Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

Элита Красноярья готова принять Виктора Толоконского

Элита Красноярья готова принять Виктора Толоконского

(13.05.2014 12:59) Представители политического класса не ждут потрясений от нового регионального руководителя

Красноярский край, являющийся самым крупным регионом Сибири, сразу после майских праздников пережил серьезнейшие изменения, связанные со сменой высшего регионального руководства – проработавший четыре года в качестве губернатора Лев Кузнецов получил федеральный пост и уступил свое кресло экс-полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому.

Подобная рокировка означает, что уже  ближайшей осенью в регионе пройдут досрочные губернаторские выборы, и сразу же встанет вопрос о том, будет ли врио главы края Толоконский участвовать в политической кампании в качестве кандидата.

Как известно, последняя российская практика такова, что персона, приходящая на пост временно исполняющего обязанности главы какого-либо субъекта РФ, считается главным претендентом на то, чтобы занять губернаторское кресло на выборах.

Однако внутри красноярской элиты к вероятности того, что вчерашний сибирский полпред намерен стать главой региона на постоянной основе, относятся весьма неоднозначно и не спешат давать точные прогнозы.

В то же время, судя по настроениям представителей разных политических сил, антипатии приход новосибирца Толоконского в Красноярск не вызывает и даже, напротив, в настоящее время расценивается положительно.

Так, в беседе с порталом "Сибинфо" депутат Госдумы от Красноярья, единоросс Виктор Зубарев, комментируя факт назначения экс-полпреда врио губернатора, отметил: "То, что Виктор Толоконский назначен исполняющим обязанности, мне кажется очень правильным решением. Виктор Александрович – известный человек, знает обстановку в крае. Будет ли он выбираться – это решать руководству страны. У меня в принципе по этому вопросу нейтральное отношение".

Федеральный парламентарий добавил, что едва ли господин Толоконский будет воспринят в Красноярске в качестве варяга.

"Виктор Толокнский – коренной сибиряк, много лет работает с нами, и в этом смысле некоего антагонизма он не вызывает. Тем более, что Красноярский край проработал с Александром Лебедем, Александром Хлопониным и Львом Кузнецовым (изначально также опосредованно связанными с Красноярским краем - Сибинфо). Так что у нас к этому нормальное отношение".

Однопартиец Виктора Зубарева, депутат красноярского заксобрания Юрий Швыткин, также склонен полагать, что противодействия со стороны финансовой и политической элиты региона персона Виктора Толоконского вызвать не должна, хотя и признал, что последние кадровые решения были для него несколько неожиданными.

"В определенной степени данные решения были неожиданными. Но эти решения президента Владимира Путина я не ставлю под сомнения. Относительно Виктора Александровича Толоконского могу сказать, что с краевой элитой политической и экономической он знаком хорошо. Лично я готов оказывать всяческое содействие".

Что же касается прогнозов о перспективах выдвижения экс-полпреда на пост губернатора в ходе выборов, то в данном случае собеседник прогнозов делать не стал.

Представители иного политического лагеря, не входящие в ЕР, также склонны полагать, что господин Толоконский сумеет наладить нормальную работу в регионе.

В частности, лидер красноярских коммунистов, депутат краевого парламента Петр Медведев, отметил: "Толоконский – это очень крупная фигура с большим опытом работы губернатором".

Впрочем, такая характеристика, по его словам, совсем не означает то, что врио губернатора будет бороться за статус главы региона на постоянной основе.

"Я думаю, что это временное явление, и он не пойдет в губернаторы Красноярского края. Ведь для него это понижение, и поэтому, скорее всего, президент заберет его в Москву. А нам нужно думать о новом губернаторе, и наша позиция сводится к тому, что это должен быть красноярец", - резюмировал представитель КПРФ.

Примерно в том же ключе высказалась и независимый депутат красноярского заксобрания Татьяна Волоткевич, которая подчеркнула, что прошлая должность Виктора Толоконского позволяет ему достаточно быстро включиться в работу в новом качестве.

"Общий язык с элитой он найдет вне всяких сомнений. Это у меня не вызывает никаких опасений. Он и так очень неплохо представлял, что такое Красноярский край. Плюс знание губернаторской работы дает основания полагать, что потрясения наш регион не ждут", - уверена собеседница.

Однако и она полагает, что бывший полномочный представитель президента не пойдет на губернаторские выборы, объясняя это тем, что Виктору Толоконскому просто не хватит времени, чтобы подготовиться к данной процедуре.

"Поскольку выборы назначены уже на сентябрь, то у него мало времени для выдвижения. Да, он бывал у нас часто, но чтобы получить поддержку населения, ему нужно время. Поэтому, мне кажется, что он не будет баллотироваться", – уточнила госпожа Волоткевич.

Таким образом, весьма очевидно, что пока представители разных политических сил предпочитают делать весьма аккуратные заявления по поводу произошедших изменений в краевом руководстве.

Персона Виктора Толоконского по объяснимым причинам, с одной стороны, выглядит для региональной элиты фигурой понятной и знакомой. Однако представляется, что на новом месте экс-полпред способен продемонстрировать некие новые качества и преподнести сюрпризы для многих заинтересованных сторон.

Александр Шелягин
 


фото: academ.info


Теги: красноярский край назначение виктор толоконский лев кузнецов выборы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: