Новости общества
16:08
21.01
Страшный пожар в Томской области.
15:46
21.01
Справедливость восторжествовала.
20:50
15.01
Жители Забайкалья опасаются повторения прошлогодней эпидемии вирусных заболеваний.
11:08
14.01
Итоги 2019 года.
11:00
09.01
На втором месте - Томск.
20:07
31.12
За неделю в Иркутской области вирусными инфекциями заболело больше 15 000 людей, из них более 12 000 – дети.
12:59
31.12
Дорогие вы наши!
10:18
27.12
Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск...
Есть мнение
Сливяк Владимир, сопредседатель группы "Экозащита"
Несмотря на опасность, Росатом предпочитает все держать в секрете от населения, поэтому мы призываем сотрудников РЖД, а также людей, проживающих в непосредственной близости от железных дорог, предпринимать меры самостоятельно. Не приближаться без необходимости к железнодорожным путям, быть готовыми к защите своего здоровья от радиоактивного излучения, а также активно выступать против ядерных транспортировок в своем регионе - обращаться в местные органы власти, парламенты, спасательные службы.  

Читать всё

"Чернобыль на колесах" Санкт-Петербург – Сибирь получил международное звучание

(18.01.2012 17:52)

Статья "Чернобыль на рельсах" по направлению к Сибири" итальянской La Stampa придала проблеме хранения ядерных отходов России, которые Росатом намерен свести в Сибирь, на берег Енисея, международное звучание.

"Железнодорожный маршрут "Чернобыля на колесах" (выражение принадлежит экологу Владимиру Сливяку) засекречен, но нетрудно предположить, что он пройдет мимо этих центров, наиболее надежных в смысле безопасности. Для этих городов риск временный, но над Красноярским краем нависает практически вечная угроза, как утверждают экологи, пытающиеся разбудить общественное мнение его жителей", - говорится в публикации, перевод которой представляет "ИноСМИ".

Экологи по всей стране бьют тревогу. Риск радиоактивного заражения грозит как минимум 15 городам, через которые по Транссибу пройдет поезд с 80 тоннами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с Ленинградской АЭС (ЛАЭС). При этом не раскрываются ни дата отправки, ни маршрут движения. Но экологи сообщают, что "ядерный поезд" прибудет Красноярск-26 (Железногорск) в конце января.

Но и это не самое страшное. По планам Росатома, до 2025 года "Мобильные Чернобыли" доставят под Красноярск 22 тысячи тонн ОЯТ. То есть каждые два месяца в закрытый Железногорск будет курсировать по три эшелона с ядерными отходами, подсчитал Собеседник.

Экологи считают, что подобные транспортировки представляют риск для более чем 15 российских городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Самара, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск... Еще в большей степени опасности подвергается Красноярск. Ядерный могильник создается там на многие тысячи лет, а у населения никто даже не поинтересовался, согласно ли оно жить около "ядерного туалета страны", отмечает издание. Более того, могильник в Красноярском крае может стать целью иностранного отработанного ядерного топлива.

По словам экологов, отработанное ядерное топливо - наиболее опасный вид высокорадиоактивных отходов из тех, что производятся на АЭС. В отработанном ядерном топливе содержится плутоний, период полураспада которого равен 24 тысячам лет. Это означает повышенный риск для населения и особенно сотрудников железных дорог, которые могут оказаться вблизи составов с высоким уровнем радиации. Кроме того, существует риск радиоактивного заражения в случае возможных аварий "Мобильных Чернобылей", которые могут произойти из-за плохого качества железных дорог либо вследствие действий злоумышленников.

Впрочем, на Горно-химическом комбинате в Железногорске, где уже готовятся принять смертельный груз, все спокойно. Руководство предприятия не беспокоит, что для ЛАЭС это первая подобная загрузка ОЯТ, здесь не знают ни одного инцидента, связанного с транспортировкой отработавшего топлива. "Любой специалист может взять дозиметр или химанализатор, пройтись вдоль Транссиба и убедиться в безопасности таких перевозок", - заявляют на ГХК.

А вот сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк призывает не приближаться без необходимости к железнодорожным путям и быть готовыми к защите своего здоровья от радиоактивного излучения. 


фото: http://sparkmann.livejournal.com


Теги: экология энергетика красноярский край

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Экологи соревнуются в глупости - контейнер хоть языком лижи, не отвалится от радиациии. И никто не облучится при авариях ж/д транспорта и падении контейнера... Его замучаешься ломать и трактором...
Протестовать надо тоже с умом. По причине вселенской глупости зеленых, паникерства, и пиарщины я и прекратил сотрудничать с зеленой братвой... Это не Викиликс - это все равно, что у старушек на скамеечках брать информацию...Что касается сбора информации на местах - там, где производят и захоранивают все р/а материалы и поддержки тех, кто им информацию поставляет с мест - у них мозги не работают и эффективно поддержать не могут. Предпочитают вешать лапшу на уши...
19.01.2012 16:27  сергей
Пусть эти мудаки лучше с дозиметром пройдут вдоль Енисея до Норильска, тут не может случится катастрофа - тут она случилась уже давно
19.01.2012 01:15  Артем


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: