Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

16 районов Алтайского края насильно лишат всенародных выборов депутатов – оппозиция

16 районов Алтайского края насильно лишат всенародных выборов депутатов – оппозиция

(16.10.2014 12:55)

Барнаул, 16 октября – Сибинфо. Депутаты алтайского парламента рассмотрят на октябрьской сессии законопроект об отмене выборов в райсоветы в 16 районах Алтайского края, который проводится насильно и в угоду краевой власти, такое мнение высказали представители партий "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Речь идет о проекте закона "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Алтайского края". Инициатор законопроекта – комитет АКЗС по местному самоуправлению.

В ближайшее время краевые депутаты рассмотрят предложение об утверждении 16 районов Алтайского края, где будут отменены выборы районных депутатов. Среди этих районов Ельцовский, Локтевский, Рубцовский, Третьяковский, Целинный, Хабарский, Быстроистокский.

Предполагается, что формироваться райсоветы будут из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из представителей сельсоветов.

Рассматриваться законопроект будет на сессии, ориентировочно 30 октября. Кстати, в этот же день станут известны имена вице-губернаторов Алтайского края.

"По нашей информации, ни сами депутаты большинства этих районов, ни население даже не в курсе такой инициативы. Между тем такой шаг требует тщательного обсуждения. Я не услышал от председателя комитета Виктора Красилова, на каком основании эти районы попали в список", – комментирует депутат фракции ЛДПР в АКЗС Андрей Щукин.

По словам депутата фракции "Справедливая Россия" Александра Молотова, еще в сентябре во время заседания рабочей группы обсуждался совсем другой вариант.

"Речь шла о том, чтобы прописать в законе вариативность способов формирования представительных органов и наделения полномочиями глав муниципальных образований. Дать муниципальным депутатам возможность самостоятельно выбирать: хотят они проводить прямые выборы глав или же назначать их по контракту, формировать депутатский корпус муниципального района путем выборов депутатов или создавать его из глав и депутатов представительных органов поселений, как это, например, сегодня реализуется в Первомайском и ряде других районов", – пояснил Молотов.

Однако к сессии законопроект подходит уже в несколько другом виде. Так, предлагается (по мнению Молотова, не без учета интересов краевой администрации) отменить выборы глав городских округов и поселений, муниципальных районов, районных центров и сельских поселений с населением свыше 1000 человек.

Читайте также: "Депутаты торопятся отменить муниципальные выборы в Республике Алтай"

"Возможно, мы опять станем очевидцами того, как муниципальных депутатов будут ломать через колено. Как это было в 2010-2011 годах, когда "сверху" отменяли выборность мэров, или минувшим летом, когда депутатов по указке заставляли подписываться сначала за одних, а потом за других кандидатов в губернаторы", – добавляет Молотов.

Напомним, несколько лет назад в крае прошла массовая кампания по внедрению института сити-менеджмента. Система, при которой глава района, которые выбирается из числа депутатов, и глава администрации района, назначаемый депутатами по контракту, была откровенно навязана районам краевыми властями.

Самым скандальным было внесение изменений в устав Барнаула, когда общественные слушания проходили при участии только лояльных к переменам и за закрытыми дверями.

Кстати, назначенный после этого главой администрации Барнаула (впервые созданная должность) Игорь Савинцев явно не в фаворе у краевых властей.

Читайте также: "Сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев высказался по коммунальному скандалу вокруг себя и сына"


фото Екатерины Смолихиной


Теги: выборы оппозиция алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: