Новости общества
11:02
29.11
Цель нового объединения – создание действующей экспертно-аналитической платформы.
09:02
29.11
В память о погибших состоялось возложение цветов к мемориалу на Аллее "Шахтерская слава".
10:24
28.11
63% респондентов не намерены тратить на психологическую помощь ни копейки.
15:16
26.11
Пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в шоппинг жителей Сибири.
13:03
26.11
Губернатор Александр Бурков в свою очередь отметил, что введение QR-кодов - экстренная и вынужденная мера.
11:09
26.11
Планируется провести тренировочные мероприятия по кёрлингу и сноуборду.
10:09
26.11
Рейтинг "Лучшие работодатели России", составленного журналом Forbes.
09:03
26.11
Город Тулун – наиболее пострадавший населённый пункт во время наводнения летом 2019 года.

Сенатор Совета Федерации Геннадий Емельянов оказался в центре коррупционного скандала

Сенатор Совета Федерации Геннадий Емельянов оказался в центре коррупционного скандала

(07.06.2021 17:37) Журналистское расследование на sibinfo.su

Москва, 7 июня - Сибинфо. "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют", - писал Салтыков-Щедрин. Увы, но цитата великого писателя актуальна и по сей день. Правда, русское слово "воровство" заменили на латинское "коррупция".

Но суть от этого не меняется: повальная коррумпированность чиновников стала печальной нормой для современной России. Да и за примером ходить далеко не надо, любая фамилия на слуху не может обойтись без коррупционного скандала. Взять, к примеру, особенности бизнеса бывшего мэра Елабуги Геннадия Емельянова, который уже второй год представляет Татарстан в Совете Федерации.

Журналисты ИА "Мосмонитор" провели собственное расследование относительно Геннадия Емельянова и нашли ряд интересных фактах, которые по своему масштабу могут смело претендовать на звание "Коррупционер года".

Ты помнишь, как всё начиналось…

По мнению коллег, за то время, как Емельянов был на посту градоначальника наиболее привлекательные участки отходили приближенным к мэру лицам как земли сельхозназначения за бесценок, а затем выводились из госсобственности и приобретали статус ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство).

Но Емельянов не так прост: весь свой бизнес предусмотрительно переписал на сына Эдуарда, который в свои 23 года стал директором и совладельцем сразу нескольких предприятий.

Большинство же фирм открывались и регистрировались вообще на подставных лиц, но тут можно без труда проследить связь с ними Емельянова-младшего.

Всё чудесатее и чудесатее

Дальше - больше: то вместо лодочной станции появился трехэтажный особняк (возвела его фирма "Переправа", записанная на сына), то вместо заявленной по документам лодочки вдруг всплывает большой катер, почти яхта. "Чудеса?", - скажите Вы.

И будете правы, так как на территории Раифского мужского монастыря некое ООО "Раифское" построило - внимание! - гостиничный комплекс из пяти коттеджей. А в руководителях предприятия - сын экс-мэра Эдуард Емельянов и дочь Елена Сергина (в девичестве Емельянова).

Но изначально при монастыре планировалось построить училище для трудных подростков - для этого татарстанское Росимущество и отдало землю в аренду монастырю. Но тут уже как в сказке: вместо заботы о трудных подростках выросли коттеджи.

Если кто-то кое-где у нас порой

Такая беспардонная наглость не могла пройти мимо правоохранительных органов. ФСБ и Росимущество обратились в суд, закрутился тяжелый маховик правосудия.

Суды трех инстанций признали незаконной передачу заповедной земли в аренду монастырю, а значит, передача земельного участка ООО "Раифское" тоже была незаконной. Органы местного самоуправления вообще не имели права распоряжаться федеральными землями - это не их полномочия. Дело дошло до Высшего арбитражного суда, который не нашел оснований для пересмотра и постановил снести коттеджи.

Ответчики, естественно, как могли тянули время, дело переходило от одной инстанции к другой. Например, Арбитражный суд Поволжского округа направил дело на новое рассмотрение - нашел нестыковки в иске. Все жалобы и доводы "Росимущества" словно тонули в судебных передрягах. А потом истек срок давности по делу, и ООО "Раифское" осталось при своих коттеджах.

Это мы – не мы!

Разумеется, сам сенатор в "этих делах вроде как и не при делах": бизнес на сыне, земля на друге, в декларации - только официальный доход от работы в сенате, 6 млн за год. То есть его зарплата - 500 рублей в месяц, да пенсия супруги.

Кстати, про декларацию: в активе у сенатора земельный участок площадью 2 700 кв. метров, да две квартиры по 140 и 168 "квадратов". Плюс гараж. В доле с супругой - жилой дом площадью 246 кв. метров и квартира в 101 метр.

Скромный чиновник имеет в собственности автомобили ГАЗ-21 и старенький УАЗ-704. Правда, есть еще презентабельный и огромный Chevrolet Express — это уже культовое авто коммерческого класса. На которых регулярно зарабатывал штрафы, за неуплату которых судебные приставы много раз возбуждали исполнительные производства.

Даже в октябре 2019 года было заведено исполнительное производство — за двухлетний должок по неуплате штрафа, а ведь как раз тогда Емельянов стал сенатором.

Ну да ладно, какой русский не любит быстрой езды, тем более, за которую и платить не надо!

Карьерный взлёт

Как уже было сказано, Геннадий Емельянов, как только стал чиновником, сразу весь свой бизнес переписал на сына Эдуарда 1986 года рождения. Так в свои 23 года Эдуард Геннадьевич Емельянов становится просто магнатом не только елабужским меркам, да и по российским. Приглядимся к тому, как передавались сыну папины предприятия.

  • ООО "Квинта-Петролеум". Уставной капитал фирмы — 470 млн рублей, род деятельности — оптовая торговля топливом, производство нефтепродуктов. В октябре 2009 года Геннадию Емельянову (папе) принадлежало 52% уставного капитала, а 49% - ООО "Авто-ЛТД". Тогда отец передает свой пакет акций сыну, а сам становится мэром Елабуги. Таким образом, 23-хлетний парень становится владельцем с более чем половинным пакетом акций и гендиректором ООО "Квинта-Петролеум".
     
  • Вторым бенефициаром "Квинты" (49.88% акций) остается ООО "Авто-ЛТД". Основной вид деятельности: консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Предприятие с уставным капиталом в 250 млн принадлежит все тому же Эдуарду Емельянову — он совладелец с 67% акций. С 2006 по 2008 годы он числился гендиректором, а с 2008 по 2021 годы - Венера Емельянова, супруга Геннадия. С 2021 года директором числится Ильнур Фазуллин, скорей всего, номинально. К тому же 10% уставного капитала фирмы принадлежит все той же "Квинта-Петролеум".
     
  • Аналогичная сделка была провернута и с отцовским "Химокамом" — позже фирму подвели под банкротство. На сыне числились другие ООО: "Камэдстрой", "Квинта-Холдинг", "Переправа", "Причал и К", "Кармалинка", "Раифское".
     
  • В ООО "Раифское" засветилась и дочь экс-мэра - Елена Сергина, в девичестве Емельянова - учредитель ООО "Раифское" (10%) и ТД "Химэко" (33%). Как раз эта фирма возвела коттеджи на монастырских землях.

Сколько веревочке ни виться

Но, разумеется, глава семьи снова вне подозрений — официально фирмы на нем не значатся и дохода нет. Как бы на зарплату сенатора живет. Кристально чист перед законом. И даже когда в Елабуге проводится очередная проверка прокуратуры или ФСБ, Геннадий Емельянов везде проходит боком — то как свидетель, то просто как случайный человек.

Но все же первые тревожные звоночки уже прозвучали. Машина правосудия развернулась в сторону бывших правителей Елабуги и района. Рано или поздно догонит.


Теги: геннадий емельянов татарстан коррупция

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: