Новости политики/экономики
17:30
02.12
Новости банка ВТБ.
17:00
02.12
Основной темой стали итоги финансового года.
08:32
01.12
Клиенты, которые подают заявку через сайт банка, получают скидку в размере 0,3 п.п.
17:54
30.11
Процесс занимает не более пяти минут и требует всего три документа.
11:05
30.11
Состоялся ночной телемост с главой государства.
16:27
26.11
За весь период в области проведено более 1,2 миллиона тестов.
10:17
26.11
Здание по документам является жилым домом.
18:22
25.11
Новости банка ВТБ.
Есть мнение
Кузнецов Лев, губернатор Красноярского края
Есть поручение президента – провести независимую экологическую экспертизу проектной документации (…) Это то, чего мы долго, но безуспешно добивались от инвестора, и что теперь всё-таки будет сделано. 

Читать всё

Губернатор Красноярья выполнит "ферросплавное" поручение Путина

Губернатор Красноярья выполнит

(16.07.2013 17:56)

Решение о назначении новой экологической экспертизы по вопросу строительства Енисейского ферросплавного завода под Красноярском подтвердил губернатор Лев Кузнецов, о чем он заявил во вторник на первом заседании Экологического совета края.

Перспективы реализации промышленного объекта высокого класса опасности в 11 километрах от Красноярска вызвали в городе волну протестов. В июне прошлого года на общественных слушаниях против реализации проекта проголосовали подавляющее большинство красноярцев. Однако на минувшей неделе ферросплавный завод получил "второе дыхание" – президент России Владимир Путин поручил губернатору провести новую экологическую экспертизу проекта.

"Есть поручение президента – провести независимую экологическую экспертизу проектной документации. К сожалению, сегодня предпринимаются попытки исказить смысл этого поручения, перевести его в политическую плоскость. Но в тексте документа сформулирована именно такая задача – провести независимую экологическую экспертизу проектной документации. Это то, чего мы долго, но безуспешно добивались от инвестора, и что теперь все-таки будет сделано", – приводит слова господина Кузнецова, ранее заявлявшего, что завод построен не будет, пресс-служба губернатора.

Общественность слова губернатора, выполняющего, по сути,  команду главы государства по проведению новой экспертизы, воспринимает неоднозначно. Общественное движение "Красноярск против", собравшее против строительства ферросплавного производства более 180 тысяч подписей и организовавшее ряд массовых акций протеста, предупреждает о возможных новых митингах и категорически не приемлет реанимацию темы реализации проекта. Об этом активисты сообщают на страницах соцсетей.

По словам одного из организаторов протеста против ферросплавного завода, вероятного кандидата в депутаты горсовета Красноярска от "Гражданской платформы" Артема Карданца, нет никакой необходимости в проведении новой экологической экспертизы.

"Есть общественное мнение, которое изменить невозможно. Оно подтверждено более чем 180 тысячами подписей, общественными слушаниями. Как собирается губернатор это мнение менять с учетом того, что президент дал ему такую рекомендацию?!" – говорит Карданец. Он также уточнил, что красноярские ученые уже провели все необходимые исследования и дали однозначное заключение – завод быть построен не может.

Между тем вопрос о строительстве под Красноярском производства первого класса опасности решается не только на Экосовете, но и в здании суда. На среду, 17 июля, назначено заседание по разбирательству между инвестором – кузбасской компанией "Чек-Су" – и Шуваевским сельсоветом, пытающимся отказать бизнесу в выдаче разрешения на строительство. По словам Карданца, он по доверенности представляет в суде интересы сельсовета, однако на местные власти идет давление со стороны администрации губернатора с целью отзыва доверенности.

"Отстоял Шуваевский сельсовет то, что Карданец будет представлять интересы его жителей и красноярцев, или нет, мы узнаем завтра. Чиновники просто "чморят" друг друга. Вот и делайте выводы: за завод они или против", – заявил Артем Карданец.

Помимо всего прочего, у возродившейся, как птица Феникс, темы строительства ферросплавного завода, есть и политическая подоплека. Не секрет, что 8 сентября Красноярск будет выбирать новый состав городского совета. По мнению экспертов, "яд-завод", как прозвали ЕФЗ его противники, может сыграть свою роль при голосовании, но гораздо большее значение этот вопрос может сыграть в кампании по выборам губернатора. И здесь уже тема ЕФЗ может очень больно ударить по действующей власти.


Павел Быковских 


фото: krsk.sibnovosti.ru 


Теги: экология красноярский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: