Новости политики/экономики
22:19
25.05
17:01
12.05
Его представил полпред Анатолий Серышев.
19:00
10.05
10 марта исполнилось 10 лет со дня, как Жвачкин стал губернатором.
16:17
22.04
Он также прогнозирует снижение ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании.
17:22
21.04
11:17
21.04
В мероприятие также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и первый зампред Правительства РФи Андрей Белоусов.
09:03
19.04
Данный вид помощи на личном контроле губернатора Игоря Кобзева.
15:01
18.04
Опрос Банка "Открытие" на sibinfo.su.

Виртуальный мэр

Виртуальный мэр

(28.05.2014 09:49) Краткая история исчезнувшего в неизвестном направлении главы Ангарска

Иркутск, 28 мая – Сибинфо. Александр Шелягин. Город Ангарск, расположенный в сибирской глубинке, за последние полгода уже неоднократно попадал в общероссийские новостные сводки. И все это "благодаря" персоне городского головы Владимира Жукова, ныне находящегося в федеральном розыске.

В череде событий, имевших широкий резонанс – голодовка господина Жукова у стен городской прокуратуры и его "война" лично с главой надзорного ведомства в муниципалитете Дмитрием Погудиным, вроде как "пьяное" ДТП, совершенное градоначальником, попадание мэра под уголовное дело о растрате бюджетных средств с дальнейшей отправкой в московскую больницу и, как итог, получение статуса лица, разыскиваемого на территории всей Российской Федерации.

Читайте также: Малый город, где элиты воюют по-большому

Мэр на "удаленке"

Примечательно, что уже в то время, когда следствие пыталось установить местоположение градоначальника, в администрации Ангарска уверяли, что, несмотря на отсутствие Жукова, город управляется стабильно, а сам мэр в каждодневном режиме проводит совещания в режиме online.

На данный момент глава третьего по значимости города Иркутской области так и не появился в своем кабинете и остается абсолютно "виртуальным" мэром. По информации старшего помощника руководителя СУСК по региону Карины Головачевой, на вечер вторника, 27 мая, "местонахождение Жукова остается неустановленным" и он по-прежнему находится в федеральном розыске.

Между тем, весьма любопытно разобраться в том, как человек, управляющий городом с населением в четверть миллиона человек, оказался в своем кресле.

Схематичную хронологию событий нашему порталу помог восстановить адвокат и депутат распущенной ныне думы Ангарского муниципального образования Вячеслав Иванец.

Существующую непростую ситуацию вокруг мэра Ангарска он характеризует, как совершенно логичную и во многом связанную с личностными особенностями господина Жукова.

Из кладбищенских в градоначальники

"Он (Владимир Жуков - Сибинфо) – человек, который начинал свою деятельность в кладбищенском бизнесе. На мой взгляд, это бизнес достаточно циничный. Соответственно, мораль и этика у него достаточно своеобразная. На заседаниях думы, когда он еще был мэром Ангарского района, Жуков неоднократно заявлял: "По закону мы уже нахлебались", - видимо, давая понять, что считает нужным действовать "по понятиям", - отметил в беседе с нашим порталом Вячеслав Иванец.

По словам собеседника, еще в то время, когда Жуков руководил думой Ангарска (2007 – 2009 годы), он достаточно активно пытался использовать свое положение, чтобы защищать собственный бизнес.

"В результате его отстранили от полномочий председателя думы. Но это, как не удивительно, позволило Жукову сформировать имидж правдоборца и пострадавшего за народное добро. В 2009-2010 годы он выпустил несколько вестников антикоррупционного содержания, создал несколько антикоррупционных организаций, причем при помощи весьма неоднозначных личностей", - описывает нетривиальные шаги ангарского мэра Вячеслав Иванец.

Все это, по словам собеседника портала, создало основу для того, что к выборам мэра Ангарского района в 2010 году Владимир Жуков подошел с высоким уровнем "раскрутки" своей персоны. Как итог – его победа в кампании. Причем, союзниками нынешнего главы Ангарска тогда выступили коммунисты, которых, впрочем, он быстро позабыл.

Политмачо

Следующие два года, как рассказывает Вячеслав Иванец, Владимир Жуков властвовал, делая упор на красивые инициативы. "Например, был произведен ремонт стадиона "Ангара", который в 2011 году был красиво открыт, но сразу же закрыт на дальнейший ремонт, не оконченный до сих пор. А туда ухнули порядка 50 миллионов рублей. Также был создан многофункциональный центр, который, по сути, не работает, так как имеет статус не государственного, а муниципального. В этот центр ушло уже более 100 миллионов рублей", - делится наблюдениями ангарский политик.

Уже тогда местные депутаты начали высказывать свои сомнения в правильности шагов Владимира Жукова, опрометчивости его решений, следовали и прямые обвинения в коррупции.

"Но Жуков всегда оставался непредсказуемым и делал неожиданные шаги. В 2012 году он с очень жестким отрывом берет и побеждает правительственного кандидата по фамилии Петров. И с тех пор Жуков окончательно утвердился в роли этакого политического мачо и альфа-самца", - вспоминает очередной виток карьеры мэра Ангарска собеседник нашего портала.

Однако именно в это период, судя по всему, игра ва-банк сослужила Жукову плохую службу. Его победа над кандидатом, поддерживаемым в Иркутске и очевидная склонность к волюнтаризму, стала началом ухудшения отношений с региональной властью.

Скорее всего, открытых претензий в адрес мэра Ангарска не последовало по той причине, что осенью 2013 года в Иркутской области проходили выборы в законодательное собрание и лишние конфликты никому не были нужны.

В Москву…

Но уже после проведения общерегиональной политической кампании ситуация изменилась. "После сентября 2013 года начались поездки следователей, оперативных работников. В конце ноября был первый обыск в администрации. Ситуация с пьяным ДТП Жукова (в декабре 2013 года) стала последней каплей, спусковым крючком. И после этого правоохранительные органы стали не стесняясь проводить свою работу", - отмечает Вячеслав Иванец.

Весной этого года стало известно о том, что в отношении мэра, а также теперь уже бывшей исполняющей обязанности мэра Ангарского муниципального образования Светланы Кажаевой проводится доследственная проверка на предмет растраты ими бюджетных средств. А в самом конце марта было возбуждено уголовное дело.

Но если с госпожой Кажаевой все оказалось весьма просто – она лишилась своей должности и теперь находится под домашним арестом, то с Владимиром Жуковым все намного интереснее. Сейчас его местонахождение неизвестно.

Комментируя сей факт, Вячеслав Иванец отмечает: "Когда Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Жукова, провел выемку документов, вызвал Светлану Кажаеву и задержал ее, тут то и выяснилось, что Владимир Валентинович – никакой не альфа-самец. Он и до этого демонстрировал живую особенность прятаться за юбки…"

Что касается официальной информации, то известно, что в апреле, мэр Ангарска перенес две серьезные операции, а затем проходил реабилитацию в одной из московских клиник. Оттуда он выписался еще 7 мая. Но где он теперь – неясно.
 


фото: baikalpress.ru


Теги: иркутская область должностные преступления розыск

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: