Новости политики/экономики
22:19
25.05
17:01
12.05
Его представил полпред Анатолий Серышев.
19:00
10.05
10 марта исполнилось 10 лет со дня, как Жвачкин стал губернатором.
16:17
22.04
Он также прогнозирует снижение ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании.
17:22
21.04
11:17
21.04
В мероприятие также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и первый зампред Правительства РФи Андрей Белоусов.
09:03
19.04
Данный вид помощи на личном контроле губернатора Игоря Кобзева.
15:01
18.04
Опрос Банка "Открытие" на sibinfo.su.

"Губернаторский" 352-й год жизни Иркутска

(01.06.2013 08:38) Столица Приангарья и Сергей Ерощенко волею судьбы празднуют свои годовщины почти одновременно

Иркутск празднует 1 июня свое 352-летие. Очередной календарный виток был для исторической столицы Сибири насыщенным. Почти ровно год назад в главном чиновничьем кабинете, расположенном в административном центре Приангарья, обосновался новый губернатор Сергей Ерощенко, и, пожалуй, именно его деятельность обусловила тон, на фоне которого развивалась политическая жизнь Иркутска.

"Свой" в городе на Ангаре

Своим приходом в кабинеты власти Сергей Ерощенко ознаменовал значительную смену вех в политическом срезе жизни Иркутска и всей области, став для иркутян после отставки "варяга" Дмитрия Мезенцева действительно непришлым губернатором.

Несмотря на свой назначенческий статус, на нового руководителя изначально возлагались надежды, что он не станет чужим для исторической столицы Сибири и даже сумеет положить конец войне местных элит.

Да и сам губернатор, вышедший из среды бизнес-сообщества, заявлял, что хорошо знаком с потребностями населения. Особенно стоит отметить, что, несмотря на свою неискушенность в качестве чиновника, главный иркутский чиновник в течение всего года своего управления демонстрировал завидную активность и стал самым медиаоткрытым из всех глав сибирских субъектов.

Отказался Сергей Ерощенко и от резких шагов при формировании своей команды, не став в массовом порядке выкидывать из своего окружения наследия своего предшественника Мезенцева. В то же время преемственность в составе иркутского кабмина сочеталась с новыми управленческими решениями. При этом, помимо молодых кадров, губернатор обратился к резерву из числа людей, уже в свое время стоявших у административного руля в Иркутске.

Приглашая в свою команду местных выходцев, не раздражал Ерощенко иркутян и тем, что не ассоциировался напрямую с правящей партией. Даже, напротив, поначалу с приходом Сергея Владимировича в Иркутске начали активно вспоминать его близость "правому" миллиардеру Михаилу Прохорову.

Не без черных пятен

Приход в Иркутск нового губернатора так или иначе заставлял поднимать вопрос о том, как смена главы Приангарья скажется на взаимодействии региональной власти с городской. На уровне внешних наблюдений первые месяцы сосуществования Сергея Ерощенко с избранным еще в 2010 году мэром Иркутска Виктором Кондрашовым не ознаменовались какими-либо трениями, вылившимися на публику. Вероятно, это было связано с тем, что Сергей Ерощенко осваивался в выстраивании людей в своем окружении.

Как уже было сказано, кадровые поиски губернатора нельзя назвать резкими. Однако это привело к тому, что формирование новой команды растянулось на месяцы и, глядя даже на последние отставки и назначения внутри областного кабмина, можно констатировать, что процесс "собирания чиновников" вокруг персоны Ерощенко еще продолжается.

Кроме того, в конце 2012 года иркутяне стали свидетелями первых "столкновений" мэрии и правительства по вопросу выделения земельных участков в городе.

Через совсем непродолжительный период времени жители Иркутска увидели отток чиновников из муниципальной администрации – к февралю мэрию покинули аж три заместителя мэра, включая Дмитрия Разумова. Причем образовавшиеся в результате этого кадровые "дыры" в городе еще не заткнуты до конца.

На фоне постепенных, но длительных кадровых перипетий в областном правительстве и стремительных увольнений в городской администрации масла в огонь подлило несколько скандалов, связанных с бывшим областным детским омбудсменом Семеном Круть и экс-министром экономразвития и промышленности Приангарья Игорем Корнеевым. Последний, кстати говоря, подозревался в продаже федеральных должностей.

Что же касается последних событий, говорящих о факторах нестабильности в административных верхах Иркутска, то в данном случае стоит отметить, по сути, прямую критику со стороны Сергея Ерощенко в адрес Виктора Кондрашова.

При этом сам губернатор проделал заметную, хоть и предсказуемую политическую эволюцию, встав под знамена правящей партии на предстоящих выборах законодательного собрания.

Более того, происходящее сегодня вокруг осенней кампании заставляет говорить о том, что взаимоотношения между иркутским губернатором и мэром способны испытывать серьезные вызовы и в дальнейшем.

В этом контексте стоит полагать, что если определяющим для Иркутска политическим событием его 352-го года жизни стало назначение губернатора, то главной вехой года 353-го выступят выборы законодательного собрания.
 


фото: nemiga.info


Теги: иркутск иркутская область сергей ерощенко выборы отставка назначение

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: