Новости политики/экономики
08:00
08.03
С праздником, милые дамы!
17:59
02.03
Премьер-министр посетил школу№59 и АЗПИ.
16:03
02.03
На обед была гречка с морковью, мясная котлета и компот.
08:00
25.02
По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса.
18:13
19.02
За 2020 год отремонтировано около 5,8 тысячи многоквартирных домов или 85% от плана.
16:20
19.02
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
15:00
19.02
История с переездом длится уже три года.
15:04
09.02
Речь шла об эффективной системе безопасности объектов энергетики.

Иркутская область во время вхождения России в кризис выглядит "тихой гаванью"

Иркутская область во время вхождения России в кризис выглядит

(28.01.2015 14:17) Экономика Приангарья демонстрирует рост и поступательное развитие, несмотря на нестабильную конъюнктуру

Иркутск, 28 января – Сибинфо. Кризисные явления в российской экономике ввиду непростой ситуации, определяющейся во многом внешними факторами, не могла не затронуть регионы страны. Впрочем, на фоне негативных тенденций, наблюдающихся в целом ряде субъектов РФ, есть регионы, которые оцениваются экспертами как территории, имеющие высокий запас прочности. Если говорить о Сибири, то в числе таких регионов выделяется Иркутская область.

С самого начала года Приангарье активно значится в общефедеральной повестке – в середине января губернатор Сергей Ерощенко встретился с президентом Владимиром Путиным и доложил главе государства о реализации проекта территории опережающего развития, исполнении майских указов, росте валового регионального продукта, создании промышленных кластеров.

В конце прошлой недели Иркутск посетил министр обороны России Сергей Шойгу, который провел совещание по развитию военной авиастроительной отрасли и по загруженности иркутского авиазавода оборонзаказом.

Накануне же о реализуемом в Приангарье проекте создания самолета МС-21, в перспективе могущим стать конкурентоспособным продуктом на внешних рынках, высказался вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

Логика внимания первых лиц государства к Иркутской области заставляет убеждаться в мысли, что на этот сибирский регион Москва смотрит с большими ожиданиями.

Отметим, что в рейтинге социально-экономической устойчивости регионов в конце 2014 года Приангарье показало весьма неплохой результат, сохранив себя в группе регионов с "высокой устойчивостью", несмотря на общий негативный фон. В частности, такой показатель был связан с тем, что Иркутская область была включена правительством РФ в зону социально-экономического развития Дальнего Востока, оформила договоренности о долгосрочном сотрудничестве с китайской провинцией Ляонин, продемонстрировала успехи в выполнении майских указов президента, оказалась вовлеченной в реализацию масштабного проекта создания газопровода "Сила Сибири".

Как отметил в беседе с "Сибинфо" руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, последние же события – встреча губернатора с Владимиром Путиным, внимание со стороны федеральных чиновников – является "маркером отношения" Москвы к Иркутской области и непосредственно к главе региона.

"Иркутская область демонстрирует очень неплохие показатели экономического развития. Когда у одних наблюдается падение, в Приангарье фиксируется заметный рост. Лично губернатор признан одним из лучших глав регионов в вопросе отстаивания интересов на федеральном уровне. Он успешно лоббирует создание в регионе промышленных кластеров – фармацевтического, авиастроительного, нефтегазохимического, которые способны дать экономике новый импульс для развития", – заметил эксперт.

В настоящее время решен вопрос о передаче иркутского аэропорта из федеральной собственности на баланс региона. Соответствующий указ подписан Владимиром Путиным.

Очевидно, что федерация, приняв такое решение, ожидает от властей Приангарья работы по развитию авиаузла посредством государственно-частного партнерства. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в этом контексте уже заявил, что в вопросе модернизации аэропорта ставится задача сделать из него логистический центр для всей азиатской части страны.

В целом, характеризуя то, как в Иркутской области обстоят дела с привлечением инвестиций, господин Калачев отметил, что региону есть чем похвастаться в вопросе взаимодействия с крупными компаниями.

"Отношения с крупнейшими корпорациями в регионе выглядят рабочими, равноправными. Инвестиции в уставной капитал демонстрируют рост, увеличение валового регионального продукта имеет показатели, которые, например, сегодня демонстрирует Китай (около 7%)", – указал политолог.

Отдельно эксперт остановился на больном сегодня для многих регионов РФ вопросе, связанном с уровнем государственного долга. "В настоящее время эта проблема обостряется и постоянно поднимается на фоне того, что некоторые субъекты вовсе балансируют на грани предбанкротного состояния. Но в Иркутской области долговая ситуация очень неплохая и, в частности, это дает основания говорить о том, что регион во время наступления в России кризиса выглядит своеобразной тихой гаванью", – считает Константин Калачев, делая вывод о том, что в целом Москва демонстрирует удовлетворение Иркутской областью и работой губернатора.
 


фото пресс-службы Кремля


Теги: правительство иркутской области сергей ерощенко путин

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: