Новости политики/экономики
10:47
14.10
Смета доходов и расходов в будущем году будет не только социальной, но и стимулирующей.
11:07
07.10
С днём рождения, Владимир Владимирович!
11:56
28.09
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
20:08
25.09
Полпред провёл рабочее совещание по исполнению указов и поручений Владимира Путина.
09:37
23.09
Полпред в СФО провёл совещание по вопросу повышения качества и доступности общего образования.
08:02
21.09
Средняя номинальная зарплата в Алтайском крае снизилась на 5% по итогам июля и составила 27 612 рублей.
08:00
21.09
Выигрывает тот, кто рискует. Не верите в это утверждение?
17:00
20.09
Строители взяли в кредит 2,4 миллиарда на проект четвёртого моста в Новосибирске.

Федерализация Сибири – самый страшный кошмар Владимира Путина

Федерализация Сибири – самый страшный кошмар Владимира Путина

(04.09.2014 11:08) Колумнист Forbes рассуждает о том, почему Кремль жестко пресекает инициативу сделать регионы более автономными

Барнаул, 4 сентября – Сибинфо. Реакция властей разных уровней, а также правоохранительных органов на попытку провести в Сибири марш за федерализацию даже спустя полмесяца продолжает вызывать скептические комментарии западных политиков, общественников и журналистов.

Уже в начале сентября колумнист журнала Forbes Пол Родерик Грегори (Paul Roderick Gregory) опубликовал материал "Путин требует федерализации для Украины, но запрещает ее Сибири", в котором пытается объяснить, чем большая автономия макрорегиона так опасна для власти действующего российского президента.

"Если Путину придется делиться с регионами, как делает большинство других стран, у него не хватит политических и экономических средств для возрождения мощи Российской империи, о котором он так мечтает. Если вы мне не верите, я далее продемонстрирую, как худший ночной кошмар Путина – федерализованная Сибирь – уничтожит его амбиции", – обещает читателю автор.

По словам колумниста, сила Путина заключается в построенной им вертикали власти, и даже малейшее ее ослабление приведет к тому, что Путин более не сможет "развязывать войну, разрушать Европу, контролировать общественное мнение или направлять существенную часть ресурсов на оборону и внутреннюю безопасность". Именно поэтому даже малейшие движения за федерализацию не дают президенту "спать по ночам", и особенно это касается Сибири.

"Представьте, что произойдет с путинской вертикалью власти, если Сибирский федеральный округ, к которому относится 20% населения России и больше трех четвертей газовой и нефтяной промышленности, добьется "федерализации" в том виде, в каком Путин ее прочит Украине", – отмечает Грегори.

Стоит заметить, что в своем тексте автор использует термин "федерализация" в определении, данном российским правительством. Он взят из выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова, согласно которому федерализация Украины подразумевает передачу каждому региону полномочий в сфере своей внутренней и внешней экономики, культуры, языка и культурных связей с другими регионами и странами.

Говоря о последствиях федерализации Сибири, автор акцентирует внимание на плачевных последствиях для федерального бюджета, если сибиряки все же добьются требуемого деления налогов и доходов от нефти и газа пополам между Москвой и регионами. Сейчас поступления от газа и нефти составляют больше половины всех доходов федеральной казны, в то время как субъекты и муниципалитеты довольствуются 0,1%, а также 5%, которые им возвращаются в качестве траншей.

"С учетом того, что Сибирь производит три четверти российских нефти и газа, ее бюджет в случае получения половины дохода от углеводородов составит порядка четверти всего федерального бюджета… Путину придется искать, где можно урезать бюджет, что будет совсем непросто. Возможно, процесс затронет 30% на социальную безопасность, что угрожает потерей поддержки пенсионеров… Если Путину придется уступить самоопределению, смирятся ли россияне с нынешней тратой трех копеек с каждого федерального рубля на содержание солдат, тайной полиции и СМИ?" – рассуждает колумнист.

Он уверен, что необходимость делиться налогами с Сибирью сделает вертикаль власти слишком дорогой. Кремль останется без денег. Поэтому правительство и не может позволить даже шепота сепаратистского толка в Сибири. Автор вполне допускает, что для подавления таких настроений могут использовать, как это уже случалось, пенитенциарную систему. Например, в отношении одного из организаторов "Марша за федерализацию Сибири" художника Константина Еременко.

"Путин не похож на кого-то, кто понимает шутки. Он приговаривает девочек из панк-рок группы к годам в тюрьме. Очень возможно, что наш сибирский художник тоже может вскоре оказаться на скамье подсудимых в ожидании пятилетнего приговора. Страх Путина показывает, что он считает слабостью своей вертикали власти. Одна только панк-рок-пародия или митинг абсурдиста могут привести к концу его режима. Не удивительно, что революция на Майдане напугала его до безумия. Федерализация России будет только чуть менее пугающей", – утверждает Пол Грегори.

 

 


фото: kendrickqcozads.blogspot.com


Теги: иносми сфо

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: