Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

Городецкий забыл посоветоваться, Локоть перешел на шантаж

Городецкий забыл посоветоваться, Локоть перешел на шантаж

(23.10.2014 09:54) Бывшие и действующие депутаты заксобрания о судьбе бюджета Новосибирска

Новосибирск, 23 октября – Сибинфо. Политические элиты Новосибирска и Новосибирской области оказались на грани конфликта после инициативы губернатора Владимира Городецкого отобрать у городов и районов 10% налога на доходы физлиц и вернуть эту сумму в проблемный областной бюджет. Накануне бюджетный комитет областного заксобрания одобрил схему перераспределения налогов в пользу региона, приблизив законодательное решение по отъему у Новосибирска 3,5 миллиарда рублей, именно такой суммы, согласно расчетам специалистов, лишается город. Депутатам, даже от "Единой России", в такой ситуации оказалось крайне сложно занять однозначную позицию.

Комитет по бюджету заксобрания Новосибирской области в среду единогласно поддержал поправки в закон о распределении доходов от НДФЛ, изменяющие норматив для Новосибирска с 40 до 30%, для остальных муниципалитетов с 25% до 15% в пользу региональной казны. Губернатор, инициировавший поправки, объяснил их сложностями с формированием бюджета области и пообещал в дальнейшем найти средства для компенсации выпадающих доходов городов.

В первую очередь от предложения главы региона страдает Новосибирск, который, по словам мэра Анатолия Локтя, вследствие такого решения не сможет строить метро, транспортные развязки, заниматься благоустройством и т. д. Более того, Локоть предупредил, что у города могут возникнуть проблемы по обслуживанию кредитов, взятых на развитие дорожной сети.

Бывший зампред комитета по бюджету в областном заксобрании, глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников отмечает, что решение о передаче области 10% НДФЛ выглядит несколько необоснованным, поскольку сбалансированность бюджета региона на сегодняшний день лучше, чем у города. "У области показатель соотношения собственных доходов к внутреннему долгу составляет 40%, у Новосибирска – более 50%", – сказал он "Сибинфо".

Но регионам передали расходы муниципалитетов на здравоохранение и образование, парирует депутат заксобрания от "Единой России" Алексей Александров. "У города бюджет развития, а у области – недофинансирования", – указывает народный избранник. Он также напоминает историю вопроса. До 2006 года муниципалитеты вообще ничего не получали от НДФЛ, основные поступления шли в федеральный бюджет, а 20% – в регионы. Потом доля городов и районов выросла с 3% до 40%, причем в других регионах она составляет порядка 15%, уточняет парламентарий. "Коммунисты в свое время были против этого, когда голосовали против бюджета", – отмечает он. "Теперь они против возвращения области 10%, что странно, ведь коммунисты вроде бы борются за права малоимущих", – сказал он "Сибинфо".

Александров отметил, что лично он выступал против передачи именно 10%. "Нужно искать компромиссное решение", – считает депутат. Для него странно, что до сих пор не было проведено никаких переговоров между властями области и города. Вместо этого Локоть едва ли не шантажирует, а Городецкий вдруг единолично принимает решение, сетует собеседник портала.

Член бюджетного комитета, депутат Вячеслав Смагин, избранный от ЛДПР, заявил, что окончательно не определился со своей позицией по вопросу 10%. По его признанию, ему не хватает позиции мэра. Выступление Локтя на пресс-конференции на минувшей неделе Смагин сравнил с астрологическим прогнозом и заявил, что Анатолий Локоть должен был в такой ситуации выступить перед областными депутатами. "Позиция – это когда ты говоришь: я руководитель, на мне лежит весь груз ответственности, я это понимаю и прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать… или прошу вас проголосовать против. Вот такой подход я понимаю. Он должен взять на себя ответственность, а не сталкивать лбами депутатов заксобрания с депутатами горсовета", – пояснил парламентарий.

Будет ли принят бюджет с изменением доли НДФЛ на 10%, пока сказать сложно. "50 на 50", – считает Сергей Канунников. Правда, это мнение он высказал еще до голосования на комитете в среду. Алексей Александров призывает искать компромисс, однако признает, что при голосовании останется в рамках партийной дисциплины. Свою поддержку инициативе губернатора высказал и председатель заксобрания Иван Мороз. Влияние на результаты голосования депутатов на сессии окажет и федеральный бюджет. Пока проект федеральной казны лежит в Госдуме, и не было даже первого чтения. А потому многое относительно субвенций регионам, с помощью которых область могла бы компенсировать выпадающие доходы Новосибирску, остается неясным.


Теги: бюджет новосибирск новосибирская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Я уже писал в своей своей статье: "Бюджетные "страсти-мордасти" в Новосибирске" о наглом произволе работодателей, "кем бы они ни были - государством, либо частным лицом или группой частных лиц" по публичному установлению В.Путина в антагонистическом конфликте интересов между ними и их наёмными работниками по поводу финансового обеспечения последних зарплатой для индивидуального и коллективного (домашними хозяйствами, городами, регионами и страной в целом) выживания граждан РФ в природном процессе. Этот произвол работодателей, по процедурам и регламентам представительной демократии, в лице губернатора Новосибирской области, через мэрию и домашние хозяйства наёмных работников обостряется для наёмных работников. Единственный выход для всех новосибирцев применить политический опыт сотен тысяч новосибирцев и подхватывающие пример новосибирцев граждане РФ из других городов России, с неуклонным трендом к десяткам миллионов, ещё с мая 2008 года письменных требований, от каждого лично, к Президенту РФ об узаконивании 4-й бесплатной приватизацией долей граждан РФ во всех природных ресурсах, находящихся пока в государственной собственности РФ, нашей страны для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения в качестве второго, независимого от зарплатного, источника дохода, направляя письменные требования, от каждого лично, к губернатору Новосибирской области об отказе посягательств областного бюджета на городской бюджет. Дерзните вмешаться своим волеизъявлением, уважаемые новосибирцы.
24.10.2014 04:53  Юрий Мартыщенко


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: