Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

Взывать к чести Александра Карлина перед губернаторскими выборами бессмысленно?

Взывать к чести Александра Карлина перед губернаторскими выборами бессмысленно?

(30.10.2013 09:02) Алтайский край рискует получить безальтернативное избрание регионального руководителя

Вопрос об отмене так называемого депутатского фильтра для обеспечения демократической процедуры выдвижения кандидатов на выборы губернатора Алтайского края, которые пройдут уже в следующем году, поставили перед краевыми властями представители оппозиции.

Как сообщал портал "Сибинфо", данное предложение озвучили алтайские "яблочники", заявившие, что при существующем барьере участие реальных альтернативных кандидатов в выборах регионального руководителя просто невозможно.

Подтверждают этот факт и представители экспертного сообщества. Так, комментируя ситуацию с фильтрами и барьерами на Алтае, политолог Сергей Андреев отмечает: "В Алтайском крае уровень муниципального фильтра составляет 7%. Ни одна политическая партия, кроме "Единой России", не может похвастаться тем, что у нее есть 530 муниципальных депутатов, готовых отдать за них свои подписи. Даже коммунисты этого не могут – у них чуть больше 300. И в связи с этим возникает вопрос, будут ли выборы легитимными".

Собеседник пояснил, что сама власть оказывается в такой ситуации, что вынуждена искать для себя спарринг-партнеров, чтобы признать выборы состоявшимися. А такую ситуацию, кроме как нелепой, назвать невозможно.

Напомним, что в своем призыве отменить в Алтайском крае депутатский фильтр представители "Яблока" обратились к депутатам АКЗС, а также воззвали к чести действующего губернатора Александра Карлина.

"Надеемся, что для действующего губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, потенциального кандидата от партии власти на предстоящих выборах, станет делом чести поддержать эти инициативы", – дословно отмечалось в заявлении "яблочников".

Примечательно, что лидер краевого отделения "Яблока" Александр Гончаренко считает, что для демократизации процедуры выборов губернатора "просто необходима политическая воля".

"Мы неслучайно написали, что это дело чести для Александра Карлина, поскольку есть информация, что он собирается баллотироваться на выборы. Мы надеемся, что для него важно, чтобы выборы были легитимными. Другой вопрос – отважится он на это или нет", – заметил господин Гончаренко.

Но, судя по всему, в данном случае призыв к чести действующего губернатора едва ли что-то может решить. Вряд ли нацеленный на третий срок губернаторских полномочий Александр Карлин захочет лоббировать предложение о снижении предвыборного барьера.

А если порядок выдвижения альтернативных кандидатов все-таки решат менять, то последнее слово в данном случае будет за Москвой. "У нас по крупным вещам принимаются решения не в Барнауле, а в структурах повыше", – так комментирует нынешнее положение дел Сергей Андреев.

Иллюзий от взывания к честолюбию Александра Карлина, видимо, не питает и сам Александр Гончаренко, который вынужден признавать: "Наше краевое законодательство плетется в хвосте федерального. И, к сожалению, политической воли на региональном уровне за свою бытность в политике я не помню".

В итоге альтернативным политическим силам в настоящий момент только остается надеяться, что демократичность в грядущие выборы на Алтае может привнести только некий федеральный тренд из Кремля, которому так или иначе будут вынуждены повиноваться нынешние региональные власти. Других вариантов в данном случае не видится, и надеяться на понятие "дело чести" едва ли приходится.
 


фото: asu.ru


Теги: алтайский край выборы александр карлин оппозиция

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: