Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.

Мэр Новосибирска рассказал, чего лишился город вместе с 10 процентами НДФЛ

Мэр Новосибирска рассказал, чего лишился город вместе с 10 процентами НДФЛ

(16.10.2014 16:30) Глава города попросит область компенсировать выпадающие по инициативе губернатора доходы

Новосибирск, 16 октября – Сибинфо. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть намерен обратиться к губернатору за компенсацией выпадающих доходов, ожидающих город после решения областных властей уменьшить долю Новосибирска по отчислению НДФЛ на 10%, в результате чего бюджет столицы Сибири недосчитается 3,5 миллиарда рублей, сообщает РБК.

Что отбирают у Новосибирска?

Ранее губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, бывший мэром Новосибирска в 2000-2014 годах, инициировал увеличение отчисления налогов в пользу регионального бюджета за счет сокращения поступлений в бюджет главного города региона. Глава региона объяснил это необходимостью беспрерывных социальных выплат, зарплат, предусмотренных законом надбавок и так далее.

Решение о сокращении отчислений НДФЛ в муниципальные бюджеты правительство региона приняло на минувшей неделе.

"Мы понимаем, что бюджет области находится в сложном положении и что придется пойти на какие-то компромиссы. Мы предлагали оставить городу 34-35%, но решение было принято иное. Если в предыдущем периоде доля отчисления НДФЛ составляла 40%, то сейчас она снижена до 30%. Это десятина доходной части Новосибирска. Потери доходов города – 4,5 миллиарда рублей, учитывая, что один миллиард рублей мы недобираем по налогам", – констатировал мэр.

По его словам, город оказывается в крайне затруднительном положении, поскольку доля внутреннего долга Новосибирска возрастает до 75%, а это значит, что нельзя больше привлекать кредитные средства и придется чем-то жертвовать.

Программные перспективы

Так, ожидает Анатолий Локоть, серьезно пострадает программа благоустройства Новосибирска. "Вести с размахом благоустройство дворов мы сейчас не сможем. Ямочный ремонт, впрочем, мы сможем себе позволить", – отметил он.

Возникнут проблемы с программой обновления лифтового хозяйства в Новосибирске, реализуемой совместно с областью. Если регион готов выделить на эти цели 353 миллиона рублей на следующий год, то город свою часть программы выполнить уже не сможет. "У нас нет на это денег. Так что завершить эту программу в следующем году мы не сможем", – говорит мэр.

Под угрозой оказывается программа развития городского транспорта, в частности строительство метро и скоростного трамвая. Проблемы будут и с дорогами. "У нас очень большие кредиты перед подрядными организациями. До сих пор мы не расплатились до конца за Южную площадь, за развязку на Петухова. Не расплатились также за школу и детский сад в Калининском районе, – говорит он. – В этих условиях вести разговор о модернизации дорог в тех же объемах, что и прежде, тяжело. Под вопросом сейчас проект по развитию Мочищенского шоссе".

Продолжится строительство детских садов за счет федеральной программы с госбюджетным финансированием.

В приоритете, сообщил Анатолий Локоть, останутся выполнение обязательств города в бюджетной сфере и по социальным обязательствам. "Уборка снега, обеспечение теплом и электроэнергий – все это будет исполняться, безусловно", – заверил он.

А ведь скоро выборы

В таких условиях градоначальник намерен "настойчиво ставить вопрос о компенсации выпадающих доходов". Он уточнил, что ситуацию может изменить и повышение на один рубль акциза на бензин, чтобы пополнить дорожные фонды регионов (на Госсовете в Новосибирске с таким предложением к президенту Владимиру Путину обратился глава Татарстана Рустам Минниханов). Однако такого решения на федеральном уровне пока нет.

Локоть также подчеркнул, что "предложение регионального правительства о сокращении перечисления НДФЛ в бюджет Новосибирска сейчас обсуждается в комитетах законодательного собрания Новосибирской области, и окончательное решение еще не принято".

Между тем общественные деятели Новосибирска из Союза ЖГУТ также выступили против перераспределения средств между городом и областью в пользу последней и предлагают губернатору решение: "Если в областном бюджете действительно не сходятся концы с концами, то гражданский долг губернатора и депутатов законодательного собрания заключается в том, чтобы сделать публичное обращение к президенту РФ и Федеральному Собранию с предложением пересмотреть распределение налогов между федеральным бюджетом и региональными".

Активисты обратились к депутатам заксобрания, "большинство которых живет в Новосибирске и других муниципалитетах, подвергающихся раскулачиванию" с призывом "проголосовать против предлагаемых поправок", напомнив им, что "выборы – в следующем году".


фото: gazeta.ru


Теги: бюджет новосибирск новосибирская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: