Новости общества
14:30
19.09
Воспользуйтесь актуальными промокодами Вулкан Гранд Гранд и получите до 5000 рублей на первый депозит, гарантированный приз в Колесе Фортуны или удвоение баллов лояльности, которые можно обменять на деньги.
14:21
18.09
Депутат государственной думы Андрей Луговой направил запрос начальнику ГУ МВД РФ по Алтайскому краю генерал-майору Андрею Подоляну и прокурору Алтайского края Александру Рудневу. По мнению Лугового полицейские заволокичивают расследование в отношении бенефициаров торговых сетей «М2» Бориса и Алексея Заякиных. Заявление подал Павел Каманцев, представитель ООО «СБК Стекло» - «дочки» ПАО «Сбербанк».
12:47
18.09
15:24
13.09
Онлайн-казино Максбет привлекает как любителей экзотики, так и поклонников классического гэмблинга. Оно отличается оригинальным дизайном, красивой графикой, обладает удобным интерфейсом.
15:58
09.09
Столица Сибири - принимай поздравления!
22:52
05.09
Попытка Янчукова поглотить итакинское золото провалилась
12:56
03.09
Конференция "Код ИБ" в Иркутске.
12:41
03.09
Суд на 30 суток приостановил деятельность сада №9 "Аленка".

Аппарат для работы на поверхности Луны разработали алтайские ученые

Аппарат для работы на поверхности Луны разработали алтайские ученые

(17.02.2015 09:52)

Барнаул, 17 февраля – Сибинфо. Ультразвуковой аппарат, способный пробурить лунный грунт, разработан в Центре ультразвуковых технологий АлтГТУ, передает пресс-служба политеха.

"Этот прибор создан для того, чтобы разрушать грунт, он может бурить отверстия глубиной до двух метров. При этом вода, которая присутствует на Луне, и другие летучие вещества не будут испаряться и разрушаться, что позволит исследовать их", – сообщил доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Бийского технологического института Владимир Николаевич Хмелев.

Ультразвуковое грунтозаборное устройство для исследования внеземных объектов и планет было разработано по заказу и совместно с Институтом космических исследований РАН.

Уникальность аппарата – как раз в способности бурить отверстия на двухметровую глубину. Используемые сегодня аппараты могут производить забор лунного грунта лишь на глубине 16−25 миллиметров диаметром от двух до десяти миллиметров.

Прибор разрабатывался алтайскими учеными четыре года. За это время было создано три макета.

"Если новый макет пройдет испытания в земных условиях, то будет создаваться его летный образец. В 2018 году на Луну полетит корабль по программе "Луна – Глоб". Он будет исследовать лунный грунт, используя скребок. Если эта экспедиция не даст удовлетворительных результатов, то в 2019 году на Луну полетит корабль программы "Луна Ресурс", который будет оснащен ультразвуковой установкой бийских ученых", – пояснили в университете.


Фото: knower.in


Теги: ученые космос

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: