Новости политики/экономики
17:01
12.05
Его представил полпред Анатолий Серышев.
19:00
10.05
10 марта исполнилось 10 лет со дня, как Жвачкин стал губернатором.
16:17
22.04
Он также прогнозирует снижение ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании.
17:22
21.04
11:17
21.04
В мероприятие также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и первый зампред Правительства РФи Андрей Белоусов.
09:03
19.04
Данный вид помощи на личном контроле губернатора Игоря Кобзева.
15:01
18.04
Опрос Банка "Открытие" на sibinfo.su.
23:17
13.04

Бердников не пустит в правительство оппозицию?

Бердников не пустит в правительство оппозицию?

(08.10.2014 14:06) Глава Республики Алтай объявляет новую команду исполнительной власти

Горно-Алтайск, 8 октября – Сибинфо. Александра Черданцева. Глава Горного Алтая, он же председатель правительства, Александр Бердников начал оглашение имен тех, кто на ближайшие годы будет олицетворять исполнительную власть в регионе, как и ожидалось, глобальных перемен, а также реверанса в сторону оппозиции пока не случилось.

Инаугурация главы региона состоялась 30 сентября. Он стал последним избранным сибирским губернатором, официально вступившим в должность. С 1 октября все правительство работает в статусе "ушло в отставку". Оппозиция в этот период успела провести митинг за отмену выборов и даже готовится обратиться в суд с соответствующим заявлением.

А Александр Васильевич, по нашему мнению, пока уверенно сидящий в кресле избранного главы региона, проводил активные консультации по кандидатурам на посты в своем правительстве.

Пять правых рук

О степени уверенности в завтрашнем дне чуть позже. Пока об актуальном. 8 октября он назвал кандидатуры (официально их утверждает Госсобрание) пяти своих заместителей.

Здесь перемен не произошло. Первый заместитель Наталья Екеева осталась на своем посту, правда, теперь она будет заниматься конкретно внутренней политикой. Кстати, официально она в топе правительственных чиновников самая оппозиционная – все-таки пришла в команду Бердникова из "Справедливой России". Насколько сами эсеры региона являются оппозицией – вопрос другой.

Еще одним первым заместителем главы правительства станет Роберт Пальталлер (экономическая политика, ЖКХ, инфраструктура). По словам отставного министра труда и соцразвития Геннадия Сумина (о его уходе из команды главы региона читайте здесь), Пальталлер – самая яркая личность в сегодняшнем правительстве. Теперь он и главный "долгожитель" – должность заместителя он занимает с 2006 года.

Александр Сакладов (природные ресурсы и сельское хозяйство) и Ольга Сафронова (социальный блок) также перешли из правительства "Бердников 2.0". А вот помощник главы региона еще в "добердниковский период" (с 2002 по 2004 год) и заместитель руководителя Единого аппарата главы республики и регионального правительства уже при Александре Васильевиче Павел Пахаев получил явное повышение, он будет отвечать не только за организацию работы правительства, но и за местное самоуправление.

Обновление команды

Обновлять кабинет министров председатель правительства начал еще в прошлом году. Свои посты потеряли министр труда и соцразвития Геннадий Сумин, первый вице-премьер Юрий Антарадонов, министр здравоохранения Игорь Яимов и министр сельского хозяйства Сергей Огнев.

Буквально несколько месяцев назад в отставку были отправлены первый заместитель главы правительства Сергей Тевонян и министр лесного хозяйства Михаил Терехов.

Сам Бердников заверил, что главные перемены еще впереди. Будут слияния и ликвидации министерств, появление новых структур и, главное, появление новых лиц – новые лица в его команде будут.

Перемен не будет?

Но это всё структурные изменения, а будут ли политические? Ведь, собственно, почему мы поднимаем вопрос о коалиционности нового правительства? Несмотря на реальные ожидания второго тура на выборах, Бердников буквально на бегу запрыгнул в уходящий поезд первого. Всего 0,63% голосов (примерно 530 избирателей) спасли его от незавидного прецедента в виде проигрыша представителя действующей власти.

Да, при таком небольшом количестве победных голосов, особенно при высоком результате основного конкурента (Владимир Петров набрал 36,44% голосов избирателей), третий срок Бердникова действительно наводит на мысли о нелегитимности. Но, как показывает практика, ни митинги оппозиции, ни обращение в суд не способно оказать какого-либо влияния не решение Кремля относительно чьей-то кандидатуры.

По словам питерского политконсультанта Валентина Бианки, высока вероятность, что глава региона сменится принципиально раньше, чем истечет срок полномочий. Однако очень сомнительно, что это произойдет в ближайший год. Иначе Кремль бы просто не сделал на него ставку на выборах.

Итак, выборы показали, что политический вес губернатора в разных районах республики разный. Так, районы Горного Алтая, населенные преимущественно русскими, а также столица региона Горно-Алтайск – за Бердникова. Между тем из 11 территорий пять не выбрали его большинством. Это Кош-Агач, Онгудай, Улаган, Усть-Кан, Шебалино. Налицо если не национальный конфликт, то уж точно предпосылки к нему.

По мнению лидера реготделения партии "Родина" Марии Деминой, включение экс-председателя правительства (1990-1997) Владимира Петрова, а теперь представителя оппозиции, в команду Бердникова и обстановку разрядит, и действующему главе региона очков добавит.

"Может, это со стороны Бердникова был бы и неплохой ход. Но я убежден, что коалиционного правительства не будет", – считает местный коммунист Михаил Паклин.

А Геннадий Сумин добавляет, что и выборы ему тяжело дались именно из-за слабой команды.

В ближайшее время станут известны и имена министров, тогда можно будет точно оценить всю новизну исполнительной власти.


фото Андрея Луковского


Теги: александр бердников республика алтай назначение

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: