Жители военного санатория в Новосибирске брошены на произвол судьбы

Жители военного санатория в Новосибирске брошены на произвол судьбы

(08.08.2018 08:24) Десятки жителей территории бывшей военной здравницы «Ельцовка» остались один на один с коммунальными проблемами.

Новосибирск, 8 августа - Сибинфо. В постройках Минобороны уже полгода нет горячей воды.Трехэтажные здания на территории бывшего военного санатория, построенные в 1969 году, и по сей день густо заселены. Правда, сейчас жилой квартал приобрел статус коммунально-заброшенного. Подъездные пути находятся в полуразрушенном состоянии, корпуса санатория не ремонтировались годами, а расчисткой двора и зимой, и летом занимаются сами жители. Еще хуже дела обстоят с инженерными коммуникациями – система водоснабжения нуждается в срочном ремонте. Так, жители дома №146 вынуждены существовать вне цивилизации. Уже полгода как из крана исчезла горячая вода, чтобы принять душ местным приходится кипятить воду в кастрюлях и чайниках. Затяжное отключение связано с прорывом на трубопроводе, причем сразу в четырех местах.

«Затыкаю ванну, вот у меня шампунь стоит. Наливаю полванны воды, стою, моюсь. Потом снова иду на кухню, беру кастрюлю с водой», – рассказывает одна из жительниц санатория.

Однако отсутствие горячей воды для жильцов «Ельцовки» полбеды, больше всего они опасаются наступления зимы. Из-за изношенности труб велика вероятность прорыва, в этом случае жители рискуют остаться в морозы еще и без отопления. Причем предъявить претензии попросту некому, многоэтажные дома не закреплены ни за одной управляющей компанией.

«Подвешенное состояние» санатория «Ельцовка» - следствие передачи имущества Минобороны муниципалитету. Военное ведомство решило избавиться от объекта, однако пока официально процедура не завершена городок остается предоставлен сам себе. Жители не теряют надежды решить вопрос до начала отопительного сезона, но пока безуспешно.
 
«Территория военного санатория является бесхозной, ответила мэрия города Новосибирска. А мы платим и за горячую воду, и за холодную воду», - возмущается жительница дома №144. 
Санаторий «Ельцовка» - один из примеров халатного отношения Минобороны к военным здравницам. После закрытия оздоровительного комплекса, оно оказалось забыто всеми, включая и собственных владельцев. Впрочем, и действующие военные санатории не могут похвастаться своими условиями. Чаще всего этого старые корпуса, в которых не было ремонта с советских времен, изношенные инженерные сети, отсутствие медицинского оборудования и лекарств, грубый персонал. Военные здравницы тихо, но верно приходят в упадок. К примеру, Светлогорский санаторий в котором уже закрыто шесть корпусов или «Десантник» в Анапе, на месте которого планируется возвести технополис «Эра». 

Вместо того, чтобы бороться за дальнейшее существование санаториев, Минобороны их закрывает и сносит, оставляя несколько элитных учреждений, на примере которых и демонстрирует достижения военной медицины. По данным ведомства, за последние три года на сферу санаторно-курортного отдыха было выделено порядка 600 млн рублей. Но очевидно, что распределились они неравномерно, иначе большинство здравниц не находились бы в столь плачевном состоянии.


Теги: военный санаторий новосибирск

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797