Новости политики/экономики
22:19
25.05
17:01
12.05
Его представил полпред Анатолий Серышев.
19:00
10.05
10 марта исполнилось 10 лет со дня, как Жвачкин стал губернатором.
16:17
22.04
Он также прогнозирует снижение ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании.
17:22
21.04
11:17
21.04
В мероприятие также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и первый зампред Правительства РФи Андрей Белоусов.
09:03
19.04
Данный вид помощи на личном контроле губернатора Игоря Кобзева.
15:01
18.04
Опрос Банка "Открытие" на sibinfo.su.

Полтора года Сергея Ерощенко у власти еще не сделали его народным губернатором

Полтора года Сергея Ерощенко у власти еще не сделали его народным губернатором

(08.11.2013 10:24) Иркутский политолог о политической нестабильности в муниципалитетах и о том, чего ждут от губернатора жители областного центра

– Алексей, в последнее время в муниципальных образованиях Иркутской области наблюдается заметное "шевеление" – в Братске судятся мэр и сити-менеджер, в Ангарске мэр объявляет голодовку. С чем Вы связываете такую активность?

- Ну, надо сказать, что эти проблемы появились из ниоткуда. Вообще в Иркутской области есть несколько муниципалитетов, которые потряхивает в течение уже нескольких лет. То, что происходит в Ангарске, связано с длительным кризисом власти, конфликтом законодательной и исполнительной ветвей. Ситуация такая, что это долгоиграющее противостояние. Длительное время проблемы были в Усолье-Сибирском, в Тулуне.

Активность же в муниципалитетах говорит о том, что есть достаточное количество людей, неравнодушных к проблемам. То есть, с одной стороны, там наблюдалась властная борьба, но с другой стороны, там всегда были люди, граждане, некое городское сообщество, которое задает много разных вопросов. Это, в свою очередь, говорит о том, что жизнь идет, кипит, существует публичная политика.

Сейчас региональная власть пытается в эти дела вникать, поскольку некоторые из проблем вылились на федеральный уровень. А так как все наши губернаторы-назначенцы заточены под всяческие показатели, рейтинги и так далее, это заставляет их доказывать свою компетенцию перед федеральной властью. Как только проблемы выползают и перестают быть сугубо местечковыми, то это повод задуматься о компетенции региональных руководителей, поразмыслить об отношениях власти субъекта и муниципалитетов. Федералам же остается задумать о том, что вообще происходит на уровне муниципальных образований.

– Отдельно хочется спросить по поводу Братска. Такое впечатление, что там готовится что-то очень важное. Прямые выборы градоначальника здесь, видимо, точно возвратят. За кресло, судя по всему, будет бороться нынешний мэр Константин Климов. Но поговаривают, что свои амбиции на эту должность может заявить и нынешний первый зампред областного правительства Владимир Пашков…

– Да, в Братске будут очень большие события, но они произойдут, скорее всего, в сентябре 2014 года. То, что региональная власть не будет безучастна к выборам мэра и городской думы Братска, ясно уже сейчас. Я так понимаю, уже собирается братское лобби, не исключено участие тяжеловесов в этих выборах. Может, после этого ситуация в Братске устаканится и не будет такой импульсивной и даже агрессивной, как сейчас.

– Как думаете, губернатор Сергей Ерощенко заинтересован, чтобы в Братске был человек из правительства, то есть Владимир Пашков, или Константин Климов его тоже устроит?

– Полагаю, что Ерощенко заинтересован в том, чтобы о Братске не говорили средства массовой информации. Потому что судебные процессы, которые там идут, не красят никакую власть – ни местную, ни региональную. Ерощенко нужна в Братске стабильность, и поэтому я предполагаю, что ему не очень важно, кто там в итоге победит. В любом случае, скорее всего, это будет ставленник партии "Единая Россия", как бы он ни назывался.

– Алексей, перенесемся в Иркутск. В "сером доме" сейчас наблюдается движение. Произошла отставка министра образования, анонсирована отставка зампреда правительства Алексея Зезули, появился новый вице-губернатор в лице Виктора Игнатенко. В связи с чем происходят эти кадровые перемены?

– Ну, Сергей Ерощенко сам заявлял, что структура правительства будет меняться, что появятся новые люди. Соответственно, то, что сейчас происходит, все эти кадровые брожения – это находится в тренде перемен в структуре областной власти.

– А этот тренд надиктован Ерощенко общефедеральной повесткой, или он стал себя более комфортно чувствовать, являясь губернатором фактически уже полтора года?

– Думаю, это говорит просто о том, что у губернатора есть неуверенность в некоторых блоках в правительстве. То есть существуют люди, в которых он сомневается. В целом внутри команды Ерощенко, видимо, есть еще над чем работать…

– Алексей, ни разу еще у Вас об этом не спрашивал, но теперь хочу задать этот вопрос. Сергей Ерощенко уже достаточное время работает губернатором и можно делать определенные выводы. На Ваш взгляд, кто зарекомендовал себя лучше – он или его предшественник Дмитрий Мезенцев?

– Тут вопрос в том, что о губернаторах нужно судить по делам. Как бы мы ни относились критически к господину Мезенцеву, но 130-й квартал после него остался. Иркутск – это областная столица, и Ерощенко должен понимать, что его рейтинг зависит и от того, что он сделает для иркутян. Мы смотрим не только в сторону городских властей, но и региональных. Мы ждем конкретных дел. Пока, скажем так, таких явных сдвигов в этом вопросе не видно. Ну, еще есть время – три с половиной года как минимум. Так что шанс повернуться лицом к иркутянам есть.

– Кстати, как воспринимается фигура губернатора у жителей Иркутска, в среде интеллигенции?

– К нему очень неоднозначное отношение. Не могу сказать, что существует резкое отторжение, но, с другой стороны, большой любви тоже не чувствуется. Просто нет еще дел, после которых можно было бы сказать – знаете, это свой в доску губернатор.

– В общем, иркутяне – народ практичный и хотят конкретного результата?

– Совершенно верно. Мы хотим видеть конкретные дела.

Александр Шелягин
 


фото: irk.ru


Теги: иркутск сергей ерощенко отставка назначение выборы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: