Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

Рука на пульсе и курс на избираемость

Рука на пульсе и курс на избираемость

(27.02.2015 14:49) Позиции губернатора и правительства Иркутской области готовы к проверке на народную поддержку

Иркутск, 27 февраля – Сибинфо. Логика событий и общая конфигурация, наблюдаемая в Иркутской области, заставляет предполагать, что осенью этого года в регионе состоятся досрочные выборы губернатора, в ходе которых действующий глава региона Сергей Ерощенко без проблем подтвердит свой статус и станет всенародно избранным губернатором.

В пользу этого говорит и неоднократно выраженная самим господином Ерощенко готовность пойти на выборы, и общий тренд федерального центра повысить доверие населения к региональным властям путем проведения всенародного голосования.

В настоящее время позиции иркутского губернатора выглядят очень устойчивыми, социально-экономическое положение Приангарья имеет крайне позитивные кондиции на общероссийском фоне.

Относительно Сергея Ерощенко необходимо указать, что и он сам, и возглавляемый им регион постоянно фигурируют в положительном ключе. Это доказывает всевозможные рейтинги социально-экономической устойчивости субъекта, исследования выполняемости в Приангарье майских указов президента, стабильно высокий медиарейтинг губернатора и так далее.

Очевидно, что сегодня Иркутская область находится на хорошем счету у федерального центра. Напомним, что 2015 политический год начался для региона со встречи Сергея Ерощенко с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой глава государства был ознакомлен с реализацией в Приангарье инвестиционных проектов и показателями социально-экономического развития.

"В ходе январской встречи Сергея Ерощенко с Владимиром Путиным президент очень внимательно отнесся к действиям региональных властей, в том числе антикризисным, и обещал всестороннюю поддержку. На самом деле это очень о многом говорит", – считает политолог Максим Зимин.

Эксперт склонен полагать, что действительно, осенью в Иркутской области пройдут губернаторские выборы, о которых прямо еще не объявлено, но соответствующее заявление, по мнению Зимина, последует в марте-апреле.

Между тем губернатор продолжает, что называется, держать руку на пульсе, и со стороны региональных властей проводится весьма успешная политика, актуальная для сегодняшней повестки, – с подачи Ерощенко в Приангарье заработал антикризисный штаб, принято решение заморозить на два года тарифы ЖКХ, взносы на капремонт и пригородные перевозки, ведется работа по укреплению управленческой команды.

Относительно последнего аспекта отметим, что буквально накануне был назначен новый замглавы региона генерал ФСБ Михаил Власенко и вице-премьер Павел Безматерных. Что касается господина Власенко, то, по словам Максима Зимина, этот человек будет очень востребован в структуре региональной власти.

"Власенко является очень серьезным управленцем. Насколько мне известно, работая в Краснодарском крае, он курировал проведение сочинской Олимпиады. Полагаю, что он сумеет еще более укрепить команду губернатора".

Что же касается нового зампреда – Павла Безматерных, то он, будучи специалистом в сфере лесного хозяйства, судя по всему, займется развитием одой из главных отраслей экономики Приангарья – лесной промышленности.

В контексте всех указанных шагов можно сделать вывод, что губернатор и правительство Иркутской области весьма уверенно продолжают все анонсированные шаги на развитие региона и управленческой структуры.

В случае, если выборы губернатора действительно будут назначены на осень этого года, представляется, что действующий руководитель без проблем подтвердит своей статус.

По этому поводу Максим Зимин отметил: "Позиции Ерощенко не только крепки, а он имеет все шансы собрать абсолютное большинство голосов жителей Иркутской области. Ведь в данном случае речь идет именно о поддержке политики губернатора. И в большей степени здесь отражаются последовательные решения в социальных и экономических вопросах – в регионе предпринимаются активные шаги в сторону диверсификации экономики и отхода от ее сырьевой основы, намечены глобальные проекты по развитию БАМа и газопроводу "Сила Сибири", ведутся беспрецедентные для Прибайкалья стройки социальных объектов – детсадов, школ, спортивно-оздоровительных комплексов".

Не видит эксперт и каких-либо серьезных вызовов для Ерощенко из среды политического поля, поскольку с подавляющей частью региональных и экономических элит у власти Приангарья выстроен продуктивный и конструктивный диалог.

В настоящее время в Приангарье снята проблема и локальных точек напряжения в отдельных территориях – полностью нормализована ситуация в Братске и Ангарске. Относительно последнего стоит сказать, что уже в апреле пройдут выборы главы и думы единого Ангарского городского округа, создание которого прошло при поддержке губернатора.

Не ожидается какой-либо напряженности и в скорой смене руководителя областного центра – в конце марта нынешний мэр Иркутска Виктор Кондрашов покинет кресло и из состава городской думы будет избран новый градоначальник. Впрочем, уже наметившимся фаворитом на место главы города сегодня является председатель городского парламента Дмитрий Бердников, работающий в связке с Сергеем Ерощенко, а отсюда вытекает то, что никаких конфликтов по линии "власти региона – руководство областного центра", характерных для многих российских субъектов, в данном случае не ожидается.
 


на фото (irkobl.ru) слева направо: секретарь иркутского реготделения партии "Единая Россия" Сергей Брилка, председатель думы Иркутска Дмитрий Бердников, губернатор Сергей Ерощенко и спикер заксобрания Людмила Берлина


Теги: правительство иркутской области сергей ерощенко выборы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: