Марина Петренко
Корреспондент портала "Сибинфо"
9 ноября 2012 16:35

Увидеть квитанцию и…

Взоры общественности вновь обратились к теме ЖКХ. Нельзя, конечно, сказать, что когда-то они от нее совсем уж отворачивались, но сейчас ситуация исключительная.

Пожалуй, уже сложно найти человека, который, стараясь быть в курсе последних новостей, не слышал бы о трагедии в городе Первоуральске Свердловской области, где пенсионерка скончалась, увидев квитанцию об оплате жилищно-коммунальных услуг. Сердце женщины просто не выдержало, когда вместо трех тысяч в квитанции за октябрь она увидела шесть. И это при том, что вся ее пенсия – девять тысяч.

Через два дня, когда тело одинокой женщины нашли, все еще с зажатой в руке злосчастной бумажкой, люди вышли на улицы. Только это заставило правоохранительные органы провести проверку в той самой управляющей компании, которая насчитала двойную цену за ЖКУ. Уже сейчас собрано достаточно материалов для предъявления обвинения в мошенничестве.

Казалось бы, а что дальше? Несчастный случай, к тому же где-то далеко. Вот только кто может гарантировать, что в следующий раз подобное не случится совсем близко, ведь нарушения в управляющих компаниях, при которых жильцы получают просто огромные счета, стали для России скорее правилом, чем исключением.

Полиции явно на всех не хватает, а в одном городе могут быть десятки, а то и сотни управляющих компаний. Половина – однодневки, значительная часть другой – просто мошенники. И при этом "наверху" рассматривают проект, по которым ТСЖ, деятельность которых хоть немного, но прозрачнее УК, просто исчезнут.

Возможно, трагедии в Первоуральске и удастся притормозить этот процесс, но основной проблемы это не решит. И если наше правительство вполне способно придумать фильтр, чтобы направить выборы губернаторов в "нужное" русло, то почему бы не создать еще один, который оградит россиян от сердечных приступов при виде накрученных квитанций за ЖКУ. Может, для этого нужно просто хоть раз в жизни поставить себя на место граждан? Простых людей, у которых коммуналка "съедает" едва ли не половину дохода.

Петух клюнул, господа законодатели. Вопрос в том, как вы отреагируете. Нам же, простым потребителям воды и света, остается надеяться, что фраза "Увидеть квитанцию и умереть" не успеет прочно войти в повседневную русскую речь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: tlt.ru


Теги: жкх

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: