Новости общества
11:36
22.01
Начес пользовался популярностью еще в прошлом веке. Именно тогда были распространены подобные пышные прически, которые привлекали внимание толпы.
15:01
21.01
Оценка образовательного потенциала велась по двум направлениям.
11:01
21.01
Инициатором нового масштабного инвестпроекта выступает Специализированный застройщик "Союз-Инвест".
11:09
20.01
Статистика на sibinfo.su.
10:09
20.01
Прогноз на sibinfo.su.
09:06
20.01
Задача органов власти – обеспечить лекарствами стационары и амбулаторных больных.
15:03
19.01
Медицинские организации Кузбасса нуждаются в новых кадрах, в том числе молодых специалистах.
13:02
19.01
В рейтинге учитывается 13 показателей. По некоторым из них регион входит в топ-5 в России.

Операция "контркурильщик". Вторая стадия

Операция

(15.11.2013 09:02) Новая порция запретов антитабачного закона вступает в силу в России

Ужесточение антитабачного законодательства в России переживает новый виток с пятницы, 15 ноября. С этого дня полиция начинает штрафовать за курение в неположенных местах, а кроме этого, вводится полный запрет на рекламу табака любым способом, в любое время и с использованием любых средств.

Напомним, с 1 июня курить в неположенных местах также запрещалось законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", однако до сего момента правоохранители не могли штрафовать нарушителей.

Теперь же ситуация кардинальным образом меняется, и любители сигарет рискуют своим кошельком за проявление слабости к табаку там, где это запрещено: на территории образовательных учреждений, стадионах, больницах, вокзалах, органах государственной власти и местного самоуправления и так далее.

Кроме того, расширяется перечень товаров, реклама которых в России не допускается. В это список включаются табак, табачная продукция, табачные изделия и курительные принадлежности, в том числе трубки, кальяны, сигаретная бумага, зажигалки.

Очередная порция ужесточений для курильщиков, естественно, вызывает диаметрально противоположные экспертные оценки.

Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко в беседе с "Сибинфо" выразил полную уверенность, что данные шаги оправданы и имеют исключительно позитивные перспективы.

"Как показывает опыт стран, которые применяли запрет на рекламу табака, это имеет позитивные последствия: количество курящих сокращается. Хорошо известно, что реклама вовлекает в процесс молодых людей. Дети – ведомые, легко поддаются внешнему влиянию. А сейчас у нас главный учитель – это телевидение и интернет. Поэтому реклама и запрещена. Почему у нас увеличилось потребление табака среди женщин в 10 раз, а среди подростков – в пять раз? Именно из-за рекламы. Так что эти запреты необходимы, нужно донести до людей, в первую очередь молодых, что курить не престижно и не модно", – подчеркнул федеральный парламентарий.

Впрочем, совершенно иной взгляд на вещи имеют те, кого новые запреты и ограничения так или иначе затронут в первую очередь, то есть любители табака.

Президент Российского сигарного союза, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, комментируя нашему порталу законодательные нововведения, отметил: "Если закон ставит своей задачей понизить число курящего населения, то, стало быть, число примеров публичного курения должно быть сокращено. А этот закон наоборот отправляет 44 миллиона курильщиков на улицу как единственно легальную территорию открытую для курения. 44 миллиона человек будут дымить на глазах тех, кто не курит. Таким образом, закон играет против цели, ради которой он создавался".

При этом господин Лоскутов имеет серьезные вопросы к штрафному сопровождению федерального законодательства.

По его словам, если 44 миллиона курильщиков России умножить на 15 сигарет, которые они в день будут выкуривать в нарушение норм закона, итоговая цифра составит 600 миллионов правонарушений ежедневно.

"И это при 140 миллионах населения. Понятно, что нет никаких сил для того, чтобы контролировать эти правонарушения", – добавил эксперт.

Собеседник также обратился к зарубежному опыту борьбы с табачной зависимостью. "В США, которые являются крупнейшим производителем и потребителем табака, не запретили рекламу табачных изделий. Рядом может висеть реклама здорового образа жизни и табака. Реклама не запрещена, страшные картинки на пачках не рисуются. Однако число курильщиков в Америке снижается. Эта страна реально показывает ежегодное снижение числа курильщиков", – отмечает Андрей Лоскутов.

Выход из ситуации он видит в том, что действительно повлиять на положение дел, связанное с табакокурением в России, могут только серьезные перемены в окружающей действительности и благосостоянии населения.

"Надо менять действительность в сторону людей, и тогда будет меняться ситуация с табаком. Количество курящих медиков в США – 7 %, в России – 70 %. Человек у нас курит не от того, что он хочет курить, а от того, что жизнь такая. Задача государства поднимать уровень жизни так, чтобы человек сказал: "Я не буду покупать пачку сигарет, а лучше применю свое здоровье в другой области – бизнесе, культуре, отдыхе, туризме и так далее". Но у нас нет инфраструктуры, чтобы было куда приложить здоровый образ жизни. Нужно менять жизнь, а потом заниматься табаком, как это делают страны, имеющие положительную динамику в борьбе с курением", – резюмировал эксперт.

Очевидно, что узаконение новых норм, регламентирующих "сигаретный" вопрос в России, обернется и очередной волной общественных дискуссий. Причем споры эти, судя по всему, будут обостряться на протяжении еще нескольких лет по мере того, как федеральный закон будет переживать очередную порцию дополнений.

Александр Шелягин
 


фото: chaspik.spb.ru


Теги: табак права человека штрафы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение

нужно запретить продавать а кто продаёт штрафовать тыщ на 500 тогда закон заработает тупо взять негде будет или далеко ни всем а курить запрещать мне кажется в России получится врятли вот бы с синькой тоже самое сделали
15.11.2013 13:20  рр

нужно запретить продавать а кто продаёт штрафовать тыщ на 500 тогда закон заработает тупо взять негде будет или далеко ни всем а курить запрещать мне кажется в России получится врятли вот бы с синькой тоже самое сделали
15.11.2013 13:19  рр


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: