Новости общества

Как сибиряки планируют провести новогодние праздники?

Как сибиряки планируют провести новогодние праздники?

(30.12.2021 09:02) Статистика на sibinfo.su.

СФО, 30 декабря - Сибинфо. Новый год – семейный праздник, и россияне придерживаются именно такой позиции. Так, по данным исследования Авито Услуг, сервиса №1 для мастеров и их клиентов, 73% жителей в СФО планируют провести Новый год у себя дома. Про подарки жители России тоже не забывают и чаще всего дарят приятные мелочи на память (50%).
 
А провести новогодние праздники планируют за работой - такой вариант чаще выбирают мужчины, а вот женщины собираются занять это время общением с близкими, чтением, посещением музеев, театров и кино.
 
Сибиряки главную ночь года планируют праздновать дома (73%), 14% - дома у друзей и знакомых, а 4% - на даче.
 
В целом по России для представителей старшего поколения новогодняя ночь — это повод собраться с близкими дома за накрытым столом, такой вариант ответа выбрали более 70% опрошенных в возрасте старше 45 лет.
 
А вот молодежь в возрасте 18-24 лет рассматривают другие варианты: у друзей и знакомых (19% против 15% в среднем по России), в кафе или ресторане (5%), на катке или в парке (3%).
 
Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще ищут возможность уехать за город и встретить Новый год вдали от мегаполиса (12% и 9% соответственно). В южных городах, в Сибири и на Северном Кавказе больше желающих встретить праздник в кругу семьи.
 
На длительные новогодние каникулы большинство россиян планируют остаться в своем городе и отдыхать дома (65%), а в СФО - 71%. В списке праздничных дел встречи с друзьями и родственниками (56%), просмотр фильмов (55%), чтение (21%).
 
В целом по России мужчины чаще женщин высказывают желание посвятить эти дни работе (32% против 22% у женщин). Каждый десятый житель страны запланировал путешествие по стране, а 2% респондентов, несмотря на действующие ограничения, намерены поехать за рубеж. При этом поездки за рубеж чаще выбирают молодые люди в возрасте до 24 лет.
 
При этом москвичи и жители крупных городов чаще стремятся провести за городом не только новогоднюю ночь, но и каникулы (22% и 19%). Они предпочитают заниматься спортом (20%) и ходить на выставки и в театры (в среднем 19%).
 
Выбор новогодних подарков — часто непростая задача, поэтому 64% опрошенных в Сибири ориентируется на собственный вкус. Покупают сувениры и приятные мелочи (50%), сладости (36%), предметы для дома и интерьера (31%), игрушки (27%). Интересно, что в целом по России мужчины чаще дарят бытовую технику и электронику (21%), а женщины – подарочные сертификаты (20%).
 
Сибиряки 27% планируют потратить до 4 000 рублей, а 11% - более 10 000 рублей.
 
"Новый год – традиционно один из главных праздников года. Средние затраты на новогодние подарки составляют около 5 000 рублей. Больше 10 000 рублей готовы потратить москвичи (22%), петербуржцы (16%), жители Волгограда (16%) и Новосибирска (15%). В небольших населенных пунктах затраты на подарки в среднем не превышают 4 000 рублей", – отмечает Иван Чулков, руководитель отдела маркетинга Авито Услуг.
 
Молодые люди более рационально подходят к выбору подарков, предпочитая спрашивать у близких их пожелания (33%). Они проявляют большее разнообразие в выборе подарков, в то время как представители старшего поколения отдают предпочтение традиционным новогодним сувенирам. 
 

Теги: новый год сфо

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: