Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.

Селенгинский ЦКК: в новый год со старыми проблемами

Селенгинский ЦКК: в новый год со старыми проблемами

(24.12.2013 15:48) Справится ли детище всесоюзной комсомольской стройки с вызовами реалий современной России?

Смена собственника одного из крупнейших промышленных предприятий Бурятии – Селенгинского целлюлозно-картонного комбината – несмотря на подвижки в процессе нормализации жизни поселка, где проживают тысячи людей, ставит очень много новых вопросов.

Напомним, накануне контрольный пакет акций СЦКК у Bravelink Ltd (одной из структур российского миллиардера Олега Дерипаски) выкупила компания из Бурятии ООО "Байл". Нового владельца еще до подписания соглашения в региональном правительстве характеризовали как "достаточно эффективного управленца".

Сразу после смены собственника представитель ООО "Байл" Евгений Пруидзе озвучил главные задачи, которые необходимо решить для оздоровления экономического положения на градообразующем предприятии и избегания негативных социальных последствий. Среди таких задач – погашение долгов предприятия перед сотрудниками и перед поставщиками топлива.

Кроме того, он подчеркнул, что к 8 января 2014 года комбинат должен запустить производство.

Надежды вызывает и тот факт, что, по словам господина Пруидзе, новые собственники не ставят себе задачу получения дивидендов от СЦКК на ближайшие пять лет, а приоритетом для них является развитие производства.

Данные заявления вызвали позитивную реакцию в правительстве республики. В частности, министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков заметил, что после смены собственника у предприятия появились перспективы.

В данном случае стоит напомнить некоторые цифры, которые были названы главой республики Вячеславом Наговицыным в интервью "Сибинфо".

"По состоянию на 1 декабря общая сумма кредиторской задолженности ОАО "Селенгинский ЦКК" составляет 732 миллиона рублей, в том числе задолженность: за уголь – 118 миллионов, лес – 112 миллионов, по налогам – 32,6 миллиона, по Пенсионному фонду – 30,5 миллиона, по заработной плате более 1600 работникам – 17,8 миллиона рублей. Общая сумма кредитных обязательств комбината по кредитам коммерческих банков составляет 856 миллионов рублей", – обозначил финансовые проблемы на градообразующем предприятии региональный руководитель.

При этом следует иметь в виду – ситуация усугубляется тем, что жизнь многотысячного поселка Селенгинска неразрывно связана с работой СЦКК. Главным проявлением этой неразрывности является то, что весь населенный пункт отапливается через ТЭЦ комбината.

Еще на прошлой неделе существовала реальная угроза объявления в поселке режима "Чрезвычайная ситуация" ввиду многомиллионных долгов СЦКК перед поставщиками угля. О ситуации посредством представителей журналистского сообщества Бурятии был проинформирован президент России Владимир Путин.

В настоящее время энергетический вопрос в Селенгинске сдвинулся в позитивную сторону и, если верить заявлениям предприятия, комбинат договорился о бесперебойных поставках угля в долг на весь период отопительного сезона 2013-2014 годов.

Однако экономические проблемы градообразующего комбината уже отозвались эхом и на других сферах жизни Селенгинска.

Еще в ноябре местные власти подчеркивали, что задержки зарплат работникам ЦКК поставили вопрос о неплатежеспособности местного населения и образовании долгов жителей перед поставщиками услуг ЖКХ и даже перед продуктовыми магазинами.

Ввиду вышесказанного становится понятно, что смена собственника – есть только один из элементов в процессе распутывания целого клубка проблем в жизни бурятского поселка.

Кроме того, далеко не все склонны говорить о том, что СЦКК будет спасен только благодаря переходу контрольного пакета из одних рук в другие.

В частности, сомнения в данном случае склонны выражать представители КПРФ в Бурятии. Так, в беседе с нашим порталом секретарь рескома Владимир Первушкин подчеркнул, что пока будущее предприятия остается туманным.

"Трудно сказать, на что сейчас надеется собственник. Кто покрывает долги предприятия? Пока все это остается за кадром. Какое участие принимает здесь государство, идут ли деньги государству? Сейчас судить о чем-то, не вникнув во все экономические процессы с продажей Селенгинского ЦКК, очень сложно. Можно предположить все, что угодно", – считает он, указывая, что самым эффективным выходом из сложившейся ситуации будет национализация предприятия.

"Вообще ситуация на СЦКК заставляет задуматься, что происходит в стране. Это касается не только тех, кто проживает в Селенгинске и кто работает на комбинате", – резюмировал собеседник.

Так или иначе, сейчас остается уповать на то, что в начале января предприятие, возникшее в результате всесоюзной стройки, действительно возобновит работу и сбудется прогноз главы Бурятии, который подчеркивал: "ЦКК производит востребованную продукцию, уверен, он будет работать".
 


фото: Анна Огородник (ulanmedia.ru)


Теги: бурятия банкротство долги малые города сибири

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: