Новости политики/экономики
13:02
03.12
Такой метод оценки позволит значительно ускорить процесс получения обратной связи от клиента.
11:03
03.12
Исследование на sibinfo.su.
12:02
02.12
Более четверти средств на счетах эскроу приходится на средний и малый бизнес.
11:02
02.12
Окончательное решение Министерство науки и высшего образования России примет в ближайшее время.
09:03
02.12
Глава региона прокомментировал вопросы вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
19:29
01.12
Когда срочно необходимо получить деньги, единственный вариант это сделать – воспользоваться услугами МФО.
15:01
01.12
Большие надежды возлагаются с комплексным инвестиционным проектом "Енисейская Сибирь".
12:13
01.12
В России проходит инвестиционный форум ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".
Есть мнение
Усс Александр, председатель Законодательного собрания Красноярского края
Если взять рейтинг по такому показателю, как отношение собственного дефицита к доходам бюджета, то край ушел с 9-го места на 77-е; по отношению госдолга к доходам — с 18-го на 30-е. Ситуация у всех непростая, но у нас она по ряду показателей выглядит критично. 

Читать всё

Бюджет с предкритическими параметрами принят в Красноярском крае

Бюджет с предкритическими параметрами принят в Красноярском крае

(05.12.2013 16:20) Госдолг региона догоняет размер доходной части казны

Законодательное собрание Красноярского края приняло во втором чтении бюджет региона с максимально возможным дефицитом, за законопроект проголосовали 36 депутатов, 13 были против и еще один воздержался, сообщает пресс-служба парламента.

Основные параметры бюджета на сегодняшний день таковы: доходы — 148,3 миллиарда рублей, в том числе собственные — 133,2 миллиарда рублей; расходы — 171 миллиард рублей, в том числе расходы за счет собственных средств — 155,9 миллиарда рублей; дефицит бюджета составляет 22,7 миллиарда рублей. Основными источниками покрытия дефицита являются облигационные заимствования и кредиты коммерческих банков.

В этих параметрах, помимо фактически максимально разрешенного по закону дефицита бюджета содержится ящик Пандоры – неизбежно растущий госдолг, который может надолго опустить край в долговую яму, это признают и депутаты.

По словам спикера заксобрания Александра Усса, если продлится такая же финансовая динамика, которую край демонстрирует сейчас, то в 2016 году может произойти увеличение государственного долга до 114 миллиардов рублей. т.е сам госдолг приблизится к уровню общего объема доходов, с которыми край живет сегодня.

Глава парламента объяснил, из чего сложилась такая предкритическая ситуация. Перед краем стоят важные, но вместе с тем очень дорогие задачи, возложенные на него федеральным центром: повышение зарплат бюджетников, ликвидация очередей в детсады, расселение значительной части аварийного и ветхого фонда жилья. На все это до 2016 года необходимо 120 миллиардов рублей.

Кроме того, продолжает народный избранник, бюджет Красноярского края серьезно осложняют изменения федерального законодательства. По его словам, крупные предприятия, такие как "Норникель", СУЭК, "Роснефть", получили право менять место уплаты значительной части налогов, определять его по своему усмотрению, а это негативно сказывается на налоговой базе края.

"С 2010 года в абсолютном выражении платежи в федеральный бюджет предприятий, находящихся на территории региона, не просто возросли, а возросли в разы — в 2,6 раза! А платежи в краевой бюджет не только не возросли, а, напротив, снизились — на четыре процента. С учетом того, что с 2010 года возросли краевые расходы, плюс мы имеем дело с инфляцией, такой разрыв фактически приводит к тому, что сам источник бюджетных поступлений начинает сокращаться", - пояснил Усс.

Еще одной причиной такого бюджета, по мнению спикера, является рост роли так называемых промышленных "монстров" в финансовых поступлениях края, а малый и средний бизнес, напротив, выглядит все менее убедительно. "Ставка только на крупный бизнес и крупные инвестпроекты привела в итоге к тому, что и в рейтинге социально-экономического развития наш край, всегда бывший лидером, на сегодня ушел с седьмого места на 14-е", - констатировал Александр Усс.

Он уточнил, что "бюджеты во всех регионах страны напряженные", но если ситуация у всех непростая, то у края она – критическая по ряду показателей. 


фото: Бурмистров А.В. Пресс-служба законодательного собрания Красноярского края


Теги: бюджет красноярский край кризис

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: