Новости общества
17:47
02.04
Вулкан – онлайн-казино, объединившее большое количество любителей азартных развлечений со всего мира.
20:18
30.03
Россияне смогут обращаться за дистанционными консультациями к врачам.
21:41
25.03
Реальная помощь агарарному сектору СФО.
16:47
25.03
Провайдер заботится о своих клиентам: #лучшедома.
18:59
23.03
Они получили положительную оценку начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Грицая.
23:54
17.03
Православный бизнесмен на открытии регионального форума Всемирного русского народного собора в Челябинске.
23:50
17.03
Всех заболевших поместили в инфекционные боксы.
20:26
14.03
Еще один человек с подозрением на коронавирус госпитализирован в Новокузнецке, его диагноз уточняется.

Инфографика масштабов алтайского паводка

Инфографика масштабов алтайского паводка

(05.06.2014 13:31) Все больше территорий Алтайского края уходит под воду

Барнаул, 5 июня – Сибинфо. Юлия Елфимова, Александра Черданцева. Паводок, пришедший в Алтайский край из Республики Алтай, так или иначе затронул уже половину районов края. Вода уходит из одних сел в другие, унося с собой людей, скот и целые постройки. Пока никто не берется оценить масштаб разрушений. Краевые власти заверяют: все под контролем. Однако до сих пор остаются пропавшие без вести, а некоторые люди – в затопленных домах.

Паводок обнажил проблемы организации в режиме ЧС. Почти из каждого района края поступали сигналы об отсутствии спасателей, провианта, воды, плавсредств даже тогда, когда людям для спасения от воды приходилось забиться на чердаки домов.

Более 4,3 тысячи домов по данным на вечер среды, 4 июня, остаются в зоне паводка, за день вода ушла из 3,2 тысячи домов, сообщили в МЧС по Алтайскому краю.

"На данный момент остаются подтопленными 4397 жилых домов, 5232 приусадебных участка в 7 районах (Бийский, Петропавловский, Чарышский, Советский, Усть-Пристанский, Быстроистокский, Усть-Калманский), г. Барнаул, г. Бийск. Наблюдается частичное снижение уровня воды", – говорят в МЧС.

Между тем еще утром в среду было затоплено 7670 жилых домов с населением более 21,4 тысячи человек. На сегодняшний день вода ушла из более чем 10 тысяч домов и приусадебных участков.

Кроме районов, указанных выше, большая вода пришла в Солтонский, Красногорский, Алтайский, Солонешенский, Смоленский, Усть-Пристанский, Курьинский, Краснощековский и другие районы. Всего почти 30 районов края оказались в воде. А между тем режим ЧС был объявлен во всем регионе только 31 мая и то по приезде главы МЧС Владимира Пучкова.

В регионе сейчас работает комиссия по оценке ущерба от паводка. К примеру, в соседней Республике Алтай уже сообщили, что для ликвидации последствий наводнения потребуется не менее двух миллиардов рублей. В Алтайском крае эта сумма будет значительно выше. Только в одном Солонешенском районе ущерб, по предварительным оценкам, составляет более ста миллионов рублей. Об этом корреспонденту портала "Сибинфо" сообщил глава района Василий Нонко.

Старожилы вспоминают подобный весенний паводок, произошедший без малого полвека назад, но в этот раз проверка на прочность человеческой цивилизации оказалась более изощренной. В плену разрушительного наводнения оказалось более девяти тысяч домов, тысячи людей остались без крова, одежды и пищи, буквально в одночасье лишившиеся привычного жизненного уклада. Более 20 тысяч человек эвакуировано из затопленных районов сотрудниками МЧС.

В крае был организован сбор гуманитарной помощи, сейчас неравнодушные к чужой беде земляки приносят в Центры социального обслуживания одежду, продукты питания и питьевую воду.

Глава Чарышского района, одного из наиболее пострадавших во время наводнения, оценивает ситуацию со снабжением своих сельчан запасами провианта как весьма удовлетворительную в сложившихся условиях. "Вода и хлеб в нашем районе в достаточном количестве присутствуют как на прилавках магазинов, так и раздаются бесплатно всем нуждающимся. Тем, кто по каким-либо причинам не может выбраться из своих жилищ, на лодках подвозятся продуктовые наборы. Запасы провизии в район регулярно доставляются из Алейска и Усть-Калманского района", – сообщает Виктор Наумов.

Напомним, попавшим под удар стихии планируется выплатить по 10 тысяч рублей компенсации и по 50 или 100 тысяч за частичную или полную утрату имущества. Речь о более серьезных суммах может идти только когда придет федеральная помощь.

Разрушенные паводком дома планируется восстановить к 15 сентября.


фото со страницы Юрия Котенева на Facebook


Теги: паводок чс алтайский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: