Новости общества
19:21
15.08
13:16
15.08
Главной темой форума в 2022 году определена "Байкал – точка притяжения".
18:00
12.08
В Советском районе Омска обрушилась стена жилого дома.
12:23
12.08
В Свердловский район ЛНР были направлены несколько грузов с гуманитарной помощью.
09:27
12.08
Исследование на sibinfo.su.
17:16
11.08
Максимальная сумма кредита увеличилась до 3 724 000 рублей.
16:09
10.08
19:11
09.08
Они вполне вправе рассчитывать на помилование, если отличатся в боевых действиях.

Минэкологии Красноясркого края приостановила деятельность золотодобывающей артели, загрязняющей реку в Манском районе

Минэкологии Красноясркого края приостановила деятельность золотодобывающей артели, загрязняющей реку в Манском районе

(30.09.2021 09:01) Масштабные проверки артелей проводятся по поручению Губернатора края Александра Усса.

Красноярск, 30 сентября - Сибинфо. Специалисты Минэкологии края и природоохранной прокуратуры в ходе совместного авиарейда обследовали реки в Манском, Саянском и Партизанском районах, жители которых жаловались на загрязнение водоемов золотодобытчиками.

Масштабные проверки артелей проводятся по поручению Губернатора края Александра Усса с привлечением Росгвардии и авиации.

Одним из пунктов маршрута была река Кувай в Манском районе. Добычей россыпного золота здесь занимается ООО "Сибирские сельские машины". Предприятие неоднократно загрязняло реку и прилегающую территорию. Так, в начале сентября инспекторы Минэкологии и сотрудники природоохранной прокуратуры зафиксировали многочисленные нарушения: сточные воды из отстойника сливались в реку Кувай.

Лабораторные исследования подтвердили  факт загрязнения водоема. Взвешенные вещества были превышены в 237 раз, железо – в 16 раз, медь – в 4,1 раза. Красноярская природоохранная прокуратура возбудила административное дело, доказательства собраны.

Накануне инспекторы Минэкологии края  установили временный запрет на деятельность предприятия. Материалы дела передадут в суд на приостановку деятельности артели. В поле зрения контрольно-надзорных органов ООО "Сибирские сельские машины" попадает не в первый раз. Аналогичные нарушения фиксировали и в 2020 году. На прошлой неделе Советский районный суд по иску красноярского природоохранного прокурора взыскал с предприятия 828 тысяч рублей за вред, причиненный водному объекту. Предприятие также привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Сейчас следователи расследуют уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды во время работ.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования края: "Ужесточить меры наказания для недобросовестных золотодобывающих предприятий поручил Губернатор Александр Усс. Сплошь и рядом артели ведут себя безответственно. Яркий пример – ООО "Сибирские сельские машины", деятельность которого временно приостановлена. Помимо штрафов, теперь компании придется возмещать причиненный природе ущерб, который с учетом длительности нарушений будет значительным. И такие меры мы будем применять ко всем злостным нарушителям".

Напомним, во время общения с жителями края по прямой линии 9 сентября Губернатор Александр Усс подчеркнул, что варварскую эксплуатацию рек золотодобывающими артелями нужно прекращать.  

Масштабные проверки предприятий, занимающихся добычей россыпного золота в районах края, продолжатся до конца октября.


Теги: экология красноярск золотодобыча

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: