Новости общества
11:36
22.01
Начес пользовался популярностью еще в прошлом веке. Именно тогда были распространены подобные пышные прически, которые привлекали внимание толпы.
15:01
21.01
Оценка образовательного потенциала велась по двум направлениям.
11:01
21.01
Инициатором нового масштабного инвестпроекта выступает Специализированный застройщик "Союз-Инвест".
11:09
20.01
Статистика на sibinfo.su.
10:09
20.01
Прогноз на sibinfo.su.
09:06
20.01
Задача органов власти – обеспечить лекарствами стационары и амбулаторных больных.
15:03
19.01
Медицинские организации Кузбасса нуждаются в новых кадрах, в том числе молодых специалистах.
13:02
19.01
В рейтинге учитывается 13 показателей. По некоторым из них регион входит в топ-5 в России.

Россияне стали меньше жаловаться в ЕСПЧ: "…никто уже не поможет"

Россияне стали меньше жаловаться в ЕСПЧ:

(19.02.2014 16:32)

Россия перестала быть лидером по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), уступив первое место Украине. Об этом порталу "Коррупции.NET" сообщила пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека. В начале 2013 года жалобы на Россию составляли более 22% из всех писем в ЕСПЧ. В феврале прошлого года в Страсбургском суде было зафиксировано 28,6 тысячи прошений, еще годом ранее эта цифра составляла 40 тысяч.


Теперь же, как подсчитал ЕСПЧ, по итогам 2013 года зарегистрировано 12 330 жалоб от россиян (0,0089% населения). Стоит отметить, что в России проживает 140 миллионов человек. Поэтому нет ничего удивительного в том, что страна долгое время лидировала по числу жалоб в Европейский суд.

В настоящий момент в ЕСПЧ зарегистрировано 13 152 жалобы (0,03% населения) против Украины, в которой проживает чуть больше 45,5 миллиона человек. На третьем месте с населением в 75,7 миллиона оказалась Турция. Количество жалоб – 3521 (0,005% населения).

Суды пошли навстречу

Единственная очевидная тенденция – это снижение количества жалоб из России за последние годы. По мнению президента Адвокатской палаты Москвы, члена Общественной палаты Генри Резника, такие показатели говорят о том, что решения судов в России стали все чаще исполняться.

"В большинстве случаев обращения в Европейский суд связаны с нарушением социальных прав. 50% жалоб от России, направляемых в ЕСПЧ, – были жалобами на неисполнение решений судов. Чаще всего пишут туда пенсионеры, чернобыльцы, инвалиды, жертвы художественных пыток наших правоохранителей. Тот факт, что Украина оказалась на первом месте по количеству жалоб в Европейский суд, я связываю с тем, что там в последнее время заметно ухудшилась социальная ситуация. Перестали исполняться обязательства государства перед людьми. А у нас в данном отношении наметилось улучшение. Решения судов стали исполняться. Примерно полторы тысячи жалоб удовлетворено. Значительная часть из них – от жителей Чечни на события начала 2000-х годов. По этим случаям выплачиваются особенно большие компенсации морального вреда", – рассказал адвокат "Коррупции.NET".

Помоги себе сам

Адвокат, а также координатор движения "Общественная антикоррупционная инициатива» Алексей Бинецкий назвал "Коррупции.NET" несколько причин падения числа жалоб россиян в ЕСПЧ.

"Во-первых, у людей, которые борются за свои права, кончились деньги оплачивать услуги. Во-вторых, процесс рассмотрения желоб в ЕСПЧ длится очень долго. Те, кто это знает, уже не подают ходатайства. Сейчас все больше людей об этом информированы. Третья причина – апатия в обществе. Люди думают: если сам себе не поможешь, то тебе никто уже не поможет. Однако снижение показателя по количеству жалоб отнюдь не означает, что у нас в стране стало меньше нарушений", – считает он.

Адвокатесса и правозащитница Мария Баст, наоборот, считает, что снижение количества обращений от россиян в ЕСПЧ говорит о том, что сменилось число и частотность нарушений прав человека. По ее мнению, если бы люди стали меньше писать в Страсбургский суд из-за ужесточения формальных критериев приема жалоб, наблюдался бы общий спад (то есть такие же тенденции наметились бы и в других странах).

По словам правозащитницы, с 1 января 2014 года изменился формуляр жалобы в ЕСПЧ, что заметно упростит сам процесс подготовки и подачи обращений. 


фото: om-saratov.ru


Теги: права человека

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: