Новости общества
15:27
05.08
15:22
04.08
14:14
31.07
Три шага для "чистого" спорта в России.
21:02
30.07
Сотрудники охранного предприятия «ЧВК «Мар», накануне задержанные на территории Белоруссии, занимались сопровождением гуманитарных грузов для жителей республик Донбасса.
12:07
30.07
В прошлом сезоне меньше всего голов забила команда “Динамо”.
11:20
29.07
Участники которого разыгрывают 170.000$.
10:02
27.07
Не буди казака, Ваше Благородие!
16:44
24.07
Есть надежда!

Кольцово: непьющая наука

Кольцово: непьющая наука

(09.08.2013 13:41) Наукоград, в котором все слишком хорошо

Небольшой рабочий поселок в 25 километрах от Новосибирска гордо именуется наукоградом. Здесь есть и наука, и производство, и… водка. Да, в недавно опубликованном рейтинге Кольцово стал самым пьющим городом России в 2012 году. Но при этом он остается одним из самых развивающихся наукоградов. Парадокс? Портал "Сибинфо" продолжает серию материалов о малых городах Сибири.

Кольцово – наукоград РФ (с 2003 года), входит в Новосибирскую агломерацию. И здесь, по данным свежего рейтинга "Финмаркета", выпивают рекордные 102 литра водки на человека. Тратят на "беленькую" по 32,8 тысячи на человека при средней зарплате в промышленности 44 тысячи рублей в месяц.

А промышленность на этих 18 квадратных километрах есть. Образовался рабочий поселок или, как его большинство называют, город вокруг "якоря" – Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Центр работает и по сей день, занимаясь эпидемиологией, вирусологией, бактериологией, генной инженерией, биотехнологиями, экологией и биологической безопасностью. Кстати, здесь хранятся коллекции вируса натуральной оспы и других ортопоксвирусов, патогенных для человека . В Кольцове есть ряд предприятий, работающих с биотехнологиями, работает бизнес-инкубатор, биотехнопарк.

А еще здесь есть новенький стадион, много новостроек (одни из лидеров строительства на душу населения) и просто приятная атмосфера. "Город очень аккуратный, здесь следят за экологией, не то что в Новосибирске. Нет понятия "точечная застройка", рассказал корреспонденту портала глава обкома КПРФ в Новосибирской области, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть.

Как и полагается, вся городская инфраструктура построена вокруг "Вектора". И когда тот испытывал кризис, кризис случился во всем Кольцове. Но и центр, и муниципалитет остались на плаву, и пока только приумножают свои активы.

По ожиданию областных властей, биотехнопарк, проект которого реализуется сегодня в Кольцове, принесет 2,2 миллиарда рублей налогов в региональный бюджет. Город и сегодня делает немалые вложения в областную копилку. Так что деньги здесь водятся немалые. К тому же наукоград может рассчитывать и на федеральные средства.

По словам депутата Госдумы от Новосибирской области, справоросса-новатора Ильи Пономарева, жители Новосибирска воспринимают Кольцово как местную Рублевку. Здесь хорошо идет строительство, и люди охотно едут сюда, даже несмотря на плохо ходящий транспорт. И вот как раз еще одна проблема. "Все больше растет процент людей, которые переезжают жить в Кольцово из Новосибирска, Академгородка, при этом здесь не работают. Есть опасность, что он может превратиться в спальный район", – добавляет Пономарев.

Также немного портят слишком уж идеальную картину три уголовных дела против мэра Николая Красникова. Бессменного с 1991 года (несколько раз переизбирался) градоначальника обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Следствие длилось три года, но в итоге дело закрыли, так и не найдя состава преступления.

Илья Пономарев отмечает, что мэр-то как раз очень внятный: он смог найти баланс между интересами развития наукограда и интересами развития самого города.

Кстати, про алкоголь. Местные власти уверяют: данные для статистики были предоставлены неверно и результат завышен в несколько раз. Возможно, дело дойдет и до обращения в суд на составителей рейтинга.

Идеального в жизни, конечно, не бывает. Но этот город – белый лоскут на черном одеяле малых городов Сибири. Наши предыдущие материалы были посвящены разным городам СФО с разными проблемами, но в целом картина там складывается удручающая. Кольцово и без этого фона смотрится как город-сказка, город-мечта. По этому поводу не можем не порадоваться, ведь где-то должно быть хорошо.

Александра Черданцева


фото: sf-prospekt.ru


Теги: малые города сибири

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: