Новости общества
21:53
05.11
Компания "БелИнтерФлоу", которая является официальным партнёром Howden Turbo GmbH (КК&К) из Германии, осуществляет поставку и ввод в эксплуатацию турбокомпрессоров "под ключ".
19:43
04.11
Министерство строительства и ЖКХ России опубликовало рейтинг индекса качества городской среды
19:34
04.11
16:32
30.10
В 2019 году, у многих людей, обладающих устройствами компании Apple перестало нормально функционировать мобильное приложение БК 1xBet.
15:20
29.10
Превышение предельно допустимых концентраций более чем в 200 раз!
17:06
28.10
Адвокаты будут оказывать бесплатную юридическую помощь для лиц, обратившимся к бизнес-омбудсмену.
10:12
25.10
"Росгеология" выступили с неожиданным заявлением.
00:32
25.10
Список детей, для которых уже производится закупка и доставка незарегистрированных лекарств, был увеличен до 540 человек.

Михаил Калашников за полгода до смерти спросил патриарха об ответственности за свое оружие

Михаил Калашников за полгода до смерти спросил патриарха об ответственности за свое оружие

(13.01.2014 09:33) Великий уроженец Алтая хотел узнать, несет ли он вину за гибель людей, убитых из созданного им автомата

Уроженец Алтайского края и легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников, умерший в декабре минувшего года, за полгода до своей кончины написал покаянное письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, где поделился своими душевными переживаниями относительно своей ответственности за гибель людей, убитых из созданного им автомата, сообщают в понедельник, 13 января, "Известия".

В своем обращении к патриарху Калашников отмечал: "Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?"

Кроме этого легендарный оружейник поделился своими переживаниями относительно судеб страны и человечества в целом.

"Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей – вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло – две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?" – спрашивал Михаил Калашников.

Высказался конструктор и относительно миссии Русской православной церкви, которая, по его мнению, "несет миру святые ценности добра и милосердия".

Упомянут в его письме и родной Алтайский край. Малая родина оружейника фигурирует в письме Калашникова там, где он напоминает, как посадил возле Свято-Михайловского собора в Ижевске саженец сибирского кедра, привезенный с его родины – алтайского села Курья.

Относительно непосредственно патриарха Кирилла Михаил Калашников написал следующее: "На Вас уповаю в своих грешных раздумиях, на Ваше пастырское слово и Вашу прозорливую мудрость. Смотрю и слушаю Ваши проповеди и ответы на письма мирян, чьи души пребывают в житейских смятениях. Многим Вы помогаете Божьим Словом, люди очень нуждаются в духовной поддержке".

По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла Александра Волкова, глава РПЦ получил письмо конструктора и написал ему ответ. Он указал, что патриарх высказал благодарность конструктору за внимание, а также отметил, что Михаил Калашников "являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране".

Он также добавил, что у церкви есть весьма определенная позиция в вопросе ответственности конструктора автомата за гибель людей. Сводится она к тому, что если оружие служит защите Отечества, то церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют.

"Он придумал этот автомат для защиты своей страны, а не для того, чтобы им пользовались террористы Саудовской Аравии", – пояснил Александр Волков.

Само письмо Михаила Калашникова датировано 7 апреля. Дочь легендарного оружейника Елена предположила, что текст ее отец мог написать с помощью настоятеля Михайловского собора отца Виктора.
Свой автомат Михаил Калашников называет в письме "чудо-оружием", а "главного соперника – американцев" – "друзьями".

"Мы всегда шли в ногу со временем, мы опережали в чем-то нашего главного соперника – американцев и при этом на человеческом уровне были друзьями, хотя и служили разным, непримиримым в те годы общественным системам", – отмечал конструктор.

Как сообщал портал "Сибинфо", Михаил Тимофеевич Калашников скончался на 95-м году жизни 23 декабря 2013 года. 27 декабря великий оружейник был погребен на центральной аллее Федерального военно-мемориального кладбища в подмосковных Мытищах.

 


фото: voennovosti.ru, izvestia.ru


Теги: алтайский край рпц

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: