Новости политики/экономики
Воспитанники Сергея Колмакова были сильнее всех своих сверстников.
Губернатор края Виктор Толоконский уже подписал данное распоряжение.
Средний доход самых богатых новосибирцев составляет почти 83 тысячи долларов в месяц.
У демократов, идущих одной колонной, есть все шансы на успех.
Владимир Петров о "Родине", политике в Республике Алтай и о месте "Единой России".
Соответствующее письмо было направлено министру экономического развития РФ.
Задача властей - помочь тем, кто уже принял решение вернуться.
Дизельное топливо за январь-февраль стало дешевле на 2,4%.

Сможет ли глина спасти "протекающее озеро в Горном Алтае", или мёртвому припарка

Сможет ли глина спасти

(04.03.2016 10:44) Печально известная "Долина Алтая" вновь в центре внимания СМИ.

Горный Алтай, 4 марта - Сибинфо. Как писал в своих дневниках Уильям Амхерст, есть три способа разориться: быстрый - скачки, приятный - женщины и надёжный - сельское хозяйство. Время идёт и появился ещё один четвертый - самый беспроигрышный (уж простите за каламбур) - инвестировать в искусственное озеро "Долины Алтая".

При подготовке материла, изучении документов и интервью в голове навязчиво свербило: "сбудется не сбудется, обманул не обманул". Отсюда - и подача данного материала в виде вопросов: "Что было? Что есть? Что будет? Чем дело кончится? Чем сердце успокоится?". Итак:

Что было?

Для начала освежим в памяти известные тренды. Республика Алтай главный туристический оазис Сибири: величие гор, мистика шаманов, омолаживающие озера и непередаваемая мощь земли алтайской как магнит притягивали туристов. Инвесторы щедро вкладывали деньги в стройки и исследования новых территорий, и поэтому проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Алтай был логически выверенным вектором. По замыслу, здесь планировалось развивать лечебно-оздоровительный, горнолыжный, экологический, водный и даже экстремальный виды туризма.

NB! ОЭЗ "Алтайская долина", которая позже была переименована в "Долину Алтая",  расположена в 25 км от столицы республики города Горно-Алтайска.

Увы, но на этом всё. Хорошая информация закончилась... Легендарное "протекающее озеро" стало таковым в январе 2013 года, когда после наполнения из оного начала уходить вода. До 5 сантиметров в сутки.

Как бывает в таких случаях, начались поиски виноватого. Оказалось, согласно первоначальному графику ввода инфраструктурных объектов в турзоне искусственный водоем должны были сдать еще в конце 2011 года. Однако первый подрядчик - новосибирская компания "Мегаполис" - с этой задачей не справилась. И госзаказчику - ОАО "ОЭЗ" - пришлось обратиться к другой новосибирской компании - "Сибмост", которой, к слову, к началу 2013 года удалось достроить озеро и даже заполнить его водой. Но водоем дал течь. "Причина возникновения фильтрации - нарушения, допущенные на начальном этапе строительства" - к такому выводу пришли специалисты санкт-петербургского ВНИИ Гидротехники имени Б.Е. Веденеева. Тем самым эксперты подтвердили, что "технологию строительство нарушил первый застройщик".

Пока шли споры и судебные разбирательства, озеро еще несколько раз пытались  наполнить, однако все попытки заканчивались одинаково: вода утекала, а вместе с ней деньги - порядка миллиарда - и надежды.

Владимир Путин и Александр БердниковЧто есть?

Возможно, ситуация многих устраивала. Однако вмешались представители Общероссийского Народного фронта - и об утекающем озере стало известно Президенту страны Владимиру Путину. Напомним, 20 февраля во время встречи с Главой республики Александром Бердниковым Владимир Владимирович поинтересовался решением проблемы искусственного озера. "Была, конечно, ошибка проектировщиков. Это не зона нашей ответственности в этой ситуации, но мы нашли выход: отказываемся от технологии стеления плёнки, так как это очень затратно и неперспективно и "забиваем" дно озера глиной. Я Вам обещаю, что мы эту проблему закроем, и тогда этот проект туристско-рекреационного региона будет активно развиваться". Собственно говоря, ничего удивительного, увы, но в России так уж заведено, пока первые лица не вмешаются, ничего не меняется.

"Да, действительно, одной экспертной организацией была предложена альтернатива плёнки: "глиняный замок", - рассказал порталу "Сибинфо" руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Республике Алтай Герман Чепкин. – Сейчас полным ходом идет подготовка к данному проекту, специалисты высчитывают толщину глины, её объёмы, словом,  ждём результатов".

А мы пока попробуем разобраться, что же это за технология.  Итак, т.н. "глиняный замок", или проще говоря, гидроизоляция.  Выполняется из хорошо размятой с водой до состояния мягкого теста "жирной" глины и хорошо утрамбовывается. Наносят последовательно в 2 - 3 слоя толщиной 7 - 12см. Нанесенный слой надо просушить, но не допускать образования трещин. Глина при этом дает усадку до 20%. Когда поверхность глины станет, как твердый пластилин можно наносить следующий слой.

"Но это если мы говорим, про монтаж, скажем, ландшафтного озерка на даче какого-нибудь зажиточного россиянина, если же вы имеете ввиду искусственное озеро в 50 га, то, как говорится, может, имеет смысл вернуться к плёнке?! - рассказали sibinfo.su в одном из научно-исследовательских институтов Барнаула. - Не поймите неправильно, "глиняные замки" успешно применяются, но за окном 21 век, можно, конечно, до сих пор передвигаться на бричке, игнорируя тот факт, что человечество изобрело автомобиль, или в нашем случае "плёнку".

Более того, основу для глины следует ещё и подготовить. Цитата из Википедии: "чтобы дополнительно укрепить от размывания глину , особенно по урезу воды желательно "проармировать", щебнем из песчаника, гранита, кирпича и т.д.". Получается, что перед этим нужно провести дополнительные работы, что скажется на времени и на финансировании.

"Надеюсь, никаких изменений в сторону финансирования не планируется, - продолжает Герман Чепкин. – Что же касается Вашего вопроса о цене, можно сказать так: если будет решение замазать дно глиной, мы уложимся в заявленную смету. Это приблизительно 200 млн рублей".

К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об изменении проекта нам не удалось. Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер от комментариев отказался, сказав лишь, цитирую, "мы к этому объекту не имеет никакого отношения", конец цитаты. И это удивительно вдвойне. Получается, с одной стороны, руководитель региона Бердников берет на себя ответственность и не отказывается от объекта - напротив обещает главе государства запустить озеро в скором времени. С другой стороны - двумя месяцами ранее никто иной, как сам Роберт Робертович давал интервью федеральному каналу "Вести24", где рассказал и о сроках, и о многом другом. Но теперь ссылаясь, на вышестоящую московскую власть общаться отказался. "Я с вами сейчас пообщаюсь, а мне потом Министр экономики скажет, мол, зачем ты лезешь не в своё дело".

Что будет?

"Наш ГУП "Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы" был автором проекта планировки "Алтайской долины" стоял у его истоков, - рассказывает ИПП Сибинфо Заместитель генерального директора "НииПи "Генплан Москвы" Александр Колонтай. – Но вопрос технологии строительства это искусственного водоёма – уже отдельная инженерная работа. Не мы рекомендовали "плёнку или глину". Но мне думается, что выбор в сторону новизны был продиктован ценой: плёнка возможно была дешевле".

Чем дело кончится?

"Поймите, монтаж глиняного замка – это процедура крайне длительная, это ведь не маску из глины размазать по лицу, это колоссальная работа, - рассказали Сибинфо инженеры. – То, что не удастся уложиться в отведённые сроки – факт".

"Убеждён, что всё пойдёт по утверждённому плану, - заверяет Герман Чепкин. - Ориентировочно июнь-июль  мы планируем закончить подготовку проектно-сметной документации. Котлован рыть уже не надо, он готов. Поэтому ко второй декаде сентября можем выйти уже на наполнение озера. Почему так поздно, просто светлая вода с Катуни пойдёт только к середине осени".

Чем сердце успокоится?

Конечно, разумом можно понять, да и логически объяснить, и что строительство открытых искусственных озёр в резко континентальном климате может проходить только в строительный сезон (лето-осень), и что в строительстве не обходится без трудностей, и что всегда случаются форс-мажорные обстоятельства. Да, это так. Просто в любом деле должна быть некая ответственность и смелость принять удар на себя.
Конечно, можно отгородиться от прессы с помощью секретаря в приёмной или, сославшись на московское начальство, отказаться от ответа.  Можно! Но вот только потом главе региона придётся смотреть в глаза Президенту страны и вводить в заблуждение?

PS. Кстати, один из популярнейших строительных сайтов России GIDстрой (Строительный путеводитель) предлагает альтернативу альтернативе. Специалисты данного ресурса считают "плёнку" устаревшей технологией, сейчас ТОП–покрытие дна искусственных озёр -  резина. Поэтому если глина не оправдает себя, то можно в качестве выхода из проблемной ситуации сказать с интонацией "кушать подано": "Резина!".


Теги: горный алтай туризм долина алтая

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией: