Новости общества
15:03
19.01
Медицинские организации Кузбасса нуждаются в новых кадрах, в том числе молодых специалистах.
13:02
19.01
В рейтинге учитывается 13 показателей. По некоторым из них регион входит в топ-5 в России.
11:11
19.01
В случае ухудшения эпидситуации регион может увеличить число госпиталей до 10.
09:06
19.01
Речь идёт не только об эмбарго на экспорт "кругляка" для всех российских лесозаготовителей.
15:03
18.01
Фестиваль "Солнце в аистовом гнезде" пройдет в регионе впервые.
13:09
18.01
Проекты направлены на развитие институтов гражданского общества и сохранение исторической памяти.
11:11
18.01
Максимальный объем компенсации затрат на ЖКУ одному — не более 100 тыс. рублей.
09:02
18.01
Все заражённые прилетели из-за границы.
Есть мнение
Демидов Владимир, директор Шелаболихинского дома-интерната малой вместимости
Нам пришло распоряжение, подписанное губернатором Алтайского края Александром Карлиным, об оптимизации работы социальных объектов. Приказ пришел два месяца назад. В связи с этим два интерната – Родинский и Шелаболихинский – должны быть ликвидированы до 31 декабря 2013 года. Сейчас мы производим мониторинг, куда будут распределены 27 стариков. Некоторых забирают дети, остальные, скорее всего, переедут в отреставрированный дом-интернат в Алейске. 

Читать всё

Дома престарелых закрывают на Алтае

Дома престарелых закрывают на Алтае

(21.11.2013 10:29)

Два дома-интерната малой вместимости для престарелых и инвалидов в Алтайском крае закроются в конце этого года. Под сокращение попадут Родинский и Шелаболихинский дома-интернаты. Приказ о ликвидации пришел учреждениям в октябре, в самый разгар месячника пожилого человека на Алтае. Причина – здания не соответствуют условиям для проживания стариков и инвалидов.

"Приказ краевыми властями уже подписан. Изменить уже ничего нельзя. Здание интерната деревянное, оно не подлежит нормам пожарной безопасности. Зданию Родинского дома-интерната уже 75 лет. Сейчас все бабушки и дедушки, которые проживали в нем, уже распределены по другим домам-интернатам Алтайского края. Это 35 человек. Некоторые из них прожили у нас по 18 лет. Никто не хотел уезжать. Звонили во все инстанции, просили помощи у краевых властей. Сейчас мы сами по себе. Распродаем имущество. 29 сотрудников интерната уже смирились, что потеряют работу", – рассказал "Атмосфере" директор Родинского дома-интерната малой вместимости Михаил Кошевой.

По словам родственницы одной из бабушек, фактически лишившейся родного дома, многие из стариков до сих пор не могут прийти в себя. Некоторые писали письма на имя президента Владимира Путина, просили его о помощи. Звонили краевым властям, но там дали понять – назад дороги нет.

Последняя проверка пожарной безопасности Родинского интерната была в конце сентября. Так как проживающие в здании находились круглосуточно, то при пожаре было бы сложно эвакуировать бабушек и дедушек. Большинство из них инвалиды, которым трудно передвигаться. В случае пожара могла бы произойти трагедия. Как считает родственница одной из бабушек, может быть, со временем старики привыкнут к новому месту жительства, хотя, конечно, далеко не все.

Несмотря на это, здание Родинского дома-интерната после Нового года отдадут в распоряжение местного муниципалитета. В нем будет расположен детский сад, который откроют уже практически сразу – в 2014 году.

"Сейчас все сотрудники ходят на работу. Просто сидят по кабинетам. Мы предоставлены сами себе. Есть задолженность по оплате заработной платы. 31 декабря я подпишу заявление об увольнении всех сотрудников интерната. 29 человек будут праздновать Новый год уже безработными. В районе есть большая необходимость в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Теперь вряд ли он когда-нибудь появится", – уверен Михаил Кошевой.

К концу года будет закрыт и Шелаболихинский дом-интернат малой вместимости. Официальная причина – оптимизация работы социальных объектов Алтайского края. По мнению краевых властей, условия для проживания в здании не совсем приемлемы для стариков и инвалидов. Поэтому было принято решение о ликвидации этого интерната.

"Те условия, которые мы можем предложить старикам, не соответствуют современным стандартам. Нам пришло распоряжение, подписанное губернатором Алтайского края Александром Карлиным, об оптимизации работы социальных объектов. Приказ пришел два месяца назад. В связи с этим два интерната – Родинский и Шелаболихинский – должны быть ликвидированы до 31 декабря 2013 года. Сейчас мы производим мониторинг, куда будут распределены 27 стариков. Некоторых забирают дети, остальные, скорее всего, переедут в отреставрированный дом-интернат в Алейске", – рассказал директор Шелаболихинского дома-интерната малой вместимости Владимир Демидов.

По его словам, персонал в количестве 20 человек будет сокращен. Здание же перейдет на баланс муниципалитета. В ближайшее время в нем могут открыть центр детского творчества, музыкальную школу или детский дом.

Закрытие домов-интернатов в месяц пожилого человека – огромный стресс для стариков. Неизвестно, как они справятся с переездом на новое место жительства. Открытие детских садов и музыкальных школ, это, конечно, похвально. Только вот распиаренные на всю страну губернаторские программы "75х75" и "80х80" предполагают строительство новых, современных зданий, а не реставрирование старых, которые уже сейчас вызывают опасения у пожарных и прочих служб.


фото: photopolygon.com


Теги: алтайский край права человека

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: