Новости политики/экономики
22:19
25.05
17:01
12.05
Его представил полпред Анатолий Серышев.
19:00
10.05
10 марта исполнилось 10 лет со дня, как Жвачкин стал губернатором.
16:17
22.04
Он также прогнозирует снижение ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании.
17:22
21.04
11:17
21.04
В мероприятие также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и первый зампред Правительства РФи Андрей Белоусов.
09:03
19.04
Данный вид помощи на личном контроле губернатора Игоря Кобзева.
15:01
18.04
Опрос Банка "Открытие" на sibinfo.su.

Эксперты оценили, с какими потерями и приобретениями прошла Сибирь 2013 год

Эксперты оценили, с какими потерями и приобретениями прошла Сибирь 2013 год

(25.12.2013 14:22) Сибирские политологи, депутаты и правозащитники о самом важном в уходящем году

Вот и пришла пора позаниматься самым интересным – подвести итоги года. До 31 декабря остались считаные дни, и многие главы регионов Сибири активно транслируют уже собранные в кучку показатели. Итоги года с этого дня подводит и портал "Сибинфо". Начнем, пожалуй, с самого близкого нам и самого значительного для Сибири – политических итогов. Ведь мы же все прекрасно понимаем, что все происходящее в стране начинается с политики.

8 сентября

Начнем, пожалуй, с выборов, которым портал посвятил целую рубрику. Всенародное голосование, правда, с рекордно низкими показателями явки, состоялось в каждом регионе СФО. Где-то отделались муниципальным уровнем, а где-то выбирали губернатора, как в Хакасии и Забайкальском крае. Но везде единый день голосования 8 сентября был насыщенным во всех смыслах, и, конечно, это политическое событие так или иначе ситуацию поменяло.

Например, в Красноярском крае в горсовет удалось попасть двум представителям партии "Патриоты России", а в Забайкалье на пост губернатора хоть и ожидаемо, но все же показательно встал справоросс Константин Ильковский.

Политически важным событием координатор проекта "Гражданин наблюдатель" (Томская область) Сергей Мальцев называет и выборы мэра Томска. Экс-глава крупнейшего предприятия по производству пива Иван Кляйн, по мнению Мальцева, уже сделал несколько ошибок. "Пока его команда толком не сформирована. Недавние незначительные осадки привели к сложной ситуации в городе, когда дороги не чистились, везде был гололед. Попытки борьбы были весьма примитивными", – поясняет Мальцев.

Где-то выборная тема только втискивается в жизнь региона. Напомним, что в 2014 году в Новосибирске состоятся выборы мэра. "Началась подготовка к выборам, возвращается конкуренция. Сонное царство, существовавшее у нас долгое время, начинает просыпаться. Впервые за долгое время жители города могут как-то повлиять на ситуацию", – высказал свое мнение депутат Госдумы от Новосибирской области Илья Пономарев.

А где-то уже втиснулась, даже еще и местечко потеплее выбрала. Речь идет об Алтайском крае, где вокруг выборов губернатора в 2014 году крутится уже все. Провластные СМИ только и успевают выдавать очередную благостную новость о жизни в чудесном регионе, который, кстати, почти во всех рейтингах самый отсталый в СФО, а иной раз и в России.

Возвращаясь к выбором вообще, отметим, влияние на регионы, несомненно, окажет и изменение системы выборов в Госдуму. Теперь федеральный парламент будет избираться по смешанной системе. "Это сигнал, что пора уже начинать избирательную кампанию следующего цикла. Политика стала безличной и аморфной, партии своим брендом задавили персонифицированное лидерство в политике. По новым правилам необходимо персональное продвижение", – добавляет заведующая кафедрой политологии Омского госуниверситета Инна Ветренко.

Новый друг

В Томской области год прошел под эгидой обновления. "Смена губернатора (Виктор Назаров. – Прим. ред.) у нас прошла еще в 2012 году, но становление областной и местной системы самоуправления происходило уже в текущем году. Так что новая власть набирает команду, провели работу по определению стратегии развития региона. Мы видим, как рождаются новые интересные проекты, появляются люди, власть на местах становиться более демократичной", – рассказывает председатель Омского регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Авдейчиков. Он же отмечает и налаживание диалога власти и общественности.

Как пример, несколько круглых столов с непарламентскими политическими партиями при губернаторе Омской области. Более того, представители непарламентской оппозиции даже выступят на ближайшей сессии областного законодательного органа. Даже обычный народ стал более активно и смело выходить на пикеты и другие подобные мероприятия.

Еще большему оживлению гражданского общества теперь поспособствует и обширная амнистия, в том числе и активисток Pussy Riot. А уж помилование Михаила Ходорковского – не только финишное событие года, но и одно из важнейших в политической истории последних лет. "Для Сибири его освобождение особо актуально, тем более для Томской области, которая была связана с ЮКОСом. Плюс некоторые участники этого дела являлись нашими земляками. Впрочем, ни я, ни многие эксперты не склонны связывать это с реальными изменениями в жизни страны", – говорит Сергей Мальцев.

А вот ряд громких реформ не заставить долго ждать негативных последствий. "Одна из них – реформа Академии наук, точнее – ее уничтожение. Это важно, в частности, для Новосибирска как интеллектуальной столицы России. Также пенсионная реформа, закон о капительном ремонте жилых домов", – говорит Илья Пономарев.

Между тем кое-какие надежды возлагаются на то, что Сибирь станет новой площадкой для освоения бюджетных средств. Во всяком случае, президент в послании Федеральному собранию озвучил, что программа развития Сибири и Дальнего Востока приоритетного направления.

Забытое место

Зато есть некие подвижки в отношения Москвы и периферии. "Интересен подход правительства РФ к работе субъектов страны и руководителям крупных городов. В этом году прошли семинары-совещания в виде повышения квалификации, где власть не столько учила губернаторов и мэров, сколько объясняла им политический курс внутри страны. Раньше это не практиковалось", – отмечает Инна Ветренко.

Изменилась в этом году и ситуация с отношением к вечно забытым муниципалитетам. "Импонирует, что послание президента было начато с муниципальной темы. Я думаю, что федеральная власть понимает: если сейчас не сделать каких-то шагов, то местное самоуправление как основа конституционного строя будет хромать", – продолжает тему депутат Алтайского краевого законодательного собрания ("Единая Россия") Стелла Штань.

Как важное событие регионального масштаба Стелла Штань отмечает открытие парламентского центра Алтайского края. В регион по этому поводу прибыли парламентарии из других регионов, представители федерального центра, в том числе и председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Правда, вокруг хорошо отремонтированного здания витают не только приятные эмоции. Так, оппозиция АКЗС неоднократно жаловалась на неравноправие в пользовании центром. Это даже стало поводом для возникновения предложения снять с поста вице-спикера Андрея Осипова, которое было в итоге отклонено.

Конечно, это далеко не все события, достойные повторения. Но рамки материала не вместят в себя абсолютно все. Главное, что хотелось бы отметить, – скучно в 2013 году точно не было.

Александра Черданцева


фото: habervitrini.com


Теги: выборы сфо новый год

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: