Новости политики/экономики
15:07
24.01
До 8 февраля он находится в отпуске с последующим увольнением.
15:01
24.01
"Мусорную реформу" народные избранники обсудили в рамках выездного совещания в Дудинке.
11:09
21.12
Алтайский край лихорадит от новой "мусорной реформы".
21:28
14.12
В Приморском крае ушудшается экология и рейтинг губернатора.
14:55
07.12
Состоялась рабочая встреча Александра Усса и Михаила Задорнова.
12:17
30.11
Мэрия Барнаула побоялась согласовать массовый пикет.
10:26
19.11
Объем выданных средств по ставке не выше 5% годовых составил 547 млн рублей.
08:06
08.11

Легализация и регулирование криптовалют: кто, где и зачем

Легализация и регулирование криптовалют: кто, где и зачем

(06.11.2018 09:06)

За последние несколько лет криптовалюты превратились в популярный финансовый инструмент. Если раньше ими пользовались лишь энтузиасты, а инвестировали только любители рискованных вложений, то сейчас о них знает каждый среднестатистический интернет-пользователь. Многих устраивает, что цифровые активы – независимый инструмент, поддерживаемый сообществом и недоступный для мировых правительств и Центробанков. Однако есть те, кого волнует вопрос легальности операций с криптовалютами, а также надежности подобных инвестиций.

Кому нужно регулирование криптовалют

Заинтересованных в регулировании криптовалютных отношений можно разделить на две категории: правоохранители и инвесторы. Первые – это собственно финансовые регуляторы, Центробанки и правительственные организации. Они заинтересованы в том, чтобы держать под контролем и регламентировать любые финансовые отношения, происходящие в их юрисдикции.

Однако криптовалюты сложно классифицировать, из-за этого возникают проблемы с назначением налоговой ставки. Почти нигде биткоин не признан валютой официально. В большинстве стран он классифицируется как «цифровой актив», а законодательные акты для регулирования криптовалют только разрабатываются.

Инвесторы заинтересованы в регулировании цифровых монет из соображений безопасности. Вкладывая деньги в цифровые активы, они хотят быть уверенными, что криптобиржа не украдет их капиталы, а сама криптовалюта не окажется «скамом». Желание обезопасить себя от подобных рисков зачастую оказывается сильнее желания сохранить конфиденциальными свои финансовые операции и защититься от надзора властей. Инструменты вроде биткоин-фьючерсов, торгующихся на Чикагской бирже, отчасти решают проблемы инвесторов, однако этого недостаточно.

Страны, где криптовалюты имеют легальный статус и регулирование

На данный момент в ряде стран цифровые монеты уже признаны законным активом, облагаются налогом или даже попадают под налоговые льготы.

Одной из первых стран, в которых криптовалюта была признана законным платежным средством, стала Австралия. Власти страны стремятся создать благоприятные условия для развития блокчейн-технологий. Криптовалютные операции и доход, полученный от инвестиций в цифровые активы, облагается налогом. На одобрении находится ряд законопроектов по дополнительному регулированию криптовалют, однако глава Резервного Банка Австралии пока не видит причин принимать дополнительные меры по контролю цифровых активов.

На первоначальном этапе становления криптовалют многие проекты развивались в Японии. В частности, криптобиржа Mt. Gox, в свое время контролировавшая более 70% оборота биткоина и обанкротившаяся в 2014 году, была зарегистрирована именно в этой стране. В 2017 году в Японии был принят ряд законов по защите интересов криптоинвесторов, вместе с тем была установлена налоговая ставка на прибыль от вложений в цифровые активы. Биткоин, эфир и еще ряд криптовалют были признаны законными платежными средствами.

При этом в середине 2018 года финансовые регуляторы Японии ужесточили требования к криптовалютным биржам, установив правила обязательной верификации клиентов. Также под запретом оказались несколько наиболее анонимных цифровых активов, вроде Dash, Monero и Zcash.

В конце 2017 года криптовалюты были легализованы в Беларуси. Власти страны постарались сделать полноценную «криптодолину» – песочницу для блокчейн-стартапов и майнинга. Все криптопредприниматели и майнеры указом президента освобождены от налогов на ближайшие 5 лет. При этом в стране планируется создать ряд собственных регулируемых криптобирж и дополнительных сервисов, на базе Парка высоких технологий, идет активная поддержка криптопредпринимательства.

На сегодняшний день в ЕС и США ведется частичное регулирование криптовалют, однако они не признаны полноценным платежным средством, и инвесторам оказывается лишь ограниченная правовая защита.

Внутреннее регулирование блокчейн-экосистем

Если желание регулировать децентрализованные независимые криптовалюты вполне понятно, то с цифровыми активами, за пуск выпуск которых отвечает конкретная компания, все гораздо проще.

К примеру, Криптоценность Bitbon полностью обеспечена Активами компании Simcord, а значит, инвесторы могут не опасаться манипуляций с курсом или иных рисков. Проекты, привлекающие средства через Систему Bitbon, также проходят проверку сертифицированным органом – Bitup-Агентством.

Регулирование и лицензирование криптовалютных проектов предоставляет инвесторам определенные гарантии и надежность, однако государственные регуляторы далеко не всегда действуют эффективнее, чем внутренний контроль компании, заинтересованной в поддержании репутации и продвижении своего продукта (своем будущем и будущем своего продукта).


Теги: легализация регулирование криптовалют

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
23.11.2018 14:48  MaximFug


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: