Новости политики/экономики
15:47
09.09
Он заручился поддержкой 58,8% избирателей.
12:05
03.09
Глава государства провёл совещание на территории Иркутской области.
10:25
27.08
Ведомство подвело итог первого квартала 2019 года.
15:36
22.08
Единый день голосования после жаркого лета.
14:27
06.08
Статистика за первое полугодие 2019 года.
15:24
31.07
Росприроднадзор обеспокоен появлением в СФО "экологического Чернобыля".
22:08
30.07
Дмитрий Медведев взял ситуацию под личный контроль.
14:09
30.07
У россиян до сих пор нет единого мнения относительно важнейшего направления развития страны.
Есть мнение
Крутов Андрей, депутат Госдумы РФ от Иркутской области, член партии "Справедливая Россия"
В принципе, изначально выборная тематика протестов, как мне кажется, себя исчерпала. И чем дальше, тем она больше работает на нынешнюю власть. Такие действия вселяют в большинство людей неуверенность, какую-то панику и желание прильнуть к нынешней власти. Это показали митинги декабря – февраля между выборами в Госдуму и президентской кампанией. Такого рода активность привела к тому, что неуверенный в своем выборе электорат консолидировался вокруг Путина. Надо от абстракций типа "долой антинародный режим" переходить к более конкретным формулировкам – экономическим, социальным требованиям, которые касаются всех. Вот такое давление на власть может привести к какому-то результату.

Читать всё

Опасная абстракция "Марша миллионов"

Опасная абстракция

(10.05.2012 15:58) Рецидивы московских столкновений протестующих с полицией при молчании властей грозят радикализацией общества.

Акция протеста оппозиции "Марш миллионов", состоявшаяся 6 мая во многих крупных городах России, несмотря на несоответствие своему названию по количеству участников, вызвала весьма широкий общественный резонанс.

В Москве итогами мероприятия, где присутствующие выразили протест инаугурации Владимира Путина, стали стычки участников марша с представителями органов правопорядка и массовые задержания несогласных, которые продолжились и в следующие дни. Количество задержанных оппонентов действующей власти исчисляется сотнями.

Так, в отделения полиции были доставлены блогер Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов и другие. Поездкой в автозаке закончилось и участие Ксении Собчак в оппозиционных "народных гуляньях", которые продолжались в Москве после "Марша миллионов".

Как сообщает портал "Особая буква", комментируя действия сотрудников столичной полиции, депутат Государственной думы Геннадий Гудков, обращаясь к Генпрокурору РФ, сделал экстренное заявление.

"Я обращаюсь к Юрию Чайке с требованием немедленно навести конституционный порядок и призвать к ответственности слишком ретивых стражей порядка, которые, похоже, забыли, для чего они принимали присягу и кого от кого они обязаны защищать…Антиконституционные действия московской полиции, которая, по всей видимости, получила приказ задерживать всех, кто хоть отдаленно напоминает оппозиционных гражданских активистов, должны стать предметом срочного рассмотрения Генеральной прокуратуры", - сказал депутат.

В сибирских административных центрах накал страстей не приобрел столь масштабных, а местами и трагичных последствий. Тем не менее жители Сибири поддержали оппозиционный посыл из столицы и также вышли на улицы.

В некоторых городах СФО акции протеста не обошлись без конфликтных ситуаций. Как сообщал портал "СибИнфо", в столице Кузбасса один из организаторов марша был задержан полицией еще до начала самого мероприятия, а акция протеста, несмотря на небольшое количество участников, обернулась несколькими стычками.

В Иркутске, по словам одного из организаторов, акцию протеста пытались сорвать провокаторы с флагами США. В столице Алтая оппозиционеры провели несанкционированное местными властями шествие. Кроме того, в Барнауле был задержан представитель КПРФ.

Так или иначе, в определенном смысле состоявшийся в России "Марш миллионов", подвел некую черту в оппозиционном движении. Так, политолог, координатор ассоциации "Голос" в Алтайском крае Сергей Андреев считает, что неадекватные действия власти на протестную акцию в Москве позволяют говорить о том, что в этом контексте "Марш миллионов" представляет собой некую веху.

"Власти показали, что они готовы действовать неконституционными методами, лишь бы защитить себя от любой критики, в том числе от гуляний по ночной Москве. К сожалению, ждать адекватных действий от власти не приходится. Хотя она должна разговаривать со всеми, в том числе и с теми, кто благодаря усилиям этой самой власти сейчас не представлен в политическом поле", - отметил эксперт.

Также политолог добавил, что если диалог власти и оппозиции не состоится, то в ближайшее время будет "происходить радикализация общественных настроений".

"Уже сейчас состав участников массовых акций протеста поменялся. Среди протестующих есть те, кто готов к прямым столкновениям с полицией, кто готов ее провоцировать. Оппозиции, которая хочет работать в легальном политическом пространстве, предстоит разработать стратегию действий. Проблема в том, что сама оппозиция зачастую не может предложить свою повестку дня. Если такой договоренности не будет, то на первые позиции выйдет новая несистемная оппозиция, готовая к радикальным действиям. А последствия здесь будут непредсказуемыми, но точно не позитивными", - резюмировал Сергей Андреев.

Несколько иную точку зрения представил "СибИнфо" депутат Госдумы РФ от Иркутской области, представитель фракции "Справедливая Россия" Андрей Крутов, который отметил, что изначально выборная тематика протестов в России себя исчерпала.

"И чем дальше, тем несистемная оппозиция больше работает на нынешнюю власть. Такие действия вселяют в большинство людей неуверенность, какую-то панику и желание прильнуть к нынешней власти. Это показали митинги декабря - февраля между выборами в Госдуму и президентской кампанией. Такого рода активность привела к тому, что не уверенный в своем выборе электорат консолидировался вокруг Путина. То есть это сыграло на руку не оппозиции, а действующей власти. То же касается и нынешних мероприятий, когда люди бродят без ясной цели по Москве и их задерживает ОМОН ", - высказался народный избранник.

В то же время Андрей Крутов подчеркнул, что действия полиции зачастую выходят за рамки закона: "По поводу того, что полиция ведет себя некорректно, то тут, конечно, мы уверены в том, что правоохранительная система обязана вести себя исключительно в рамках закона. Что бы там не происходило".

Говоря о том, каким образом сейчас стоит действовать оппонентам власти, депутат отметил: "Надо от абстракций типа "долой антинародный режим" переходить к более конкретным формулировкам – экономическим, социальным требованиям, которые касаются всех. Вот такое давление на власть может привести к какому-то результату".

Александр Шелягин
 


фото: www.yuga.ru


Теги: оппозиция акция протеста путин сфо алексей навальный

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
.
Меня просили опубликовать статью о коррупции и диком воровстве бюджетных средств, угля, огромных суммах, шедших по реструктуризации угольной промышленности (МВФ выделил для этого 6,5 миллиарда долларов. Все успешно разворовали)
В то время я работал корр. газеты "В бой за уголь". Однако редактор отказалась печатать документы ФСБ и "сдала" меня. Мне предложили место с хорошей З.п., чтобы я был в их команде. В разговоре участвовали Синяков и мэр Наумов.
Затем, чтобы не допустить разглашения сведений, Синяков подговаривал депутатов снять меня с должности председателя комитета. Но в то время (2001 год) выборы еще были относительно свободными. Он всячески оттягивал сессию по правоохранительным органам, которую депутаты поручили мне провести. По моей инициативе была проведена аудиторская проверка расходования угля в котельных. Выявлен перерасход на 17,5 млн рублей. Вопреки требованию депутатов, Синяков так и не передал итоги проверки следствию.
Только в конце октября 2002 г. я добился сессии по ситуации в правоохранительных органах, где и огласил документы. Отчет появился в "КВ". После этого Наумов срочно становится зам. губернатора.
Фигурировала расписка Наумова о выделении армянской фирме "Шиповник" угля на сумму 14 млн рублей для обустройства кладбища. Фирма была зарегистрирована в Сочи. Через три дня получила уже подряд на реконструкцию кладбища. Вскоре директором фирмы стал бомж, попавший в СИЗО за воровство. По оперативным данным его уговорил Мазукабзев в обмен на освобождение. Бомж шутил, что вышел из тюрьмы директором, а сел бездомным. Потом он исчез. Деньги никто не вернул.
На место Наумова сел Лаврентьев, которого подозревали в отмыве тех же денег, выделенных на реструктуризацию уг. промышленности на создание новых рабочих мест.
По данным ФСБ и других ведомств, сообщенных мне, как председателю комитета, через ПТУ, где директором был Лаврентьев, деньги через векселя передавались армянским предпринимателям за откаты. Откаты подтверждали мне и сами работники армянских предприятий. Якобы, откаты передавались через городской Фонд развития мелкого о среднего бизнеса.
Руководитель Фонда Орач после огласки пытался устроиться в банк в Киселевске. Однако сотрудники ФСБ этому помешали. Говорят, что ему удалось все-таки пристроиться в Новокузнецке. Откат равнялся 20 процентам от суммы, переданной армянским бизнесменам. Плюс, они возвращали и кредиты.
Я на сессии задавал вопрос о возврате угольных займов. Зам главы города Ёлгина назвала некоторые предприятия, получивших огромные суммы кредитов. По ее словам на сессии городского Совета, никто не требует и не отчитывается, куда ушли деньги, нет речи и о их возврате. Возможно, что большая часть средств до Киселевска и не доходила, а разворовывалась еще в Москве. Так как реально рабочих мест создано не было, то это предположение скорее всего реально!

12.05.2012 12:17  Васильев Владимир Николаевич


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: