Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

Иркутский губернатор Ерощенко готов возглавить партию власти на выборах заксобрания

Иркутский губернатор Ерощенко готов возглавить партию власти на выборах заксобрания

(24.04.2013 15:08) Глава Приангарья из беспартийного чиновника превратился в "паровоз"

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, выступавший в среду на сессии регионального заксобрания с ежегодным посланием о положении дел в регионе и основных направлениях областной государственной политики заявил о готовности возглавить список правящей партии на осенних выборах нового созыва парламента Приангарья.

Напомним, что в настоящее время господин Ерощенко является беспартийным. Однако известна его связь с миллиардером Михаилом Прохоровым, доверенным лицом которого нынешний губернатор выступал в марте 2012 года на выборах президента страны.

В этом контексте возникал вопрос – в чью сторону смотрит первое лицо Иркутской области в преддверии парламентских выборов. Видимо, сегодня, он сам дал ответ. Сергей Ерощенко заявил, что он примет участие в праймериз правящей партии, которые уже стартовали в регионе и в случае поддержки на внутрипартийном голосовании двинется первым номером в списках "Единой России" кандидатом в региональный парламент.

Спикер областного заксобрания Людмила Берлина уже прокомментировала данное заявление Ерощенко весьма высокопарным слогом: "Это демонстрирует его готовность брать на себя ответственность и обязательства за достижение всех поставленных в послании целей. Это серьезное решение, которое призвано объединить все конструктивные силы Иркутской области вокруг взятого губернатором курса на экономическое возрождение региона, наведение порядка во власти, экономике и решение проблем конкретных людей. Послание прагматичное, масштабное, но реалистичное. Убеждена, что мы его исполним, у нас есть понятная для каждого жителя мотивация: Иркутская область – это наш дом, это наша Родина!"

Впрочем, мнение о том, что данное решение сыграет Сергею Ерощенко в плюс, разделяют не все. Иркутский политолог Алексей Петров по этому поводу отметил: "Владимир Путин попросил (кстати, недавно Ерощенко встречался с президентом - Сибинфо), а губернатор не смог отказать. Я только так вижу это решение. Получается так, что выборы в законодательное собрание уже превращаются в референдум о доверии губернатору Ерощенко".

Эксперт добавил, что с решением выступить под флагом правящей партии, глава региона рискует подпортить своей рейтинг. "Считаю, что такие трюки иногда являются очень опасными. Тем более, что все прекрасно понимают, что он не собирается быть депутатом заксобрания, следовательно является "паровозом". А институт паровоза вредит на любых выборах. Конечно, ему следовало продолжить свою позицию надпартийного губернатора. Да, партия "Единая Россия" – эта партия власти. Ну и что? Думаю, что лично для себя он больше потерял, чем приобрел", - резюмировал собеседник.

Депутат Государственной Думы от Иркутской области, представитель "Справедливой России" Андрей Крутов в беседе с "Сибинфо" отметил, что вне зависимости от набора персоналий партия "Единая Россия" с его точки зрения – главный политический и идеологический конкурент.

"Мы категорически не приемлим ту повестку дня, которую они формируют. В этой связи мы совершенно четко будем этой партии оппонировать вне зависимости от кандидатов, которые будут значится в их списках", - подчеркнул депутат.

Очевидный реверанс беспартийного Ерощенко в сторону правящей партии собеседник объяснил следующим образом: "Скажем мягко. Видимо, губернатору необходимо решать вопросы преемственности управляемости региона. Может быть в этом заключается мотивация по сотрудничеству с "Единой Россией"... Конечно, мы бы хотели губернаторов, как людей, которые сотрудничают со всеми партиями, находятся над схваткой и представляют интересы всех жителей области".
 

Александр Шелягин


фото Алексея Головщикова


Теги: иркутская область сергей ерощенко выборы единая россия

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: