Константин Шелихов
Корреспондент информационного портала «Коррупция.нет»
16 октября 2012 15:17

Избирательная методика барнаульской власти

 Две стороны

То, что выборы будут не из честных, было ясно с самого начала. Мне как журналисту за полтора месяца до "единого дня" от оппозиции и простых граждан стали поступать жалобы. Сразу же нарисовалась картина "двухстороннего" Барнаула. Одна сторона – "единороссовская", где все можно. Другая сторона – оппозиционная, где нельзя ничего.

Рассказывали мне, что кандидат от "ЕдРо" выступал на линейке 1 сентября в одной из школ. Он же приходил туда на корпоратив в честь Дня учителя и просил поддержать его на выборах.

В другой школе активистка местного "белоленточного" движения "Декабристы" у классного руководителя своего ребенка спрашивала разрешения раздать агитационный материал партии РПР-ПАРНАС на родительском собрании. Учитель справедливо заметил, что школа не место для политики. Однако он сам под конец собрания стал агитировать родителей голосовать за их директора, который идет… угадайте, от какой партии?

Кандидат от эсеров сетовала, что единороссам чуть ли не сгоняют для встреч работников предприятий, предоставляют помещения ТОСов и ТСЖ. Оппозиционерам же приходится согласовывать в горадминистрации встречу с жильцами во дворе их дома (привет закону "О митингах"!) либо ходить по квартирам.

Жаловались, что единороссы заклеивают своими листовками всю площадь отведенного под агитацию стенда и срывают листовки других партий. В то же время кандидата от ПАРНАСа оштрафовали за порчу агитации, когда он наклеил свою листовку поверх "единороссовской".

К административному ресурсу добавился и силовой. Одно удостоверение оперуполномоченного ОБЭП – это единственный документ, который показали кандидату от "Справедливой России", когда изымали из его офиса компьютеры и документы. Кандидат от ПАРНАСа не удостоился и этого, когда его сына на глазах у внучки довольно жестко повинтили сотрудники спецназа ГСУ. По словам жены кандидата, нет даже протокола задержания.

Молодая гвардия

Во всей своей красе показала себя та категория молодежи, что зовется "гопниками". Как представляется, именно их руками повышалась на выборах явка и процент за партию власти в итоговых протоколах. Выходит, шпана, которая так ненавидит стражей порядка, называет их "мусорами" и прочими обидными словами, помогает власти, которая откровенно строит полицейское государство?

Все это, конечно, мои личные подозрения, но судите сами. Примерно каждые 5-10 минут на участок, где я был наблюдателем, приходили двое молодых людей быдловатой внешности и пытались проголосовать. В паспортах – белые бумажки, на которых написаны данные людей, которые гарантированно не придут на выборы.

По словам члена УИК с правом совещательного голоса от эсеров, который имеет право смотреть в паспорта избирателей, прописаны практически все эти люди на Потоке (район Барнаула, славящийся своим низким уровнем жизни и культуры). А ведь это совсем другая часть города! Даже не соседний округ. Назвал бы это все совпадением, если бы лично не наблюдал примерно 15 пар таких "избирателей".

К слову, председатель УИКа нам по секрету признался, что "сверху" приходило указание выдавать бюллетени людям с белым вкладышем в паспорте, но ее люди якобы не хотят и не умеют работать по "черным методикам". Склонен ей верить. Члены УИКа шума не поднимали, но бюллетень "потоковским" не давали. Во всяком случае, мы не видели.

На следующий день, когда разные наблюдатели собрали воедино все кусочки этой картины, стало отчетливо видно, что использовалась технология "круиза". Это когда одни и те же люди перемещаются от УИКа до УИКа и на каждом голосуют.

Какой смысл?

"Голодный член УИК"

Но не везде были такие председатели, как у нас. Коллеги, наблюдавшие на других участках, периодически звонили и сообщали о приближающейся волне "круизеров". В одной из школ, где располагался УИК, их даже бесплатно накормили (более 50 человек). Не знали, смеяться или плакать, когда пойманный с поличным член комиссии выхватил "контрамарку" из паспорта "круизера" и съел.

Было еще много казусов. Одни наблюдатели под страхом удаления сидели весь день на своих местах, как первоклассники на уроке. Другие жаловались, что им не дали взглянуть на списки избирателей. Третьи сетовали на запрет видеосъемки.

Я же, при всей протестности своих взглядов, всегда оставлял место для сомнений. Порой казалось, что "карусели" организовывают оппозиционеры, чтобы потом оправдывать свое поражение фальсификациями. У меня в голове просто не укладывалось, что какая-то маргинальная кучка может существенно повлиять на результаты выборов.

Когда стал наблюдателем, в голове все нормально уложилось. Объясню почему. На моем участке "Единая Россия" набрала примерно 43%. Ее ближайший конкурент – КПРФ – набрала всего 17%. Разгромный счет? Не думаю. Разрыв составляет всего 115 голосов. Даже небольшой вброс на муниципальных выборах в Барнауле дал бы существенный эффект из-за мизерной явки. Из почти двух с половиной тысяч избирателей, зарегистрированных на участке, пришло проголосовать чуть больше четырехсот. Люди не просто устали от выборов – они не верят, что в нашей стране выборы на что-то влияют. И именно поэтому они ни на что и не влияют.


Теги: выборы алтайский край оппозиция

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: