоляторе и выпустят из зала суда".

Резюмируя данные точки зрения, можно согласиться, что в настоящий момент действительно никто не знает, чем закончится эта история, а данный тупик, вероятно, можно назвать неким общественно-историческим срезом нашей действительности.

С более полными комментариями можно ознакомиться в постоянной рубрике нашего портала "Клуб экспертов"

Александр Шелягин
 


фото: artchronika.ru


Теги: акция протеста оппозиция религия рпц президент рф

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: